Виды перца чили

Кусты небольшого острого перца родом из тропических регионов американского континента, а название дали ему ацтеки, на их языке «чили» означает «красный».

Наверное, каждый из нас видел зеленый и желтый стручок жгучего перца, причем зеленый еще более горький и злой, чем красный, так почему же индейцы называли все виды – «чили»? Все очень просто, стручок меняет свой цвет по мере созревания, и только поспевший плод приобретает активную красную насыщенность.

Правда, сегодня выведены сорта, которые в конечном результате дают оранжевую или желтую тональность. Но в наш список попали виды с традиционным оттенком.

Тайский

Самым известным из тайских разновидностей считается сорт чили «Птичий глаз». Это многолетнее растение с конусообразными плодами, по жгучести оно стоит примерно в середине рейтинга по шкале Сковилла. Его используют во многих кулинарных рецептах народов Юго-Восточной Азии, в том числе и Таиланда.

Анахайм

Калифорнийский чили был выведен в начале ХХ века в штате Анахейм. Мякоть содержит умеренную жгучесть по шкале Сковилла. Сорт является наиболее популярным в Северной Америке среди всех видов чили.

Шоколадный Бхут Джолокия

Этот сорт можно считать одним из самых острых на сегодняшний день, он довольно популярен в Индии. Перец имеет пикантный аромат тропических фруктов с преобладанием запаха манго. Он и выглядит аппетитно, так как его плоды окрашены в цвет шоколада с коричнево-красноватым оттенком. Из Бхут Джолокия производят известную индийскую приправу карри.

Юбилейный ВИНИИССОК

Сорт от отечественных производителей. Декоративный красивый кустик, но не маленький, вырастает до 130 см, так что в некоторых случаях приходится его подвязывать. Плоды глянцевые, темно-красного цвета, похожи на хоботки слонов, каждый весит до 30 г.

Кайенский

Многолетний кустарник с жгуче-пряными ароматными плодами и активным острым вкусом. Его зеленые стручки называют «пеперони», а красные, в стадии полной зрелости, – «чили».

Хабанеро

Созревая, плоды могут проявлять красные или оранжевые оттенки. У перца красивый цвет, сбалансированные вкус, острота и аромат, за это его любят добавлять в соусы и разные блюда во многих кухнях мира.

Серрано

Возник в горах Мексики, в названии прослеживается местность его произрастания. Перец с ярким самобытным вкусом и ароматом, с небольшой кислинкой, имеет универсальную остроту, поэтому пригоден для приготовления любых блюд, нуждающихся в приправах.

Происхождение и краткое описание культуры

Родина овощной культуры — Америка. Индийские племена применяли ее еще до открытия континента Колумбом. В 1493 году мореплаватель завез эту специю в Испанию. Торговцы из Португалии распространили ее в Азии. В Россию растение было завезено в ХVІІІ веке.

Названия зеленого острого перца — горький, чили, паприка. Эти наименования обусловлены вкусовыми свойствами и запахом овоща.

На заметку! Есть множество сортов культуры, различающихся в зависимости от формы, размера плода, высоты куста, показателей урожайности, вкусовых качеств и прочих характеристик.



Как выглядит плод

Чем отличается от красного

Красный перец наделен пряным ароматом, жгучим вкусом из-за нахождения в его составе фенольного соединения капсаицина. Это вещество присутствует в прожилках, семенах, кожуре плода.

Красный овощ содержит огромное количество витаминов С, А. Зеленый перец в своем составе имеет меньше этих компонентов.



Отличие зеленого от красного

Какой острее — зеленый или красный

По сравнению с красным перцем зеленый перец чили менее жгучий. Из красного перца стоит удалять семечки, чтобы они дополнительно не обжигали остротой.

Описание видов острого зелёного перца

Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.

Серрано

Родина этого многолетнего растения — районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.

Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.



Серрано

Халапеньо

Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.

Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.

Внимание! Семена содержат много остроты, из-за чего их не используют в пищу.



Халапеньо

Анахайм

Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.

Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.

Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.



Анахайм

Свойства острого зелёного перца

Прежде чем включать горький зеленый перец в меню, нужно изучить его пользу и вред.

Польза

Интерес к зеленому перцу обусловлен его химическим составом, который содержит множество ценных компонентов.

Читайте также  Особенности выращивания озимого сорта чеснока Любаша

Его регулярное употребление способствует:

  • повышению иммунитета, особенно зимой во время простуд;
  • улучшению процесса кровообращения;
  • снижению уровня содержания в крови сахара и холестерина;
  • уничтожению вредоносных бактерий, микробов;
  • усилению работоспособности, поднятию настроения, умственной активности;
  • устранению болевых ощущений в суставах, мышцах;
  • избавлению от депрессивных состояний, бессонницы.

Важно! Перец может принести пользу организму только при приеме в умеренных количествах. Бесконтрольный прием способен нанести лишь вред.

Вред и противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению зеленого острого перца отмечаются следующие патологические состояния и ситуации:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • колит, гастрит, панкреатит;
  • язвы органов ЖКТ;
  • острый стоматит, другие болезни десен и полости рта.

Совет! При чрезмерном употреблении нельзя пить воду, а лучше заесть остроту хлебом либо запить кисломолочным напитком.

Сорт Серрано

Зеленый острый перец

Сорт Серрано один из представителей мексиканского Чили. Размеры его плодов не велики, около 4 см, форма продолговато вытянутая с переливающейся блеском кожицей. В зелёном состоянии плод уже полностью обогащён всеми соответствующими сорту витаминами и минералами, а в красном считается полностью созревшим.

Интересный факт ещё и в том что зелёные перцы хоть и острые, все же уступают в этом качестве красным. За счёт своего строения и характерных для сорта перегородок внутри плода, он мягче по вкусу других перцев. Благодаря этому свойству область применения в кулинарии зеленого перца Серрано очень широка.

Плоды данного сорта можно снимать и применять для вышеуказанных целей уже спустя три месяца после пророста семян, а урожайность Серрано вас будет только радовать.

Как посадить?

Родина красного горького перца – Мексика, так что он вовсе не чилийский. Но на удивление, жгучий перец неплохо прижился и в нашей стране. Южные и даже центральные регионы выращивают некоторые его разновидности в открытом грунте. Чили прекрасно растет в теплицах и как комнатный цветок, если его сажают в горшок на подоконнике.

Посев семян на рассаду

В открытый грунт посадка осуществляется с помощью рассады. Поэтому сначала подробно расскажем, как ее получить.

Время посева

Рассаде от посева и до полной готовности пересадки растения в грунт понадобится чуть больше двух месяцев. Это следует учитывать, выбирая время сева семян жгучего перца, то есть приступать к действию следует примерно за 70 дней. В зависимости от климатических условий, выделяются следующие периоды:

  • на юге страны (Краснодарский край, Северный Кавказ) семена на рассаду сажают в начале февраля, в грунт ростки попадают в середине апреля;
  • в средней полосе России рассаду высаживают в третьей декаде февраля или в начале марта, в огород переносят после 15 мая;
  • в окрестностях Санкт-Петербурга, в Сибири и на Урале посадку рассады осуществляют после 15 марта, а в грунт сажают в начале июня.

Сроки для посева рассады указаны примерные, так как они могут корректироваться сортом острого перца. Если приобретенный посевной материал имеет свои особенности, это будет указано производителем на упаковке, там же можно найти и рекомендации по высеванию семян на рассаду.

Емкость для высаживания семян

Перец горький и сладкий плохо переносит пикировку из-за неразвитой корневой системы, слабые корни легко ломаются, и красивая толстенькая рассада может оказаться бесполезной. Поэтому высаживать семена лучше в отдельные стаканчики, емкостью до 200 мл. Это могут быть пластиковые емкости с приставным донышком, из которых выталкиваются ростки с комом земли. Или торфяные таблетки – их вместе с перцем прикапывают в грунт.

Подготовка почвы

Лучший вариант грунта для острого перца – питательный, рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Пакет с почвой для пасленовых культур или просто универсальный состав для овощей можно приобрести в специализированном магазине с обслуживанием садоводов-огородников.

Подготовить грунт для рассады можно и самостоятельно. Для этого к четырем частям садовой земли или некислого торфа необходимо прибавить по одной части перегноя и песка, а также ¼ часть древесной золы.

Подготовка семян

Подготовка семян проводится в три этапа.

  1. Следует перебрать посадочный материал, избавив его от мелких и деформированных семян, оставив только качественные экземпляры.
  2. Затем замочить их на 20 минут в стимуляторе роста, применив такие препараты, как «Циркон» или «Эпин».
  3. На последнем этапе необходимо прорастить посевной материал. Для этого семена прокладывают внутрь влажной салфетки или между мокрыми ватными дисками, а затем помещают в целлофановый пакет и оставляют в теплом месте при температуре +25-27 градусов. Следует делать ежедневную проверку на всхожесть и следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной. Как только семена начнут проклевываться, их нужно высадить в подготовленные стаканчики для рассады.

Перец чили можно высаживать и без всякой подготовки, но взойдет он позже ожидаемого срока, и часть семян останется не пророщенной.

Алгоритм посадки семян на рассаду

Когда подготовлен посадочный материал, тара и грунт, выполняют следующие действия.

  • Прежде чем наполнить тару землей, на дно стаканчиков или общего контейнера выкладывают дренаж – песок, камешки (перлит, керамзит).
  • Поверх дренажа посадочные емкости наполняют грунтом так, чтобы края оставались открытыми на 2-3 см.
  • Почву поливают водой.
  • В контейнере раскладывают семена с шагом в 7-8 см. Если в качестве посадочной тары выбраны стаканчики, в каждый из них помещают по одному семечку. Можно и по два, так как не все всходят, но в дальнейшем лишний слабый росток придется убрать.
  • Когда семена разложены, их присыпают землей, толщиной в 0,5-1 см.
  • Затем увлажняют почву и накрывают пленкой.
Читайте также:  Когда сажать перец на рассаду: расчет сроков и удачные дни в 2022 году. Когда сажать перец на рассаду и в открытый грунт в 2022 - благоприятные дни

Высаживание рассады на грядки

Когда рассада достаточно подросла и окрепла, ее пересаживают в открытый грунт. Моментом готовности принято считать начало появления бутонов.

В зависимости от климатических условий, в разных регионах этот процесс происходит с середины апреля до начала июня. Конкретнее – когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 15-17 градусов.

Подготовка грунта на грядке

Прежде чем высадить рассаду, следует проверить грунт. Если он не пушистый, питательный и воздухопроницаемый, с ним нужно поработать:

  • тяжелые глинистые почвы разбавить песком и торфом;
  • кислотность снизить известью и золой;
  • подкормку навозом можно сделать еще при перекапывании грядки осенью или за 2 недели до посадки перца весной;
  • непосредственно перед посадкой вносят полный комплекс минеральных удобрений.

Закаливание

Чтобы рассада не погибла от ночных холодов, за пару недель до пересадки в открытый грунт ее начинают закаливать, то есть приучать к существованию во внешней среде. Для этого тару с рассадой ежедневно выносят на улицу. Сначала «прогулки» длятся 25-30 минут, затем временной интервал постепенно увеличивается. Наступает момент, когда растение готово к росту и развитию во внешней среде, а это значит, рассаду пора высаживать на грядки.

Алгоритм высаживания рассады в почву

Заниматься пересаживанием рассады на грядку нужно в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы слабые ростки не пострадали от прямых солнечных лучей. Пересадку совершают в определенной последовательности.

  1. В подготовленной почве делают лунки. Выкапывают их рядками на расстоянии примерно 25 см, оставляя междурядье для ухода по 70 см. Можно сажать гнездовым способом, тогда расстояние между ямками должно составлять 50х50 см. Глубину определяют путем примерки имеющейся рассады (должна войти до корневой шейки).
  2. Каждую лунку поливают водой.
  3. Пересаживают рассаду вместе с земляным комом, методом переката, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Устанавливают саженец в ямку и присыпают землей, оставляя корневую шейку на поверхности.
  5. Снова слегка поливают растения и мульчируют почву торфом.
  6. Для крупной рассады устанавливают подпорки и подвязывают.
  7. Если температура воздуха ночью опускается ниже 12-14 градусов, рассаду с вечера до утра укрывают. Для этого на грядке устанавливают дуги и набрасывают на них нетканый материал.

Калорийность и химический состав

Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.

Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
40 2,0 0,2 8,0

Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.

Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А,РЭ 59 мкг Калий 340 мг Цинк 0,3 мг
В1 0,09 мг Фосфор 46 мг Железо 1,2 мг
В2 0,09 мг Кальций 18 мг Медь 174 мкг
В4 11,1 мг Магний 25 мг Марганец 0,237 мг
В5 0,061 мг Натрий 7 мг Селен 0,5 мкг
В6 0,278 мг Сера 20 мг
В9 23 мкг
С 242,5 мг
Е 0,69 мг
К 14,3 мкг
РР 0,95 мг

Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.

Разделение сортов по срокам созревания

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

Все разновидности условно делятся на:

  • ранние – 95-125 суток;
  • средние – 125-140;
  • поздние – от 140 дней.

Раннеспелые

Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.

Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.


Тульский
Анахайм
Голдфингер
Серрано

Среднеспелые

Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.

Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.

Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для теплиц в Подмосковье. Лучшие сорта томатов для выращивания в теплицах и парниках Подмосковья


Огонек
Каенский
Красный толстяк

Позднеспелые

Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.

Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.


Визирь
Огонь стручки

Выращивание и уход

Мы уже отмечали, что выращивание перца чили может происходить в разных условиях – в открытом грунте, в кадках, в теплице, в комнате на подоконнике. Рассмотрим один из вариантов – как растут и развиваются растения на грядках, какой уход за ними требуется.

Прополка сорняков, рыхление почвы, полив и мульчирование – обязательные действия по уходу за всеми овощными культурами. Что касается конкретно перца, когда растение подрастет примерно до 30 см, ему нужно прищипнуть верхушки, тогда кустики будут компактными и аккуратными. Они дадут боковые ветви, на которых тоже появятся плоды.

В общей сложности с одного куста можно собрать до 25 перцев. Если нужен крупный плод, часть цветов следует убрать, тогда силы растения будут направлены на оставшиеся завязи.

Когда температура внешней среды поднимается выше 30 градусов, перец перестает опыляться, и чтобы возобновить процесс, его нужно слегка потрясти. Не следует рядом с чили сажать сладкий перец, поскольку эти культуры переопыляются друг с другом, и острый плод становится не таким уж и жгучим, а болгарский перец приобретает неприятную горечь.

Удобрения

Перец чили в открытом грунте удобряют поэтапно.

  • В начале вегетации используют суперфосфаты и карбамид (2 ст. ложки на 10 л воды). По литру подкормки вливают под каждый куст. Первые удобрения вносят уже через две недели после высаживания рассады на грядку.
  • Вторую подкормку проводят во время цветения. Для нее готовят следующий состав:
    • суперфосфат – 2 ст. ложки;
    • карбамид – 1 ч. ложка;
    • сернокислый калий – 1 ч. ложка.
  • Все препараты разбавляют в 10 л воды. Под каждый куст вносят по литру жидкости.
  • Когда появляются первые плоды, осуществляют последнюю подкормку. Для нее по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли добавляют к 10 л воды. Затем поливают растения.

Полив

Перец любит влагу и особенно нуждается в ней во время цветения и завязи плодов. Почву следует проверять и не допускать пересыхания. Полив проводят конкретно под каждый куст, не устраивая дождевание.

Процедуру производят вечером, чтобы почва не трескалась от солнца. Дольше сохранить влагу поможет мульчирование или хотя бы присыпание сухим грунтом политых участков.

Воду для полива лучше собирать в садовой бочке. За день она нагревается на солнце и не устраивает растениям холодный шоковый душ.

Перец хоть и влаголюбивый, но заболачивание плохо переносит. В дождливый сезон старайтесь отводить воду с грядок.

Сорт Анахайм

Зеленый острый перец

Имеет два общеизвестных названия: Анахайм и калифорнийский Чили, выведен в Северной Америке. Плод достигает до 7 см в длину, а масса не превышает 10 грамм. Вкусовые качества – острый. По степени созревания и спелости перец Айдахо переходит от зелёного цвета к ярко-красному.

Плоды сорта используются в пище, косметологии и медицине. Он является витаминизированным продуктом и даже относится к высоковитаминным сортам, а содержание белка и клетчатки выше чем в его сородичах.

С 8-10 растений вы получите урожай примерно в 0,4 килограмма первоклассных перцев. Схема посадки данного сорта предпочтительна по схеме от 8 до 10 саженцев на квадратный метр почвы.

Обзор лучших сортов

Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

  • длительность вегетационного периода;
  • размер взрослого кустика;
  • назначение собранных плодов;
  • требовательность к окружающей среде и уходу;
  • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

Выбор семян для открытого грунта

Разновидность жгучего
перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.


Чили
Нокаут
Для тещи

Сорта для теплиц

Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.


Халапеньо
Астраханский

Зеленый острый перец: рекомендации

 

Острый зеленый перец выращивают двумя методами: теплице и грунте или в домашних условиях.

Давайте разберем оба способа.

Перцы имеют привлекательный внешний вид, поэтому решив выращивать его в домашних условиях, вы получите не только урожай, но и «комнатное» растение. Во время созревания плодов растение украсится маленькими плодами и будут радовать ваш взор.

Перец выращивается из семян, при комнатном разведении посев выполняют в феврале. Весь процесс не сложен, но отметим основные моменты:

— Перед применением обработайте выбранную посуду кипятком.

— Отдавайте предпочтение пластмассовым емкостям объемам 2 литра.

— Дно застелите керамзитом, щебнем или углем, они выполнят функцию дренажа.

— Почва для засева семян должна содержать в себе перегной, песок и опавшую листву.

— Перед тем как поместить семена в почву, их замачивают и дают время немного набухнуть. Лунки делают полтора сантиметра глубиной. В одну ямку помещают не больше трех семян.

— Поместив в подготовленное место семена, с помощью пленки (стекла) создается парниковый эффект за счет укрытия им посадки. Спустя семь дней вы сможете увидеть молодые ростки. В индивидуальные горшки перцы рассаживают, как только образуются первые листочки, но допустимо оставить их в той же посуде удалив не окрепшие и избыточные всходы.

Для хорошего роста растения можно поместить на окно, помните перец любит свет соответственно выбирайте солнечную сторону вашего дома или квартиры.

Выращивая овощ в комнатных условиях вы не будете обременены сложным уходом, регулярный полив и периодическое удобрение почвы вот и все что нужно. Попробовать первые плоды можно уже через 2 месяца, но каждый сорт индивидуален и эти сроки варьируются.

Растение достигшие 20 см в высоту прищипывают верхушку, так как без этого вы останетесь без урожая, куст пойдет в рост и плоды не сформируются.

Сорт перца чили так же любит теплые и светлые условия роста, приживается и развивается как в открытом грунте, так и в теплице (кроме северных районов)

В выборе почвы не прихотлив, но стоит избегать особо кислых участков. Лучше всего перец плодоносит на супесчаных и среднесугленистых почвах. Уровень кислотности выбирайте нейтральный.

Рассада для посадки на огород начинает подготавливаться с февраля и заканчивается в марте, в этот период времени подготавливаются и высаживаются семена. Пред подготовка выполняется такая же, как и при комнатном разведении. Предварительно семена замачивают, а уже после этого помещают в грунт.

Читайте также:  Выращивание огурцов и помидор в одной теплице. Совместимость овощей в теплице: какие культуры нельзя сажать вместе

Получив первые всходы, растения перемещают в торфяные горшки. Молодые перцы любят нежное обращение с собой в процессе пересадки, так как их корневая система еще очень слабая и легко повреждаема. Комфортный температурный режим варьируется от +20 до +15, при этом первое это температура в дневное время, а второе в ночные часы. Пересаженные в горшки острые перцы уберегают от всех вешних стрессов.

Закаливание молодых растений благотворно отразится на дальнейшем развитии в открытом грунте. Сам процесс выполняют следующим образом: рассаду оставляют на свежем воздухе до вечерних часов, при этом не допуская нахождения на улице при температуре ниже +10.

Пересадка на основное место роста выполняется по достижении рассады высоты 15 сантиметров. Важно дать растению адаптироваться к новому месту, признаком того что растение прижилось, является образование новых листов. После этого верхушку растения закрепляют.

Что бы получить максимально возможный урожай обязательно удаляйте все побеги кроме верхних пяти. Попав на постоянное место острый перец необходимо подкармливать и увлажнять.

Выделим некоторые правила полива:

1. Вода должна быть комнатной температуры.

2. Вода не должна быть хлорирована. Отдавайте предпочтение дождевой или отстоянной.

3. Частота полива:

— 1 раз в семь дней до начала цветения, в сухую и жаркую погоду допустимо увеличить частоту вдвое.

— от 1 до 3 раз в неделю в период цветения.

4. Норма объемов воды в первый период 12 л на 1 кв метр, второй период 14 л на 1 кв метр.

В подкормках предпочтителен коровий навоз и зола. Так же для питания готовят растворы крапивы и одуванчика. Удобрять острые перцы можно в период цветения и плодоношения, с периодичностью 1 раз в 10 дней, разрыв можно увеличить, но не уменьшить.

При периодическом рыхлении почвы перец будет развиваться еще лучше.

Вот и все основы выращивания острого перца. Соблюдая их вы будете с удовольствием любоваться их внешним видом, вкусом и пользой.

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Особенности применения

Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.

В кулинарии

Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:

  • в соленьях, соусах, маринадах;
  • как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
  • в запеченном, жареном, сушеном виде.

Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.



Зеленый перец в кулинарии

В диетологии

Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:

  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • подавляет аппетит;
  • стимулирует метаболизм и обменные процессы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с апатией, депрессией.

Внимание! Содержащийся в составе овоща капсаицин способен ускорять процесс расщепления жиров, активизировать работу симпатической нервной системы. Все это делает продукт незаменимым в диетологии.

Что такое шкала Сковилла?

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Борьба с болезнями и вредителями

Чили страдает от тех же вредителей, что и все пасленовые – паутинного клеща, тли, слизней. Его могут одолевать медведки и колорадские жуки. Однако чили имеет гораздо лучший иммунитет, чем, например, томаты или баклажаны. Из болезней стоит опасаться всех видов пятнистостей, фитофтороза, серой и белой гнили, табачной мозаики.

Грибковые заболевания угнетаются фунгицидными препаратами, такими как «Гамаир», «Байлетон». Может помочь бордоская смесь или медный купорос. Сложнее справиться с бактериальными болезнями, большой бедой оборачиваются и вирусные поражения, они фактически не поддаются лечению.

Для борьбы с вредителями используют инсектицидные препараты, такие как «Клещевит» или «Агравертин».

Правила сбора и хранения чили

Горький перец собирают в разный период созревания. Если он достаточно вырос, можно срывать и зеленые стручки. Что касается заготовки на долгий период хранения, то следует дождаться полной стадии вызревания. Красный перец накапливает природные консерванты, которые помогают ему сохраняться длительное время.

Показатели готовности урожая

Сигналом для сбора перца чили становятся следующие признаки:

  • листья в нижней части куста подсыхают, а в верхней – наблюдается пожелтение;
  • сок спелого плода жжет руки при попадании его на кожу;
  • стручки должны приобрести насыщенный красный цвет (для некоторых видов пиком зрелости может быть оранжевый оттенок).

Сроки сбора в разных климатических регионах не совпадают, но обычно они относятся к разным дням сентября.

Меры предосторожности

Собирать плоды следует в перчатках. Нельзя тереть глаза, от этого можно испытать сильное жжение. Руки людей с чувствительной кожей также могут пострадать от раздражения. Если возникли проблемы с кожей или глазами, пораженные места следует промывать длительно проточной водой. Попробовав перец на вкус, жгучесть можно нейтрализовать молоком, йогуртом или соком лимона, запивка водой пользы не принесет.