Огородные фавориты

По форме напоминает мяч для гандбола, арбуз Шапка императора длинный и овальный. Сорт среднеспелый, от всходов до зрелого состояния проходит около 100 дней. От появления завязи до готового арбуза – около месяца. арбуз романза
Достигает 8, редко 10 килограммов. Цвет плода светло-зеленый с темными, почти черными, более узкими полосками. Мякоть рассыпчатая, ароматная. Сахар – 12 %. Отличная транспортабельность, лежкость. Подходит для открытого грунта и теплицы.

Несомненным фаворитом в районах средней полосы России считается арбуз Романза, способный даже в этом климате дать урожай плодов, массой до 10 кг. Окрас полосатый, неярко выраженный, мякоть алая, семечки мелкие пестрые. Процент содержания сахара – 12%. Завязь образуется при невысокой температуре, плодоношение обильное, в полевых условиях до 120 тонн с гектара. В частных владениях, при соблюдении схемы посадки не менее 3 квадратных метров на одно растение, получают более 30 кг с одного. Положительные отзывы об арбузе Романза F1 содержат сведения, что он устойчив к антракнозу, фузариозу. Сорт среднеранний, достаточно 82 дней до зрелости. Из-за своей плетистости арбуз Романза F1 капризен к агротехнике, занимает обширную площадь на участке. До появления 3-5 листиков нуждается в соблюдении стабильного температурного режима среднесуточно не ниже 15 градусов, поэтому лучше первое время прикрывать пленкой или укрывным материалом. Грядка предпочтительнее приподнятая, в основе которой закладывается навоз. Это удобрение служит не только кладезью микроэлементов, но и дополнительным источником тепла снизу. Посмотрите статью про сахарный арбуз Огонек.

Вишневая бомба

арбуз бомба
Красивый цвет спелой вишни имеет арбуз Бомба, при благоприятных условиях вырастает до 15 кг. Выведен в Израиле, но хорошо зарекомендовал себя в теплом климате Краснодарского края. Форма плода – округлая, поверхность выражено полосатая, мякоть рассыпчатая, сладкая, семена крупные. Отличается обилием листьев, что необходимо в жару для спасения плодов от солнечных ожогов. Не любит частых поливов. От первых всходов до технической зрелости проходит 72 дня, считается среднеранним.

Арбузное многообразие

арбуз соренто
Раннеспелый арбуз Соренто достигает максимальной величины за 66-75 дней. Внешние признаки: яркая глянцевая поверхность полосатая, темные полосы уже светлых. Самые большие плоды около 6 кг. Плети длинные, листья средней величины. Мякоть средней плотности, темно-красная, содержание сахара – 5-8%. Более скороспелым является арбуз Соренто F1, это гибрид. Для наилучшего завязывания необходима температура не менее 18 градусов.

Существуют разные отзывы об арбузе Соренто F1, положительные и отрицательные. К плюсам сорта относят высокую урожайность и качество ягод. В то же время, капризен к повышению влажности. При сохранении дождливой погоды в течение нескольких дней сопротивляемость к болезням значительно снижается. Световой день должен длиться не менее 10 часов.

Восточная сладость

арбуз рахат лукум
Богатый и дружный урожай ягод сорта Рахат-Лукум собирают уже через 55-60 дней. Самые положительные отзывы об арбузе Рахат-Лукум благодаря его ультраскороспелости. Ягоды немного вытянутые, в массе до 5 кг. Цвет кожуры – нежный светло-зеленый, с темными прожилками. Сердцевина – ярко-красная. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги, любит высокое, хорошо освещенное, место. Лучше на небольшой возвышенности. Посев семян при среднесуточной температуре не ниже 15 градусов. Для более высокой урожайности семена обеззараживают в растворе марганцовки.

Победное шествие по грядкам

арбуз виктория
Небольшой по размеру арбуз Виктория начинает свое путешествие с грядки на стол через 80 дней, что считается среднеранними показателями. Форма – широкий эллипс. Окрас – полосатый, кожура глянцевая, толстая. Мякоть темная, плотная, сахар – около 7 %. Гибрид арбуз Виктория F1 отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошо хранится. Плоды от 5 до 8 кг с сочной, без прожилок и пустот, мякотью. Для получения раннего урожая посев производят под пленочным укрытием. Через 52-57 дней – первый урожай сладких ягод.

Степной гигант

арбуз тамерлан
Для жаркого климата незаменим сорт арбуз Тамерлан, отлично плодоносит даже в засушливое лето. Настоящие великаны среди собратьев – до 15 и даже более кг. Кожура блестящая, полосатая. Плотная, малинового цвета однородная мякоть пикантного вкуса, насыщенно-сладкая. Сорт гибридный, среднеранний, высокоурожайный. Подходит для открытого грунта. В более прохладном климате рекомендуется утепление пленкой и укрывным материалом до установления устойчиво-теплой погоды.

Солнышко в кожуре

арбуз зелибоба
Уникальный по своему внешнему виду арбуз Зелибоба, прежде всего, отличается необычным солнечно-желтым цветом мякоти. Описание сорта: срок созревания – 90 суток. Масса ягод – до 5, 5 кг. Плод зеленого с более темными полосами, округлый. Семена мелкие, темные. Все отзывы об арбузе Зелибоба говорят об экзотическом медовом оттенке вкуса. По мнению большинства отзывающихся, сорт сильно истощает почву, не рекомендуется повторять выращивание на одном и том же месте подряд.

Его высочество принц Датский

арбуз принц датский
Принц датский – гибридный рано созревающий сорт, от 80 дней до технической зрелости. Подходит для любого типа выращивания: в теплицах, под пленкой, на грядках. Описание плодов: удлиненная округлая форма, массой до 6 кг. Покрыт тонкой кожурой светлого цвета с расплывчатыми полосками более темного оттенка. Положительные отзывы об арбузе Принц датский говорят о высоком содержании сахара (8%), красивом малиновом цвете мякоти, незначительному количеству семечек. Хорошо переносит транспортировку. Устойчив к инфекциям.

Из глубины времен

Чемпионы среди долгожителей астраханские сорта арбузов известны с давних времен.

Сорт арбуз «Астраханский» выведен в 1977 году. Классическая форма шарообразная немного вытянутая. Корка толстая, снаружи темно-зеленая со светлыми продольными разводами. арбуз астраханский
Мякоть алого цвета, сахаристая, рассыпчатая, сладкая. В среднем вырастает до 8-10 кг.

Небольшие коричневые семена арбуза Астраханского расположены локально, ближе к кожуре. Количество семян среднее. Арбуз классифицируется, как среднеранний. Пожалуй, один из самых неприхотливых как к почве, так и способу выращивания.

Темно-красной сладкой мякотью славится арбуз Кимера. Содержание сахара более 8 %. Мелкие коричневые семена арбуза Кимера в небольшом количестве. Растение среднеспелое, до созревания 90 суток. Плоды выравненные, в среднем до 7 кг, эллипсоидной формы. Встречаются отдельные экземпляры до 12 кг. Плетистость средняя, длинная главная плеть. Листья рассеченные, крупные. Не болеет фузариозом. Предпочитает теплый климат.

Быстрее не бывает

арбуз одиссей
Ранний арбуз Одиссей относится к крупным гибридным сортам, техническая зрелость через 75-83 суток. Климатическое предпочтение – юг страны. В средней полосе требуется тщательный уход, для получения стабильного урожая. Характеристика плодов: продолговато-овальные, толстокорые, до 14 кг. Не растрескивается. Содержимое – красное, сочное. Надежный, неприхотливый сорт, плоды приблизительно одинаковые по размеру, много листьев защищают их от прямых солнечных лучей. Выращивание через рассаду начинают в апреле, в грунт пересаживают в мае.

Ранний гибридный арбуз Талисман F1 дружно созревает через 60 дней после появления всходов. Форма обычная – овально-округлая, масса до 12 кг в идеале. Особенность сорта – мякоть практически без прожилок, розово-красная. Растение не подвержено большинству заболеваний, устойчиво к колебаниям температуры, поэтому отлично подходит для большинства климатических зон страны.

арбуз спринтер
Обильный урожай на песчаных и супесчаных почвах дарит арбуз Спринтер, название дано благодаря суперскоростному созреванию (55-60 дней). Шарообразные плоды, массой 6-8 кг, зеленые, продольно полосатые более темным цветом. Более других любит влагу, под пленкой дает стабильно ранний сбор. Мякоть очень плотная, без пустот, красная.

Один из самых ранних гибридных сортов требователен к длине светового дня и теплу. Для получения урожая в конце июня-начале июля семена арбуза Стетсон вымачивают в теплой воде до наклевывания. В момент высаживания семян в открытый грунт температура воздуха должна прогреться до 15-17 градусов. Идеален для выращивания под пленкой. Гибрид не любит обильную влагу, предпочитает простор. С момента высадки пройдет 60-65 дней и сочные ягоды с высоким содержанием сахара готовы для употребления. Масса самых крупных — 8-10 кг. Форма шарообразная, корка толстая, на срезе сахарно-белая.

Лучше поздно, чем никогда

арбуз каролина гросс
Длинный овальный арбуз Каролина Гросс классифицируется как среднепоздний сорт. Один из самых крупных разновидностей, возможно вырастание до 18 кг. Кожура полосатая, довольно тонкая, но достаточно крепкая для дальней перевозки. Семечки коричневые, крупные. Мякоть розово-красная, хороших вкусовых качеств. Благоприятен теплый климат южных районов для максимальной урожайности. Устойчив к болезням, стойко переносит засуху, благодарно откликается на уход и регулярный полив.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз родом из районов Южной Африки с высокими температурами и низкой влажностью. Культура теплолюбива и засухоустойчива, ей нужен свет в большом количестве. Тень и пасмурная погода не дадут арбузу нормально развиваться и давать хороший урожай. Но все же эти ягоды выращивают не только на юге, но и в более северных регионах.

Особенности посадки арбузов в открытом грунте

Перед тем как высадить арбузы на грядку, нужно подготовить землю, семена и ознакомиться с правилами выращивания.

Подготовка участка

Почва для арбузов должна быть лёгкой и плодородной, предпочтителен целинный супесчаный чернозём. На глинистых почвах они растут хуже.

Нежелательно сажать арбузы после бобовых, капусты. Хорошо, если раньше на участке были помидоры, лук, рожь или озимая пшеница.

Необходимо также внесение минеральных удобрений из расчёта на 1 кв. м:

  • 30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.
Читайте также:  Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте. Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков

Избыток подкормок вреден: зелень растёт лучше, чем плоды, а в арбузах накапливаются нитраты.

Выбор семян

Сначала нужно выбрать сорт, соответствующий климату региона. В средней полосе это может быть Огонёк, Сахарный малыш, Кримсон Свит.

Семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски

Перед посадкой рекомендуют:

Посев семян в открытый грунт

Высевать арбузы следует в землю, прогретую до +12–14ºC, на 10 см в глубину. В холодной почве они могут не взойти или пострадать от вредителей. Обычно посев производят в конце апреля-начале мая, но в каждом регионе нужно ориентироваться на климатические условия.

Читайте также:  Дозревают ли сорванные арбузы?

Семена арбуза в открытом грунте всходят в течение 5–7 дней при хорошем качестве и тёплой почве. Если земля недостаточно прогрелась, всходы могут задержаться на 2 недели.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания

Расстояние между рядами делают не менее 1 м, так как у растений длинные плети и они могут вытягиваться до 1,5–2 метров. Глубина лунки — 5–8 сантиметров.

В одну лунку помещают 5–6 семян для гарантии всхожести. Если пробиваются все, выбирают одно, самое крепкое растение.

Сажаем рассаду арбузов

В регионах с коротким летом выращивают рассаду арбузов. Семена высевают за месяц до посадки, то есть если тепло в регионе устанавливается в конце мая, то рассаду сажают в конце апреля.

Пророщенные семена помещают в стаканчики с почвой, поливают тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парниковых условий. Всходы появляются на 3–5 день.

Рассаде нужно обеспечить благоприятный режим: температуру +20–25ºC и освещение, естественное или искусственное, в течение 10 часов в день, не меньше.

Через две недели растения подкармливают водорастворимым комплексным удобрением, органику вносить не надо. Полив должен быть обильный, но не частый, достаточно двух раз в неделю. Обязательно рыхление почвы.

Почва под рассаду арбузов — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка

В течение 7 дней перед высадкой необходимо закалять растения: выносить их на свежий воздух сначала на 2–3 часа, потом постепенно увеличивать время. Накануне нужно хорошо полить всходы и опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. На сеянце должно быть не менее 4 листочков. Пересаживают растения на грядку очень аккуратно, вместе с земляным комом.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо соблюдать агротехнику их возделывания, выполняя основные мероприятия:

  1. Периодическая прополка и рыхление земли вокруг кустов.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормка.
  4. Прищипывание побегов.
  5. Обработка от болезней и вредителей.

Формирование куста

Когда кусты разрастутся и образуется несколько плодов размером с яблоко, их начинают формировать. Боковые плети обрезают, оставляя на каждой по 2 арбуза, главную прищипывают так, чтобы сохранить по 2 листа после плода.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день — тогда место среза быстрее подсохнет

Обрезанные части не вытягивают, чтобы не повредить растение и завязи. Они быстро сохнут и не мешают развитию арбуза.

Как сформировать плеть арбуза — видео

Выращивание арбузов на шпалерах

В южных районах арбузы не требуют подвязки, их выращивают на земле. Здесь они получают достаточно света и тепла, не подвержены заболеваниям.

В более северных районах с влажным климатом иногда используют шпалеры. Это делается, если на участке есть риск застоя влаги или недостаточно места и света. На севере обычно выращивают мелкоплодные сорта. Их можно подвязывать к шпалере, как огурцы.

Плоды, достигающие размеров яблока и больше, подвешивают в сетки, которые свисают со шпалер

Читайте также:  Арбуз Торпеда — описание сорта, выращивание и отзывы

Что делают для устройства шпалеры:

  1. С двух сторон грядки устанавливают колья высотой не менее полутора метров, между ними натягивают верёвку. При необходимости количество кольев увеличивают.
  2. К этой верёвке привязывают другие, спускающиеся к кустикам. Они служат опорой для лозы и определяют её направление.
  3. Опущенную верёвку нужно прикрепить к стеблю растения или к земле.
  4. Подросшие ягоды помещают в сетки и привязывают отдельно к шпалере, чтобы они не упали под действием своего веса.

Арбузы с момента посева нуждаются в постоянном уходе. Их надо рыхлить, поливать, удобрять, оберегать от вредителей и болезней.

Прополка

Рыхление междурядий начинают производить ещё до появления всходов. Чтобы знать местоположение лунок, в них сеют маячные культуры, которые прорастут раньше: редис, салат и другие. При появлении всходов арбуза их удаляют вместе с сорняками.

Прополку следует проводить несколько раз за период вегетации.

Полив

Необходимо регулярно поливать растения в период роста листьев и стеблей, завязывания и формирования плодов. Делается это по мере пересыхания почвы, не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов полив нежелателен, так как может привести к их растрескиванию и ухудшению вкуса.

От отсутствия полива сильного вреда не будет, растение засухоустойчивое, и его корни проникают на глубину более 1 метра.

Полив следует прекратить, когда плоды приобретают глянцевый оттенок. В период роста они матовые.

Бахчеводы советуют снимать плод лишь через 15–20 дней после того, как он перестал увеличиваться в размерах

Удобрения

Подкормку проводят в начале образования плетей растений, перед дождём или поливом. На 10 кв. м необходимо внести:

  • 150 г аммиачной селитры или мочевины;
  • 150 г порошка или 60 г двойного гранулированного суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Последующие подкормки проводят в период цветения и массового завязывания плодов. При слабом развитии растений можно подкормить их навозной жижей. Для её изготовления ёмкость на треть заполняют навозом, доливают водой до наполнения и перемешивают. Одна часть жижи разводится в 10 литрах воды. Расход раствора на 1 растение — 1 литр.

Обработка арбузов от болезней и вредителей

Сохранение арбуза в период роста предполагает использование как агротехнических мер защиты, так и химических препаратов.

Агротехнические меры защиты

Заключаются в неукоснительном выполнении требований к посеву и выращиванию растений:

Химические методы защиты

Для обработки растений применяются следующие препараты:

Профилактика заболеваний арбузов — видео

Выращивание культуры в регионах

В каждом уголке страны свои климатические особенности. От этого зависят сроки посадки, необходимость использования только местных сортов, способ обустройства грядок.

Украина

Юг Украины — благодатное место для выращивания арбузов в открытом грунте. Они приживаются в любых почвах, если те не рыхлые и не кислые. Для повышения плодородия вносят удобрения.

Выращивание арбузов на Украине начинают в конце апреля-начале мая, самый поздний срок — середина июня.

Сильные ветры на юге Украины могут повреждать плети. Чтобы этого избежать, делают канавки, укладывают в них стебель и присыпают землёй, оставляя свободными концы плетей.

Читайте также:  Сколько времени созревает арбуз?

Сорт Красень — украинский скороспелый арбуз с гладкой чёрно-зелёной поверхностью и нежной сочной мякотью

Выращивают здесь сорта и гибриды местной селекции:

  • раннеспелые:
    • Чаривнык,
    • Орфей,
    • Каховский,
    • Красень,
    • Дебют F1,
    • Ранок F1.
  • среднеспелые:
    • Альянс,
    • Княжич,
    • Херсонский.
  • позднеспелые:
    • Восход,
    • Снежок.

Забайкалье

Арбузы в Забайкалье дачники выращивают более 20 лет. Применяются семена скороспелых арбузов:

  • Огонёк;
  • Сахарный малыш;
  • Арбуз ультраскороспелый.

Эти сорта некрупные — 1,5–2 кг.

В середине апреля начинают выращивать рассаду арбузов в торфяных стаканчиках. На постоянное место их высаживают при появлении 3–4 листочков, когда почва хорошо прогреется. Обычно это конец мая.

Как сделать так, чтобы арбузы прижились в открытом грунте:

  1. За неделю до высадки всходы закаляют, оставляя на несколько минут, потом на несколько часов в день на улице при температуре +15–17°C.
  2. Под арбузы делают высокую грядку.
  3. В ней выкапывают лунки, куда кладут сухую траву для утепления, затем компост, песок, удобрения или золу.
  4. Поливают тёплой водой с марганцовкой и высаживают рассаду с комом земли.
  5. Над грядкой делают дуги и кладут укрывной материал.

Для защиты от вредителей и болезней посадки опрыскивают настоем чеснока или крапивы, которые можно чередовать.

Снизу грядка подогревается от перегнивающих остатков, а сверху тепло удерживается благодаря укрывному материалу

Кубань

Тёплый климат Кубани позволяет сеять семена сразу в грунт. Сроки посадки — с конца апреля до конца мая, в зависимости от сорта. Урожай собирают уже после 20-х чисел июня.

В засушливые годы местные арбузы могут пострадать от паутинного клеща. При обнаружении очагов поражения их обрабатывают акарицидами 2–3 раза с недельным интервалом.

Урожай арбузов на Кубани стараются собрать до того, как наступят первые ночные заморозки

Ранние арбузы для открытого грунта

Рассмотрим лучшие раннеспелые сорта и гибриды арбуза для открытого грунта, узнаем их достоинства и отличительные черты.

Подарок Северу F1

Созревает гибрид за 70-80 дней, выращивают его в открытом или закрытом грунте. Плоды крупные, вес каждого варьируется от 9 до 12 кг. Кожура тонкая, в светло-зеленую полосу. Мякоть сахарная и сочная, насыщенного малинового цвета.

В применении универсален, из мякоти делают арбузное варенье и джемы, употребляют в свежем виде. Гибрид устойчив к болезням и вредителям, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Читайте также:  Томат Воловье сердце — описание сорта с фото. Томат Воловье сердце Минусинское: описание и характеристики сорта, фото помидоров и отзывы об урожайности куста

Огонек

Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Сорт популярен среди огородников Урала и Сибири. Созревает Огонек за 75 дней, высаживают его рассадным способом. Для получения наибольшей урожайность рекомендуется поливать грядки зольным раствором. Арбузы небольшие, вес 2-3 кг. Кожура плотная, матово-зеленого оттенка. Мякоть сахаристая. С 1 м² собирают около 4 кг сладких арбузов.

Интересно! В мякоти арбуза содержатся натуральные щелочи, поэтому он обладает эффективным мочегонным эффектом. Благодаря фолиевой кислоте арбуз благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение и обменные процессы.

Кримсон Руби F1

Первые плоды огородники собирают через 58-65 дней. Выращивают Кримсон Руби в южных регионах страны — гибрид требователен к составу почвы, выращивают его на рыхлых и витаминных грядках, обогащенных калием и фосфором.

Средний вес плода 13 кг, кожура плотная, урожай подходит для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сахаристая и сладкая, розовая, с белыми волокнами.

Фарао F1

Созревает урожай за 86 дней, высаживают Фарао в открытом грунте. Растения мощные и ветвистые, для посадки подходят просторные грядки. Гибрид отличается иммунитетом к бахчевой тле, редко болеет. Плоды крупные, вытянутой овальной формы. Вес варьируется от 10 до 15 кг. Цвет зеленый, в светлую полоску. Мякоть без волокон, сладкая и вкусная.

Выращивают Фарао для продажи и для личного потребления. В применении гибрид универсален.

Атаман F1

Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ультраскороспелый Атаман созревает за 55-65 дней с момента прорастания семян. Кусты среднего размера, листья темно-зеленые. На одном растении созревают около 4-6 плодов массой 13-16 кг. Форма овальная, кожура полосатая, зеленого оттенка. Мякоть зернистая, ярко-красная, сладкая и мясистая. Урожай подходит для длительного хранения и транспортировки.

Топ-Ган F1

Период созревания около 60 дней. Высаживают гибрид семенами в открытый грунт или подготавливают рассаду. Растение устойчиво к фузариозному увяданию и антракнозу. Форма овальная, кожура средней толщины, темно-зеленая со светлыми полосами. Вес плода 9 кг, мякоть темно-красного оттенка. Вкус сладкий и сахаристый, в применении урожай универсален.

Сладкий бриллиант

В южных регионах Сладкий бриллиант выращивают в открытом грунте, в северных и средней полосе — в теплицах или парниках. Созревает урожай за 70 дней, для посадки используют рассаду. Растения компактные, облиственность средняя. Форма арбуза округлая, масса 4 кг. Мякоть нежная и сладкая, зернистая, семена темно-коричневые.

Интересно! В странах Ближнего Востока из арбузных семечек изготавливают муку и масло. Семечки предварительно промывают и обжаривают. В них в 2 раза больше белка, чем в семенах миндаля или подсолнечника. Есть и аминокислоты, которые нормализуют кровяное давление и благоприятно влияют на работу мозга.

Ница

Созревает урожай за 65-75 дней. Плоды устойчивы к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Арбузы округлые, компактные, вес одного около 7 кг. Корка светло-зеленого оттенка с волнистыми полосами. Мякоть малиновая, приятная и сладкая на вкус. Для получения богатого урожая грядки поливают раствором птичьего навоза или помета.

Сахарная молния F1

Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ультраранний гибрид созревает за 60 дней. Растения мощные, с длинными побегами и развитой корневой системой. Плоды круглые, кожура темно-зеленого цвета, матовая. Вес арбуза около 3 кг. Мякоть зернистая, с медовым привкусом, сладкая. Сахарную молнию употребляют в свежем виде, мякоть красиво смотрится в виде фруктовой нарезки.

Скорик

Созревает Скорик за 60-65 дней с момента появления первых всходов. Растение мощное и плетистое, для посадки выбирают просторные грядки. Плоды овальные, зеленые с темными полосами, вес около 3 кг. Мякоть волокнистая, насыщенного красного цвета. Вкус сладкий и сочный. Плоды формируются дружно, период плодоношения растянутый.

Скорик устойчив к основным заболеваниям культуры, редко подвергается нападениям насекомых-вредителей.

Лежебока

Созревает Лежебока за 85 дней, после сбора урожай хранится 3-4 месяца. Растение среднего размера, листья компактные. Кожура плотная и твердая, цвет зеленый с расплывчатыми темными полосками. Плоды шаровидные, вес 5-7 кг. Мякоть насыщенная, красная, нежная и зернистая, вкус сладкий.

Розовое шампанское F1

Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Гибрид Розовое шампанское созревает за 80 дней. Масса плодов около 7 кг, арбуз отличается сладкой зернистой мякотью насыщенного розового цвета.

Арбуз ценят за сладкий вкус, особенно хорошо он подходит для употребления в свежем виде. Для более длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.

Выращивают Розовое шампанское под пленочными укрытиями или под открытым небом.

Бонта F1

Ультраранний гибрид созревает за 58-65 дней в зависимости от региона выращивания. Растения ветвистые, поэтому для посадки огородники выделяют просторные грядки. Плод овально-округлый, окрас светло-зеленый с темными полосками.

Бонта имеет привлекательный товарный вид, поэтому выращивают гибрид и для продажи. Масса плода варьируется от 8 до 10 кг, мякоть светло-красная, сладкая, семян мало. С 1 м² собирают от 13 до 20 кг сочного урожая.

Лунный

Оригинальный арбуз созревает за 70 дней с момента посадки. Славится он необычным внешним видом — яркая желтая мякоть аппетитно выглядит на праздничном столе в виде фруктовой нарезки или салатов. По вкусу она отличается от традиционной красной — у Лунного арбуза вкус сладкий, с освежающими нотками лимона.

Форма округлая, кожура зеленая, масса плода от 2 до 5 кг. Семена черного цвета, их мало.

Фермерская Пекинская радость F1

Раннеспелый гибрид поспевает за 70-80 дней с момента посадки. Отличается устойчивостью к бахчевой тле и проволочнику, редко болеет фузариозным увяданием. Плоды округлые, среднего размера, вес около 6 кг.

Растения крупные, с одного куста собирают от 15 до 25 кг урожая. Поспевают плоды дружно. Мякоть сладкая, ярко-розовая, семена темно-коричневые, шероховатые. В применении гибрид универсален.

Подарок солнца

Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Период вегетации 60-65 дней, суперскороспелый сорт выращивают в открытом грунте или в теплице в зависимости от региона. В уходе неприхотлив, не требует специальных агротехнических навыков. Кожура желто-золотистая, мякоть оранжевая.

Красивые плоды внешне похожи на тыкву или дыню. Масса арбуза около 3 кг, вкус сладкий и нежный. Подарок солнца подходит для выращивания на компактных огородных участках — растения миниатюрные, но на каждом созревает от 6 до 8 кг урожая.

Интересно! Декоративный сорт активно используется для приготовления интересных блюд. Например, арбуз режут на дольки-треугольники, каждый из которых надевают на деревянную палочку и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Получается натуральный «фруктовый лед».

Ред стар F1

Скороспелый гибрид созревает за 65-70 дней. Огородники используют посадку семенами в открытый грунт или рассадный способ. Растения ветвистые, плети толстые и мощные. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, матовая. Благодаря толстой корке урожай транспортируют на дальние расстояния и продают.

Форма шарообразная, масса арбуза около 7 кг. Мякоть красная, зернистая, в применении универсальна.

Сюрприз F1

Гибрид созревает за 70 дней. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкус дынно-арбузный. Масса плода около 4 кг, мякоть с высоким содержанием сахаров. Урожай хранится до 3 месяцев, сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Отзывы об арбузе Сюрприз положительные, его ценят за неприхотливость и устойчивость к болезням.

Если выращивать арбузы на продажу

При коммерческом возделывании арбузов земледелец помимо урожайности  арбузов, должен учесть товарность (привлекательный внешний вид, равномерность созревания, лежкость) сорта, срок поступления продукции. Ранние арбузы стоят дороже, и потому выгодны. К тому же они годятся для возделывания в туннелях, что также приближает время выручки (в Астраханской области, Краснодарском крае реализация урожая начинается с конца июня). Поздние арбузы пригодны для засолки, хранения и продажи глубокой осенью (некоторые поздние сорта, убранные в сентябре, лежат до Нового Года, а то и дольше).Арбузная бахча
Арбузная бахча

При выращивании арбузов на продажу важно учесть и пристрастия покупателей. Например, Таврийский (самый вкусный и урожайный сорт в Украине) с охотой покупают  на Кубани и  в Ростовской области. А вот жители средней полосы будут к нему равнодушны из-за белых семян. Кстати, на юге России протаптывают себе дорожку и другие арбузы украинской селекции: Княжич (более лёжкий потомок Кримсона Свита), Снежок (позднеспелый светлокорый сорт, хранится несколько месяцев), Херсонский и Удачный (устойчивы к основным болезням, в том числе и к альтернариозу, от которого часто страдает Кримсон Свит), Протектор (накапливает много пектина, благодаря чему эффективно очищает организм от радионуклидов и тяжёлых металлов). Многих покупателей не устраивают блеклые, со светлой мякотью плоды голландских сортов и гибридов, полагая, что арбузы не созрели.

Меньше нравятся и арбузы с обилием «косточек». И не только потому, что их есть неудобно: на развитие семян расходуется энергия. Считается, что доля семян не должна превышать 0,5% от веса мякоти. Если их больше, то плоды менее сладкие, менее лежкие. Но и бессемянные плоды триплоидных гибридов не каждому придутся по вкусу: у них очень плотная мякоть, россияне же предпочитают, когда она тает во рту.  Возможно, в ближайшие годы станут популярными  десертные арбузы с очень мелкими семенами, которые  можно есть, проглатывая семена без опаски. К тому же такие гибриды арбузов дают очень красивые плоды. Увы, часто у них тонкая кора, и потому хранятся они плохо.

Правильно выбрать арбуз для своего участка  помогает характеристика сорта или гибрида. Ее обязан сообщить продавец семян. Он же по действующему Гражданскому Кодексу несет ответственность за недостоверность информации. Но так как каждая фирма хвалит и рассказывает лишь о своем товаре,  для сравнения приведу характеристики наиболее часто продаваемых в России  сортов и гибридов арбуза.  А выбрав из огромного перечня понравившийся сорт или гибрид, бахчеводу останется лишь  использовать правильную агротехнику, которая теперь не менее разнообразна, и о которой речь пойдет в следующей статье.

Читайте также:  Какие томаты посадить в теплице в Подмосковье в 2022 году: лучшие сорта. Какие томаты стоит посадить в теплице Подмосковья в 2022 году: лучшие наименования

За помощь в подготовке материала  автор выражает благодарность  выдающимся селекционерам бахчевых культур нашей страны: Н.И. Цыбулевскому, К.Е. Дютину, С.Д. Соколову и О.П. Вариводе.

Описание сортов и гибридов арбуза:

Ранние сорта и гибриды арбуза

Среднеспелые сорта и гибриды арбуза

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза

Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

Фото автора и из каталогов производителей семян

Быстрое меню разделаАрбузГде купитьСтатьиСообществаФорумАлфавитный указательФотокаталог растенийЛекарственные растения

Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Лучшие урожайные сорта арбузов для южного климата

Сорта для южного климата отличаются высокой устойчивостью к засухе. За сезон они успевают набрать достаточную массу и вызревают на открытой грядке. Популярными среди огородников остаются сорта:

• Флорида»;

• «Бочка меда»;

• «Большой сахарный»;

• «Кримлонг».

Сорт «Флорида» российской селекции дозревает за 70-100 дней. Кусты мощные, раскидистые, высокоурожайные. Плоды удлиненной формы, сахаристые, с плотной коркой, полосы слегка размыты. Средняя урожайность до 4 кг с метра площади. Арбузы сохраняют вкусовые качества и товарный вид на протяжении двух месяцев, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Завоевал популярность среди дачников новый сорт «Бочка меда», который был выведен в 2015 году. Культура среднего срока созревания, плоды готовы к уборке за три месяца. Арбузы цилиндрической формы, сахаристые с розовой мякотью, корка плотная. Зрелый плод весит не менее 3-6 кг.

Ранний арбуз «Большой сахарный» поспевает за 80 дней. Кусты сильно плетистые, раскидистые. Плоды крупные, не менее 10 кг каждый, с красной сладкой мякотью. Выращивают сорт на хорошо дренированной почве, плоды не переносят избыток влаги. Сорт устойчив к основным заболеваниям, переносит легкое похолодание.

Сорт «Кримлонг» с плодами удлиненной формы зреет за три месяца, плоды за это время набирают массу до 10 кг. Арбузы сахаристые с плотной коркой и ярко окрашенной мякотью. Сорт высокоустойчив к фузариозу и засухе. Перевозку выдерживает без проблем.

Лучшие арбузы для Подмосковья и средней полосы

Подарок Северу F1

qhymom3f

Подборку лучших сортов и гибридов арбузов для условий Подмосковья и средней полосы открывает сверхранний гибрид с говорящим названием – подарок всем, кто живет севернее Краснодарского края. Он быстро завязывает плоды, созревает на 85 день, и вырастает до 10 кг.

Под гладкой и тонкой полосатой кожурой скрывается душистая, вкусная мякоть с повышенным содержанием сахара. «Подарок Северу» можно транспортировать на далекие расстояния, он пригоден для долгого хранения, устойчив к болезням тыквенных.

Чарльстон Грей

ru3st54r

Один из самых крупных и ранних арбузов для Подмосковья и средней полосы. Вегетационный период у «Чарльстона» занимает 75-90 дней. Сажают его по схеме 140х100 см, в первой половине мая.

При своевременном внесении питательных веществ эти продолговатые ягоды вырастают массой до 10-18 кг. А твердая и толстая кожура защищает «Чарльстон» от повреждений во время транспортировки. Урожайность данного сорта — до 100 т/га.

Сорт хвалят за устойчивость к частым заболеваниям бахчевых культур — антракнозу и фузариозу.

Скорик

s5srligh

Один из лучших сортов арбузов для средней полосы полностью оправдывает свое название, поспевая за 62-87 дней. Сорт отличается шаровидными плодами весом 2-4 кг. У них волокнистая, нежная мякоть и небольшие семечки.

А еще «Скорик» устойчив к бактериальной пятнистости и, благодаря своей неприхотливости и выносливости, станет хорошим выбором для начинающих бахчеводов. В средней полосе РФ его выращивают в теплицах, а на юге можно сажать и в открытый грунт.

Сладкий бриллиант

ejqk4izn

В средней полосе России этот сорт выращивают в теплицах. Первые «бриллианты» массой 3-10 кг поспевают спустя 75-80 дней от всходов. Транспортабельность у этого сорта хорошая, хранится он до 2 недель после сбора.

«Сладкий бриллиант» почти не болеет антракнозом и фузариозом. У этих арбузов тонкая корочка, и очень сладкая, рассыпчатая, сочная мякоть. Даже при домашнем выращивании сорт порадует хозяев высокой урожайностью — до 15 кг на квадратный метр.

Сахарный малыш (Шуга Бейби)

eiygj413

Круглый «малыш» вырастает до 4-6 кг весом, но если в размерах он проигрывает своим более крупным конкурентам, то по лежкости и стойкости к транспортировке может дать фору любому гиганту. К тому же он хорошо переносит дневную жару и ночные холода, редко болеет и в целом беспроблемный.

Период роста у «Шуга Бейби» занимает от 75 до 80 дней, в итоге бахчевод получает арбуз с нежной, ароматной и очень сладкой мякотью. За сезон с квадратного метра участка можно собрать 8-10 кг спелой ягоды. Так что если вы решитесь сажать арбузы на даче в Подмосковье, рекомендую начать с «Сахарного малыша».

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.
    Самые сладкие сорта арбузов

    Самые сладкие сорта арбузов

  • «Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га. Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!
  • «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.
  • «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.
  • «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.