Почему я решил сажать брокколи на огороде

Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.

На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.

Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.

В овоще содержатся:

  1. Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
  2. Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.

Подготовка семян брокколи к посеву

Семена перед замачиванием необходимо перебрать и выбрать самые крепкие и крупные. Затем поместите материал в горячую воду, около 50оС на 15 мин. Это позволит активировать все процессы просыпания семян. После этого, опустите их сразу в холодную водичку на 1 минуту. Затем семена стоит подержать в растворе с микроэлементами и обеззаразить их. Для этого смешайте 0,1 г борной кислоты и 0,5 г марганцовки в полулитровой банке воды. Выдержите семена в растворе 12 часов. Затем семенам будет полезно оказаться в растворе древесной золы (1 ст. л на полулитровую банку) и выдержать 12 часов.

После подкормки и обеззараживания осторожно промыть семена в чистой воде. Положите семена на чистую тряпочку, завернуте в полиэтиленовый пакет и выдерживайте семена сутки в нижнем холодильном отделении. Немного просушите, и наш материал готов к посадке.

Подготовка семян к посадке в почву

Не стоит пренебрегать подготовкой семян к посадке

Первые всходы появляются через 4-7 дней.

Подготовительный период и проращивание семенного материала начинайте в марте, чтобы вырастить брокколи в теплице. Проращенные в середине апреля семена в теплые майские дни высаживайте в открытый грунт.

Когда сажать брокколи

Стандартно брокколи высаживают на постоянные места на 40-50 день от сеяния рассады. Второй ориентир: появление 5-6 настоящих листочков. По календарю это середина — вторая половина мая. Но если температура воздуха низкая, а почвогрунт недостаточно прогрет, пересадку передвигают на более поздний срок.

По регионам

Представлю примерные сроки высаживания рассады в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля.
  2. Средняя полоса. Середина, вторая половина мая.
  3. Северные районы. Вторая половина-конец мая.

В теплицы рассаду брокколи высаживают с середины апреля, ориентируясь на особенности конкретного года. Безрассадным методом семена высевают в начале мая.

Раннюю, среднеспелую рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Поздние сорта переезжают на постоянное место во второй половине июня.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для спаржевой капусты на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

В указанные дни, согласно лунному циклу, рекомендуется высаживать семена, пикировать, пересаживать рассаду.

Обзор сортов (почему я выбрал именно такой)

Все многообразие сортов брокколи объединяется в две большие группы:

  1. Спаржевая. На тонких стеблях созревают многочисленные соцветия-«кочанчики». Съедобные считаются именно стебельки. Сами соцветия декоративные – изумрудные, желтые, фиолетовые.
  2. Калабрийская. Съедобным будет большой кочан, вырастающий на сочном массивном стебле. По внешнему виду такая брокколи напоминает цветную капусту. Оттенок готового соцветия (по сортам) – или темно-зеленый, или белый.

Представлю популярные сорта брокколи:

  1. Ранние: Венена, Грин Мэджик, Корато, Вярус.
  2. Среднеранние: Фиеста, Мачо, Наксос, Московский сувенир.
  3. Среднеспелые: Гном, Батавия, Кудрявая голова, Гераклион.
  4. Среднепоздние: Айрон Мен, Орантес, Лаки, Монтерей.
  5. Позднеспелые: Квинта, Агасси, Бомонт, Белстар.

Представляю свои любимые сорта:

  1. Вярус. Раннеспелое растение, на котором созревают небольшие серовато-зеленые головки.
  2. Тонус. Раннеспелый сорт, отличающийся не особо плотным соцветием, но богатым дружным урожаем, быстрым разветвлением боковыми побегами.
  3. Линда. Раннеспелая брокколи с большими (до 0,5 кг) изумрудными головками. После уборки основного урожая вырастает до 5-7 боковых соцветий.
  4. Император. Интересный ранний гибрид – образует причудливо закрученные спиралевидные головки.
  5. Аркадия. Среднеспелый мощный гибрид. Крепкое растение, стойко переносящее даже затемнение.
  6. Грин Меджик. Гибрид раннеспелый. Дает крупные плотные темно-салатовые головки весом до 0,7 кг.

Я всегда выращивают сразу 2-3 сорта разного времени созревания. Так на моем столе всегда свежая спаржевая капуста.

Хорошие соседи для брокколи

Отличными предшественниками, соседями брокколи считаются:

  • морковь;
  • зерновые;
  • сидераты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые.

Неудачные соседи и предшественники культуры:

  • томаты;
  • свекла;
  • редис;
  • репа;
  • редька.

На месте данных растений брокколи рекомендуется высаживать спустя 4 сезона.

Отзывы

Мне одна наша огородница посоветовала купить и посадить брокколи Русский огород сорт Тонус, и надо сказать, что всё у меня получилось. Урожай у меня был замечательный. Я даже наморозила капусту на зиму. А семян мне вполне хватит на этот и на следующий год.

MisVOlga

http://otzovik.com/review_3334558.html

Пришло время написать отзыв о семенах компании Седек. На этот раз это будут семена капусты брокколи под забавным названием Гном. Честно говоря, приобретала семена, не надеясь на какой-либо урожай. Для меня это первый опыт по выращиванию капусты брокколи. Даже не ожидала, что семена взойдут. Первых всходов дождалась очень быстро. Точно не вспомню, но росточки появились в пределах десяти дней после посадки. Семена проросли очень дружно. Сама такого не ожидала.

matilda31

http://otzovik.com/review_3649623.html

Я в прошлом году сажала брокколи сорта Батавия — голландский гибрид. Мне понравилась — головки крупненькие — ну не по полтора кг, как написано в описании, но по 700–900 г точно. Я не взвешивала. В апреле опять её сажать буду.

Дивико

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=60

Созревшую капусту брокколи нужно вовремя срезать, иначе она быстро переходит в цвет. Первый урожай срезаю и растения оставляю, так как будут формироваться боковые головки. А так растёт и особых хлопот с ней нет. Мне на вкус нравится, и я её замораживаю на зиму. Удачи вам!

Светлана Буторина

https://otvet.mail.ru/question/56029762

Подмосковье — идеальный регион для выращивания капусты брокколи, и, возможно, скоро она будет присутствовать на каждом дачном участке. Посадка брокколи и уход за ней просты, а полезные свойства этого продукта питания несомненны.

Брокколи на подмосковных огородах: как посадить и вырастить витаминную капусту from yagodka.club.

Tagged брокколи капуста

рекомендуем

Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта.

Апрель 11, 2018Апрель 11, 2018

Мульчирование томатов в открытом грунте

Апрель 11, 2018Апрель 11, 2018

Особенности выращивания брокколи

В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.

В открытом грунте

Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:

  1. Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
  2. Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.

Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.

Дома на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.

Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.

Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.

Выбор сорта

Есть 2 разновидности этого овоща:

  1. Обычная — именно её чаще всего можно встретить в продаже. Определяется по одному центральному соцветию, которое намного крупнее остальных.
  2. Итальянская — есть несколько головок приблизительно одинакового размера. Они менее плотные.

Брокколи обыкновенная

Один из главных секретов выращивания брокколи на грядке в огороде или на даче заключается в правильном подборе сортов. В первую очередь их разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелые — созревание через 50-100 дней после посева;
  • среднеспелые — созревание через 105-130 дней;
  • позднеспелые — созревание через 130-145 дней.
Читайте также:  Любимец фермеров среди помидоров: томат Бычье сердце, характеристика и описание сорта. Помидор Бычье сердце — описание и характеристика сорта

При выборе между сортом и гибридом необходимо учитывать, что у сортов спаржевой капусты вкус более нежный и выраженный, а гибриды устойчивее к неблагоприятным погодным условиям и имеют лучший иммунитет.

Часто обращают внимание на крупноплодные сорта, такие как Себастьян, Русский размер, Партенон или Романеско.

Также немаловажно учитывать регион, в котором планируется культивация овоща. Для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и прочих городов средней полосы выращивание брокколи в открытом грунте лучше всего удаётся с такими сортами:

  • Корвет;
  • Тонус;
  • Колобок;
  • Вярус;
  • Маратон.

Тонус
Тонус
Вярус
Вярус
Маратон
Маратон

Это ранние сорта, от момента высаживания рассады до сбора урожая проходит 35-40 дней.

В Сибири и на Урале посев в открытый грунт не проводят, так как тут не хватает тёплых дней для выращивания брокколи. Применяют только рассадный метод. В этом случае рекомендуют такие сорта и гибриды:

  • Линда;
  • Грин Мэджик;
  • Фиеста.

В более южных регионах выращивание даже позднеспелых сортов не вызывает проблем. Здесь могут с успехом использовать сорта любого срока созревания, что позволяет всё лето получать урожай практически непрерывно.

Уход и сбор урожая

Уход состоит в основном из полива и подкормок комплексным удобрением через каждые 2 недели. Режим полива должен быть таким, чтобы капуста не испытывала недостатка во влаге в ранние сроки развития. Тогда и главная головка вырастет крупнее, и следующие будут закладываться в большем количестве.

Через 2 недели после посадки кусты требуется окучить, чтобы они не упали, когда достигнут высоты в 50-70 см. Делать это нужно после дождя или хорошего полива. Под землей на стебле начнут развиваться и дополнительные корни.

Сбор головок производят в стадии бутонизации. Когда капуста созрела, она выглядит темно-зеленой или салатовой, в зависимости от сорта. Срезав головку, не следует убирать все растение: боковые побеги тоже пригодны в пищу, собрать их можно по мере подрастания.

Не следует дожидаться, пока соцветия пожелтеют. Брокколи в этой фазе теряет свою нежность и вкусовые достоинства, снижается и количество витаминов и микроэлементов. Когда куст перестанет выпускать боковые головки, его удаляют с грядки, скормив остатки зелени домашней птице.

Происхождение и описание культуры

Брокколи является одной из старейших овощных культур, выведенных человеком. В дикой природе она не росла. Её вывели с помощью гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI–V вв. до н. э. Это овощное растение, принадлежащее к семейству капустных, формирует стебель высотой 60–90 см, на вершине которого образуются цветоносы с мелкими зелёными бутонами.

Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Именно недозревшие, нераскрывшиеся бутоны употребляются в пищу. Эта разновидность капусты ценится из-за своего богатого химического состава и тех полезных действий, которые она способна оказывать на человеческий организм. Селекционеры вывели свыше 200 сортов брокколи.

Сегодня брокколи насчитывает 3 разновидности:

  1. Классическую либо калабрийскую.
  2. Красную, похожую по внешнему виду на цветную капусту.
  3. Стебельную.

Как я выращиваю рассаду брокколи

Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.

Подготовка семян

После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:

  1. Проведите калибровку – оставьте только крупные, ровные. Мелкие, деформированные, поврежденные отсортируйте.
  2. На 15 минут погрузите их в разогретую до 50 С воду.
  3. Опустите на такое же время в прохладную (около 10 С) жидкость. Такой сменой температур вы «разбудите» семена.
  4. Далее на 7-8 часов замочите посевной материал в растворе стимулятора роста. Годится «Циркон», ИМК, «Эпин», гетероауксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Высыпьте на увлажненную салфетку, бумагу, сформируйте конверт. Поместите его на сутки в холодильник.
  7. Высушите семечки до сыпучего состояния.

После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.

Посев семян на рассаду

Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:

  • дерна;
  • перегноя;
  • песка речного;
  • древесной золы.

Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:

  1. Пролейте землю из пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте на расстоянии 3 см равномерные бороздки, лунки. Примерная глубина – 1 см.
  3. В получившиеся углубления поместите семена, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте его.

После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:

  1. До появления первых ростков: не ниже 18-20 С.
  2. После проклевывания всходов: на уровне 9-11 С (на неделю).
  3. В дальнейшем советую изменять температурный режим по времени суток. Днем: при солнечной погоде – 15-17 С, при пасмурной – 12-13 С. Ночью: 8-10 С.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.

Пикировка

Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:

  1. При пересадке старайтесь не повредить, не обломать корешки.
  2. Новые стаканчики заполните тем же грунтом, что был в первоначальной емкости.
  3. Сделайте углубления, опрыскайте их из пульверизатора.
  4. Поместите саженцы в лунки, засыпьте земляной ком с корнями субстратом, еще раз пролейте из пульверизатора.

После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.

Уход за рассадой

Представлю правила ухода после пикировки:

  1. После того как растения приживутся, подкормите их нитроаммофоской: 1 ст. ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую плошку с саженцами – 50 мл состава.
  2. После подкормки температуру содержания брокколи вновь понижаю: днем – 16-18 С, ночью – 8-10 С.

За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.

Как сажать брокколи на огороде

Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:

  1. Удалите сорные травы, ботву, коренья растений-предшественников.
  2. Перекопайте на штык лопаты.
  3. Внесите перепревший компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
  4. Если субстрат кислый, проведите по осени известкование: 200 г на 1 м2.

Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.

Схема посадки

Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:

  1. За 2-3 дня до переезда рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 х 50-55 см.
  2. Перед посадкой рассады основательно полейте лунки – по 0,5 л воды.
  3. В увлажненную почву внесите 6-7 г нитроаммофоски.
  4. Аккуратно выньте рассаду из емкости, поместите ком с корнями в лунку.
  5. Присыпьте субстратом, уплотните его ладонями.
  6. Полейте 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.

Создаем идеальные условия для роста

Брокколи любит солнце, поэтому для рассады нужно выбрать место с очень хорошей освещенностью. Внимательно стоит отнестись и к температуре воздуха, потому что сильной жары придется избежать.

— Я покупаю готовый грунт для рассады. Капусту сажала рассадой на балконе, — делится опытом садовод Татьяна Паршина. — Выдерживала требуемую температуру — +16 градусов.

Семена подорожали после скачка валют

Семена подорожали после скачка валют

Фото: Дарья Пона / 74.RU

Поделиться

А если есть возможность высадить рассаду в парничок, то лучше остановиться на этом варианте, советует агроном Лидия Белоусова.

— Дома хорошую рассаду капусты не вырастить. Нужно иметь либо рассадник, либо парничок на улице. Я провожу более поздние сроки посева, где-то в середине или даже в конце апреля. Попозже, конечно, урожай в этом случае созревает. Но я считаю, что лучше посеять попозже, зато на улице, — говорит агроном. — Почему не получается в квартире вырастить рассаду? Потому что сложно создать подходящие условия. Ночью должна быть температура около +15 градусов, и днем должна быть достаточно прохладная температура: +20 градусов достаточно. Высокие температуры для рассады этой капусты совершенно не подходят.

Правила агротехники

Получить хороший урожай без знаний особенностей выращивания брокколи невозможно. Во многом уход и правила похожи на такие же для обычной капусты, но есть важные нюансы.

Притенение

После пересадки рассады на постоянное место первые 2-3 недели в случае жары и палящих лучей солнца советуют притенять растения при помощи картонных коробок, вёдер или веток хвои.

Читайте также:  Любимые помидорки: сорта для открытого грунта Подмосковья. Самые вкусные и урожайные томаты для Подмосковья – рекомендации по выбору

Полив

Спаржевая капуста — влаголюбивая культура, кроме того, она нуждается в повышенной влажности воздуха. При средней температуре воздуха посадки поливают раз в неделю, но в жару это можно делать и через день. Вода не должна быть холодной, желательно использовать не центральный водопровод с хлорированной водой, а ливневые стоки или речную воду.

Полив брокколи

Помимо полива брокколи очень отзывчива на увлажнение листвы. Для этого подойдёт обычный опрыскиватель, которым распыляют влагу после захода солнца.

Рыхление

В рекомендациях от специалистов содержатся указания на то, что на следующий день после полива необходимо рыхлить почву. Так как корневая система у этой культуры поверхностная, углубляться больше, чем на 0,8 см, при этом нельзя. Через месяц и 1,5 месяца необходимо параллельно с рыхлением провести окучивание. Это даст возможность сильнее развиваться подземным частям растения, а вслед за этим — и наземным.

Удобрение

Систематические подкормки — залог успеха при выращивании этого овоща. График такой:

  1. Первый раз в уходе применяют удобрение через месяц после высаживания рассады на постоянное место, используя раствор коровяка (1 ст. л. на ведро воды + 1 ч. л. мочевины).
  2. Вторая подкормка должна произойти через 3 недели. Для этого разводят 1 ст. л. аммиачной селитры в ведре воды.
  3. После начала плодоношения удобряют третий раз раствором из 20 г селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сульфата калия в ведре воды.
  4. После сбора первого урожая для образования боковых соцветий делают раствор из 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 30 г сульфата калия.

Удобрение

Под каждый куст вливают 1 л питательного раствора, желательно это делать по влажному грунту.

Посев в открытый грунт

Специалисты советуют сеять в несколько приемов семена разных сортов, отличающихся периодом созревания, чтобы точно обеспечить себя урожаем в течение сезона.

Оптимальные сроки

Стартовать желательно как можно раньше: первый посев проводят ранней весной для получения соцветий до прихода летней жары. Почва должна быть хорошо прогретой, а риск заморозков – минимальным при среднесуточной температуре воздуха от +10 ℃. В теплых регионах благоприятный период обычно наступает в конце марта, в холодных – ближе к началу мая.

Планируя посевные и посадочные работы, важно помнить, что температура ниже −5 ℃ может привести к потере будущего урожая

Опытные дачники делятся секретом выбора подходящих сроков: можно ориентироваться по яблоням – проклюнувшиеся почки на деревьях служат сигналом к посеву брокколи в открытый грунт.

Как подготовить грядки

Перед посевом семян или высадкой рассады заранее, за 2-3 недели, вносим в грунт компост или перегной из расчета 5-10 кг на м2 (если органика не была добавлена осенью), а при подготовке лунок – по 300 г древесной золы и 1 ч. л. мочевины в каждую.

Между лунками выдерживают расстояние около 35 см, между рядами – 50 см, глубина – 1-2 см (для семян) или 10-15 см (для рассады). Допускается также высев семян в бороздки с дальнейшим прореживанием всходов. Первое прореживание осуществляют после появления у сеянцев 2-3 настоящих листьев, а затем по мере необходимости, доводя дистанцию между растениями до 35-40 см.

Лунки или бороздки обильно проливают водой и семена сажают прямо в «грязь»

Грядки желательно укрыть пленкой или спанбондом, тогда первые всходы появятся через 4-5 суток.

Лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья

Подмосковный климат настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и с более длительными сроками вегетации. Однако возможность майских и даже июньских похолоданий несколько сужает выбор сорта.

  • Среди представителей самых скороспелых сортов большой популярностью пользуется Тонус. И хоть головки у него совсем небольшие (всего 150–200 г), Тонус славится высокой устойчивостью к болезням, а главное — тем, что урожай бывает готов уже через 35–38 дней после высадки рассады и, соответственно, через 70 дней после появления всходов. Соцветия не очень плотные, иногда быстро зацветают, что является недостатком сорта. Головка имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают 50 г, поспевают одновременно. С 1 м2 грядки собирают до 3–4 кг продукции. Возможно выращивание вплоть до заморозков. Капуста считается одной из самых вкусных. Годится для заморозки и консервирования.
    Сорт брокколи Тонус

    Капуста брокколи сорта Тонус устойчива к болезням

  • Сорт Кудрявая голова не столь скороспел, сбор урожая возможен через полтора месяца после высадки рассады, то есть до трёх месяцев после первых всходов. Зато масса головки доходит до 600 г, неплохими вырастают головки и с боковых побегов. В прохладном месте Кудрявая голова может храниться несколько месяцев, почти никогда не болеет. Имеет отличный вкус, урожайность — до 2,5 кг/м2.
    Сорт брокколи Кудрявая голова

    Масса головки сорта брокколи Кудрявая голова доходит до 600 г

  • Капуста Витаминная тоже раннеспелая: от появления всходов до урожая — 65–70 дней. Недостаток сорта состоит в том, что если вовремя не срезать головки, они портятся уже на корню. Головки некрупные (до 250 г), но очень красивые. На боковых стеблях плодоношение продолжается и после срезания основного соцветия.
    Сорт брокколи Витаминная

    Капуста сорта Витаминная — раннеспелая, от появления всходов до созревания проходит не более 2,5 месяцев

  • Среднепоздний гибрид Монтерей F1 даёт очень крупные компактные плоды (могут доходить почти до 2 кг), но на боковых отростках головок не образует.
    Сорт брокколи Монтерей F1

    Сорт брокколи Монтерей F1 даёт очень крупные плоды весом до 2 кг

  • Через 70–75 дней после высадки рассады поспевает поздний сорт Гном. Головка серо-зелёная, средней величины, до 400 г. Однако после её срезания на том же побеге, а также на боковых возможно появление новых, хоть и вдвое более мелких головок, количеством до 5 штук. Сорт универсального назначения.
    Сорт брокколи Гном

    Головка капусты брокколи сорта Гном средней величины — до 400 г

Уход за брокколи

Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.

Полив

Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».

В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.

Чем подкормить

Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:

  1. Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
  2. Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой. Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
  3. Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.

С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.

Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.

Рыхление

Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.

Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.

Профилактика болезней

Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:

  1. Не загущайте посадки.
  2. Следите за влажностью почвы.
  3. Не высаживайте брокколи после крестоцветных.

Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.

Читайте также:  Удобрение из банановой кожуры – экологически чистый прикорм для усиленного роста, цветения и плодоношения. Необычное удобрение: делаем подкормку из банановой кожуры

Борьба с вредителями

Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей. Обратите внимание на следующее:

  1. Сельдерей – от земляной блошки.
  2. Мята – от капустниц.
  3. Укроп – от тли.

Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:

  1. Слизни. Измельченная яичная скорлупа.
  2. Гусеницы. Посадки либо измельченная ботва, цветы бархатцев.
  3. Блошки крестоцветные. Опудривание табаком, золой, перцем. Весной от этих вредителей капусту защищают укрывным материалом.

Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.

В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.

Чёрная ножка на капусте
Чёрная ножка на капусте
Чёрная ножка губит рассаду брокколи наповал

Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:

  • вирусная мозаика,
  • листовая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • бактериальная гниль.

Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.

Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей. Это могут быть:

  • капустная муха,
  • капустная тля,
  • капустная и репная белянки,
  • крестоцветная блошка,
  • слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).

Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.

В случае появления на листьях гусениц используют бактериологические препараты: Лепидоцид или Битоксибациллин (по инструкции на упаковке). Использовать на капусте ядохимикаты не стоит: ведь головки срезать надо будет уже в скором времени, а большинство синтетических ядов держатся на растениях довольно долго.

Лепидоцид
Лепидоцид
Лепидоцид — давно известный препарат, практически безопасный для человека

Бороться со слизнями тяжело, наиболее надёжен их ручной сбор. Народные средства помогают, но слабо: например, слизни любят заползать в банки с пивом, закопанные по горлышко в землю.

Польза и пищевая ценность

Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта

Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта

Брокколи относится к диетическим продуктам, ее калорийность составляет 34 ккал/100г. Овощная культура – настоящий «витаминно-минеральный коктейль» для организма, в составе которой есть макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, С, К, каротин (провитамин А). Белки в составе содержат ряд незаменимых аминокислот, по которым брокколи может конкурировать с говядиной и куриным яйцом. Основной % приходится на простые углеводы или сахара.

По пользе и разнообразному химическому составу брокколи занимает лидирующие позиции по сравнению с ближайшими капустными родственниками. Используется в детском питании, полезна людям пожилого возраста.

Это средство для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • нервных расстройств;
  • болезней ЖКТ;
  • злокачественных новообразований;
  • лучевой болезни.

Брокколи обладает отменным вкусом, напоминая зеленую спаржу. Отсюда ее второе название – спаржевая капуста. А молодые листочки по питательности не уступают шпинату и листовой капусте.

Брокколи входит в традиционный рацион итальянцев уже 1,5 тысяч лет. Европеец съедает за год до 5 кг полезного овоща. Отмечен повышенный спрос на эту разновидность капусты во всем мире. По потреблению она лишь на доли % уступает всеобщей любимице – белокочанной капусте.
Читайте также:Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +ОтзывыЧёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы
1

Характеристика популярных сортов

Если у вас есть свой огород, стоит попробовать самостоятельно вырастить брокколи:

  • Тонус — скороспелый сорт, дающий сравнительно небольшие головки (массой не более 200 г). От появления всходов до сбора урожая требуется не больше 70 дней. Сорт почти не поражается болезнями, что является одним из важнейших его достоинств. Недостаток в том, что Тонус преждевременно зацветает. Урожайность — до 4 кг с 1 м2. Кроме употребления в летний сезон, подходит для консервирования, в любом состоянии сохраняя отличный вкус;
  • менее скороспелым является популярный сорт Кудрявая голова: вегетационный период — до 3 месяцев. Отличается крупной головкой (более 0,5 кг). Как и Тонус, сорт мало подвержен болезням. Преимущество Кудрявой головы состоит в способности длительно храниться в холодильнике или погребе;
  • 2,5–3 месяца требует для полного созревания урожая сорт брокколи Витаминная. Правда, головки надо успеть срезать: они плохо сохраняются на растении. После этого плодоношение продолжается на боковых побегах;
  • одним из поздних сортов является Гном (около 3,5 месяцев от всходов до сбора урожая). Масса основной головки — до 400 г, боковых — в 2 раза меньше. Гном является сортом универсального назначения: может храниться, употребляться в свежем виде, подходит для консервирования;
  • среднеранним является гибрид польского происхождения Цезарь. Центральная головка тёмно-зелёная, диаметром 15 см, массой около 400 г, боковые — диаметром до 5 см. Сорт универсальный, характеризуется дружным созреванием урожая. Обладает отличным вкусом;
  • гибрид Батавия по Государственному реестру характеризуется как среднеспелый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, очень большая: массой до 1,5 кг. Более 200 г весят боковые головки. От всходов до сбора урожая проходит 3 месяца. Хорошо переносит жару. Отличается тем, что боковые головки образуются непрерывно, вплоть до первых заморозков. Хранится недолго, но подходит для всех видов кулинарной переработки;
  • чешский сорт Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелыми сортами брокколи. Головки эллиптической формы, среднего размера (около 400 г), красивого зелёного цвета. Боковые головки (до 7 штук) небольшие.

Фотогалерея: сорта брокколи

  • Брокколи Линда
    Брокколи Линда
    Брокколи Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелым
  • Брокколи Кудрявая голова
    Брокколи Кудрявая голова
    Брокколи Кудрявая голова долго храниться
  • Брокколи Батавия
    Брокколи Батавия
    Масса головки брокколи Батавия может достичь 1,5 кг
  • Брокколи Витаминная
    Брокколи Витаминная
    Головки Витаминной нужно срезать пораньше – они не очень хорошо сохраниться на растении
  • Брокколи Гном
    Брокколи Гном
    Гном – поздний сорт брокколи
  • Брокколи Тонус
    Брокколи Тонус
    Брокколи Тонус почти не поражают болезни

Болезни и вредители

Главным недугом брокколи считается чёрная ножка — заболевание, при котором постепенно гниёт корень. Заметить его можно по тому, что листва брокколи изменила окрас на более бледный, стала вялой и чахлой. При выдёргивании корня из почвы на нём заметны впалые гнилостные разрушения тёмного цвета.

Бороться с проблемой не имеет смысла, т. к. она определяется на позднем сроке, когда уже грибковая болезнь прогрессирует на высшем уровне. Поэтому главной помощью против черной ножки считаются профилактические меры:

  • обеззараживание семян и грунта;
  • рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • прореживание посадок для проветривания прикорневой части брокколи.

Основными вредителями брокколи среди насекомых считаются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними предпочтение отдавайте народным методам:

  • Настой картофельной или томатной ботвы. 1/5 часть ведра измельчённого растительного сырья залейте 4/5 частями воды. Доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут, и отставьте в теплом месте для настаивания на сутки.
  • Раствор на основе табачной пыли, красного острого перца и хозяйственного мыла.  Смешать ст. л. перца, горсть табака, 40 г мыла и 10 л воды. Дать настояться 2-4 часа. Процедить и опрыскать брокколи. Не забывайте, что перед употреблением в пищу такой состав нудно тщательно смыть проточной водой.
  • Измельчённая скорлупа от яиц хорошо отпугивает слизней.

Посадите рядом с брокколи перечную мяту или бархатцы — гусеницы не любят запах их эфирных масел, что защитит капусту от атак.

Из химических средств помогут препараты «Актеллик», «Гроза», «Фоксим» и др. Их использование возможно при строгом соблюдении правил и инструкции.

Больше о болезнях и вредителях капусты написано в этой статье.