Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают далеко не все отечественные огородники, поэтому в замороженном виде ее приобрести бывает проще. Она не уступает свежей ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами, так что ничто не мешает использовать для приготовления блюд именно ее.

Подготовка свежей и замороженной брюссельской капусты к жарке или тушению осуществляется по-разному.

У свежей капусты отрезают кочерыжки и удаляют верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими. Затем капусту тщательно промывают.

Замороженную капусту можно готовить, даже не размораживания, особенно если вы намерены ее потушить или отварить перед приготовлением на сковородке. Если вы будете жарить капусту без отваривания, да еще и в кляре, ее придется разморозить, слив выделившуюся при этом жидкость. Мыть замороженную капусту не следует.

Далее свежая и замороженная капуста готовится одинаково. В любом рецепте они являются взаимозаменяемыми.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Общие принципы приготовления блюда

Перед приготовлением брюссельскую капусту варят в воде, чтобы она перестала горчить. В воду можно добавить лимонный сок и пищевую соль. После её перекладывают на сковороду и жарят до золотистости.

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила

К капусте добавляют:

  • репчатый лук, чеснок;
  • морковь, болгарский перец;
  • помидоры;
  • картофель;
  • курицу, свинину или говядину;
  • куриные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • сливки, сметану или молоко;
  • бекон или ветчину;
  • шампиньоны, лесные грибы;
  • грецкие орехи, рис;
  • зелень.

Готовое блюдо украшают салатными листьями, петрушкой, укроп и свежими овощами.

17. Брюссельская капуста с фаршем

Фото: powariha.ru

Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Добавь в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 минут.

Подача на стол

Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью
.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

брюссельская капуста в духовке

Жареная брюссельская капуста

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.


Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
  • Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
  • Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
  • Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.

Читать ещё  Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.

Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща

Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.

Как готовить на сковороде?

Вам понадобится
:

  • полкилограмма брюссельской капусты;
  • один килограмм говядины;
  • два лука репчатого;
  • две моркови;
  • корень сельдерея;
  • пол литра бульона (овощного или мясного);
  • соль, перец, чеснок, зелень, майоран – по вкусу.

Порядок действий
:

  1. Мясо нарежьте на кусочки.
  2. Лук – полукольцами (или кубиками).
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Измельчите корень сельдерея.
  5. Капусту промойте и крупную разрежьте пополам.
  6. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте на ней мясо 3 минуты на сильном огне.
  7. Затем добавьте лук, потом морковь и пассеруйте около пяти минут.
  8. Добавьте корень сельдерея и тушите еще столько же.
  9. Залейте бульон и тушите на медленном огне 1 час.
  10. Затем добавьте капусту и протушите 15 минут.
  11. Посолите, поперчите, измельчите чеснок, добавьте майоран.
  12. Готовое горячее блюдо посыпьте зеленью.

С овощами

Вегетарианское рагу


Ингредиенты
:

  • две головки лука репчатого;
  • две моркови;
  • соль, перец, петрушка — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Алгоритм приготовления
:

  1. Капусту разрезаем пополам.
  2. Морковь – на крупной терке.
  3. Лук – кубиками.
  4. Зелень порезать.
  5. На сковороде пассеруем лук, добавляем морковь и обжариваем несколько минут.
  6. Кладем капусту, заливаем ее водой (немного), солим, перчим и тушим, накрыв крышкой, на медленном огне до готовности.
  7. Добавляем зелень и томим на огне 2 минуты.

По-деревенски


Необходимо
:

  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • две головки лука;
  • три морковки;
  • оливковое масло для жарки;
  • два помидора крупных;
  • два корня петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий
:

  1. Лук, морковь, корень петрушки, мякоть помидоров – нарезать кубиками.
  2. Капусту отварить.
  3. Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук, морковь, корень петрушки.
  4. Добавьте капусту и залейте ее горячей водой (0,5 стакана).
  5. Протушите пять минут, посолите, поперчите.
  6. Добавьте помидоры и протушите еще минут пять.

Рагу готово!

С соевым соусом

Восточная


Ингредиенты
:

  • 400 граммов капусты;
  • масло оливковое для жарки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • две столовые ложки соевого соуса.

Как жарить
:

  1. Капусту обжариваем на раскаленной сковороде 2 минуты, помешивая.
  2. Добавляем соевый соус, перец и жарим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  3. Затем без крышки еще 3 минуты.

Капуста готова!

С арахисом и пряными травами


Ингредиенты
:

  • брюссельская капуста;
  • растительное масло для жарки (любое);
  • оливковое масло;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • арахис чищенный;
  • пряные травы (кинза).

Как готовить
:

  1. Вымытую капусту порезать пополам.
  2. Арахис прожарить на среднем огне 1 – 2 минуты.
  3. В глубокой посудине смешать соевый соус с оливковым маслом, и туда закладываем капусту на 5 минут, хорошо перемешав.
  4. Затем капусту жарим на разогретой сковороде под крышкой 5-6 минут, помешивая.
  5. Соединяем капусту, орехи, зелень и подаем к столу.

В панировке

Из свежего кочана


Необходимо
:

  • брюссельская капуста (свежая);
  • чеснок, соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное и растительное масло.

Как готовить
:

  1. Капусту помыть, разрезать пополам.
  2. Зубчики чеснока тоже разрезать на половинки.
  3. Капусту и чеснок бросить в кипящую соленую воду.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.
  5. Затем кипяток слить, а капусту залить холодной водой.
  6. Обвалять кусочки капусты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
  7. Подавать с любым соусом.

С пармезаном


Ингредиенты
:

  • 700 граммов капусты;
  • 4 столовых ложки сыра (тертый Пармезан);
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • панировочные сухари;
  • соль, молотый черный перец;
  • чесночная приправа сухая (можно и другие приправы).

Алгоритм приготовления
:

  1. Капусту помыть, в стеблях сделать надрезы, чтобы равномерно варилась.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Отварите капусту в подсоленной воде (не больше десяти минут) и переложите в форму для выпечки.
  5. Сверху полейте половиной сливочного масла, перемешивая.
  6. Соедините вместе сыр, сухари, приправы, перец, оставшееся сливочное масло и выложите на капусту.
  7. Поместите в духовку под гриль (на 15 см) на пять минут ( ?).

С яйцом:

Сливочное удовольствие


Ингредиенты
:

  • брюссельская капуста;
  • яйца;
  • сливки;
  • сливочное масло для жарки.

Порядок приготовления
:

  1. Капусту варите в соленой воде до полуготовности.
  2. Затем обжарьте её.
  3. Переложите в форму для запекания.
  4. Отдельно смешайте яйца со сливками и залейте капусту.
  5. Запекайте до готовности при высокой температуре.

А-ля омлет


Ингредиенты
:

  • 400 граммов брюссельской капусты;
  • три взбитых яйца;
  • растительное масло (для жарки);
  • сухари панировочные;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Выращивание огурцов и помидор в одной теплице. Совместимость овощей в теплице: какие культуры нельзя сажать вместе

Как готовить
:

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Обсушите.
  3. Обваляйте в сухарях, посолите.
  4. Обжарьте на сковороде, залейте яйцами и дожаривайте до готовности.

Химический состав

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Сколько жарить брюссельскую капусту на сковороде. Сколько минут тушить боюссельскую капусту. На каком огне жарить брюссельскую капусту. Время жарки брюссельской капусты. Как тушить брюссельскую капусту.

Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.
Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

4 Супчик из замороженной брюссельской капусты с кнедлями из ветчины

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла 
  • 2 небольшие луковицы 
  • 100 г моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1,5 л мясного бульона 
  • 10 кочанчиков замороженной брюссельской капусты 
  • 4 горошины черного перца 
  • 100 г замороженной брокколи 
  • 2 ломтика белого хлеба 
  • 2 ст. л. сливок 
  • 150 г вареной ветчины 
  • 1 яйцо 
  • 2 ст. л. панировочных сухарей 
  • соль
  • молотый черный перец 

Приготовление

  1. Для кнедлей хлеб измельчи и полей двумя столовыми ложками сливок. Ветчину мелко нарежь. 1 луковицу поруби. Одну ложку масла перемешай с луком, хлебом, нарезанной ветчиной, яйцом и панировочными сухарями. Посоли и поперчи. Сформуй круглые кнедли и отвари в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут.
  2. Оставшуюся луковицу нарежь тонкими полукольцами. Морковь и петрушку натри на крупной терке. Брокколи и брюссельскую капусту слегка разморозь.
  3. Лук обжарь на оставшемся сливочном масле. Добавь морковь и петрушку и туши три минуты. Влей бульон, положи брюссельскую капусту, посоли, поперчи и вари десять минут. Добавь брокколи и вари еще две минуты. Положи в суп кнедли и доведи до кипения.

Как убрать горечь?

Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.

  1. Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
  2. Отваривать разрезанные напополам головки.
  3. Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление
начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто
жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

брюссельская капуста вареная

Если
варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи
таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом
отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

обжаренная с кунжутом брюссельская капуста и морковь

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

С соевым соусом

Для приготовления 4 порций брюссельской капусты с соевым соусом необходим следующий список компонентов:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г сливок;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Брюссельская свежая капуста готовится с соевым соусом следующим образом:

  1. Первым делом нужно залить в кастрюлю воду, добавить поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет кипеть, в неё необходимо опустить кочаны брюссельской капусты и отваривать их до полуготовности в течение 5 – 7 мин. Отварную капусту нужно переместить на сито и дать стечь лишней воде.
  2. Далее можно раскалить сковородку, влить в неё масло оливы и обжарить кочаны капусты примерно 5- 6 мин. Тем временем ветчину нужно порезать соломой, добавить в сковородку и продолжить жарить еще примерно 2 мин.
    Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила
  3. Теперь можно влить к капусте с ветчиной соевый соус, всыпать соль с измельченным перцем, влить мед тщательно перемешать компоненты и залить их сливками. Затем потребуется уменьшить огонь до минимального, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо до готовности в течение 5 – 8 мин.

Блюдо следует подать на стол в горячем виде вместе с нарезкой из соленых огурцов.

«Весна в сердце»  

Рецепт: Весна в сердце

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Что приготовить на романтический ужин? Многие задавались таким вопросом. Как часто мы хотим удивить свою половинку чем-то необычным, приготовить что-то потрясающее. Блюда, приготовленные на романтический ужин должны быть незабываемы. Это во-первых. А во-вторых, то, что Вы приготовите должно остаться в памяти навечно, романтический ужин должен запомниться. Вот и я приготовил для своей любимой легкий ужин и назвал его «Весна в сердце».

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мясо Капуста брюссельская Картофель Морковь Лук репчатый Перец сладкий красный Помидоры черри Масло оливковое Соль Перец черный

апайя

27 марта 2010 года

  • 25887
  • 72
  • 74
  • 124

МясоКапуста брюссельскаяКартофельМорковьЛук репчатыйПерец сладкий красныйПомидоры черриМасло оливковоеСольПерец черныйРецепт: Паровые тефтели с сюрпризом внутри

Полезные вещества и свойства

В 100 граммах продукта содержатся около:

  • 90 грамм воды;
  • 8 грамм углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально, так как она очень низкокалорийная.

Брюссельские мясные шарики  

Рецепт: Брюссельские мясные шарики

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Брюссельские не потому, что из Брюсселя, а потому, что с брюссельской капусткой. Нежные, сочные, со вкусом молодой телятинки и маленьким кочешком-сюрпризом внутри… Моя семья не осталась равнодушна!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Фарш мясной Фарш куриный Капуста брюссельская Яйцо куриное Чеснок Соль Перец черный Специи Масло растительное Зелень

Зиглата

13 ноября 2010 года

  • 26340
  • 64
  • 216
  • 88

Фарш мяснойФарш куриныйКапуста брюссельскаяЯйцо куриноеЧеснокСольПерец черныйСпецииМасло растительноеЗеленьРецепт: Салат Раскаты грома

Рецепт 3: брюссельская капуста на сковороде с чесноком (с фото)

Необыкновенно полезное блюдо- правильно приготовленная брюссельская капуста-отличный гарнир к мясным блюдам!

  • Капуста брюссельская 400 гр.
  • Чеснок дольками 3 шт.
  • Сливки 20% 150 мл.
  • Половина лимона (цедра и сок) 1 шт.
  • Соль пищевая 2 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Мускатный орех молотый 1 ч.л.

У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком.

Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут.

Чеснок- мелко порезать и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.

А с лимона (потребуется только половина лимона) снять цедру (убрать в сторону).

Добавить к чесноку капусту и еще раз посолить. Обжарить до румяной корочки.

Отдельно приготовим соус: сливки нагреть на медленном огне. Как только начнут закипать-добавить цедру лимона и мускатный орех и соль-щепотку, постоянно помешивая-загустить. Снять с огня.

Капусту выложить порционно-сверху полить соусом. украсить половинками или четвертинками варенного яйца и дольками лимона.

Подавать горячим, к мясу или кролику. Приятного аппетита!

Рецепт 6: тушеная брюссельская капуста в сливках на сковороде

  • брюссельская капуста – 400 гр.;
  • сливки — 150 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • чеснок.

Тушеная брюссельская капуста в сливках

Приготовление брюссельской капусты начните с того, что вымойте (если нужно) кочанчики и надрежьте накрест со стороны кочерыжки.

Подготовить капусту

Отварите капусту в течение пяти минут в хорошо подсоленной воде. Это позволит уйти некоторой кислоте и горечи из капусты. Вот для чего надрезаются кочерыжки (именно в них содержится наибольшее количество кислот).

Отварить капусту

На сковороде разогревается сливочное масло и в него всыпается мелко нарезанный чеснок, обжаривается несколько секунд. Вы сразу почувствуете прекрасный аромат чеснока, не пережарьте его, просто добейтесь высвобождения запаха.

Добавить чеснок

Затем, выкладывайте горячую капусту в сковороду и буквально минуту обжаривайте её с чесноком.

Выложить в сковороду капусту

Сразу же влейте в сковороду сливки (не берите для этого рецепта сливки, жирнее 15%, чтобы не превратить блюдо в очень калорийное) и тушите в них капусту ещё пять минут. Поперчите и если нужно – ещё подсолите. Готовность проверяйте вилкой. При этом количество сливок должно уменьшиться вдвое и в конце приготовления тушеная брюссельская капуста в сливках будет просто смочена ароматным соусом.

Добавить сливки

При подаче на стол, посыпьте капусту сверху мелко нарезанным укропом и если хотите — дробленым чесноком.

Читайте также:  Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2017 года. Лунный календарь огородника и садовода на февраль 2017 года

Тушеная брюссельская капуста в сливках

Рецепт 5: брюссельская капуста в сметане на сковороде (пошагово)

Отличный гарнир из брюссельской капусты! Она хорошо сочетается со сливочным соусом и послужит интересным дополнением ко многим основным блюдам.

  • Капуста брюссельская — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Перец болгарский — 35 г (четверть одного)
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 10-15 г
  • Петрушка свежая — 10-15 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Для сметанного соуса:

  • Сметана — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления брюссельской капусты в сметане.

Брюссельскую капусту следует тщательно промыть. Если на кончиках кочерыжек есть утолщения, то их необходимо срезать.

Залейте капусту кипящей водой, поставьте на плиту, добавьте немного соли и после закипания варите капусту в течение 10 минут.

Слейте отвар или выньте готовую капусту из кастрюли шумовкой.

На сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и переложите в сковороду.

Периодически помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.

Добавьте мелко нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и обжаривайте все вместе пару минут.

Тем временем соедините сметану и муку, перемешайте. Добавьте воду и еще раз перемешайте.

Добавьте к овощам на сковороде почищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Добавьте отварную брюссельскую капусту, готовьте еще 3 минуты.

Теперь добавьте сметану с мукой и водой, измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и тушите около минуты.

Добавьте измельченную зелень, снимите с огня и под крышкой дайте постоять 5 минут.

Перемешайте и подавайте брюссельскую капусту в сметане к столу.

Приятного аппетита!

3 Простое рагу из замороженной брюссельской капусты с грибами

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 600 г цукини
  • 3 моркови
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 1 корень петрушки
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г консервированной фасоли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Цукини и морковь вымой и нарежь небольшими кубиками. Перец нарежь соломкой. Корень петрушки поруби. Помидоры и лук нарежь кубиками, шампиньоны — ломтиками.
  2. В сковороде разогрей масло и обжарь лук и корень петрушки. Добавь морковь, цукини, посоли, поперчи и жарь еще десять минут. 
  3. Затем положи шампиньоны, перец, перемешай и жарь семь минут. Добавь помидоры, влей две столовые ложки воды. Посоли, поперчи и туши под крышкой семь минут. Затем положи брюссельскую капусту и фасоль, влей немного жидкости от фасоли и туши десять минут.

2 Диетический салат из замороженной брюссельской капусты с грушей

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 200 г замороженной брюссельской капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 30 г тыквенных семечек
  • 2 сладкие груши
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Вскипяти воду и посоли. Добавь один нарезанный зубчик чеснока. Положи замороженную брюссельскую капусту и снова  доведи до кипения. Вари пять минут и откинь на дуршлаг. Несколько раз обдай ледяной водой. Дай остыть.
  2. Оставшийся чеснок пропусти через пресс, перемешай с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом. Посоли и поперчи.
  3. Семечки обжарь на сухой сковороде и дай остыть. Грушу нарежь ломтиками. Перемешай с брюссельской капустой и выложи на тарелки. Полей соусом и посыпь семечками.

Брюссельская капуста с яйцом

Состав:

  • брюссельская капуста – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • красный репчатый лук – 80 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Капусту разморозьте или, если она свежая, помойте и очистите от верхних листьев.
  • Разрежьте кочаны на четвертинки.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его мелкими кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте капусту. Обжаривайте ее с луком и перцем 5-6 минут.
  • Яйца разбейте в миску, посолите. Добавьте к ним молоко, сливки и измельченную зелень. Взбейте вилкой или венчиком.
  • Залейте яичной массой овощи. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне до готовности яиц, на это потребуется не более 10 минут.

На последнем этапе сковороду можно поставить в духовку, чтобы не пожарить капусту в яйцах, запечь. Времени на это потребуется больше (15-20 минут).

Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой  

Рецепт: Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой.
Рекомендую.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Капуста брюссельская Лук репчатый Масло растительное Сметана Сливки Сыр твердый Перец черный Приправа Сок лимонный Соль

tomi_tn

7 декабря 2014 года

  • 34080
  • 84
  • 540
  • 89

Капуста брюссельскаяЛук репчатыйМасло растительноеСметанаСливкиСыр твердыйПерец черныйПриправаСок лимонныйСольРецепт: Брюссельские мясные шарики

Брюссельская капуста со сметаной

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё  Кляр для кабачков с чесноком: простые рецепты, вкусное блюдо


Способ приготовления:

  • Кочаны брюссельской капусты разрежьте на 4 части. Полейте бальзамическим уксусом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Мелко порубите чеснок и зелень.
  • Сметану смешайте с солью и мукой. Добавьте воду, взбейте венчиком. Всыпьте в емкость со сметаной чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – перец.
  • Через пару минут добавьте к овощам брюссельскую капусту, пожарьте в течение 7-8 минут.
  • Залейте овощи сметаной, перемешайте. Готовьте, пока соус не загустеет. На это потребуется около 5 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и аппетитно, оно нравится почти всем.

Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

12. Карамелизованная брюссельская капуста

Фото: ru.womenvn.com

Еще одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.

Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.

20 простых и вкусных рецептов с пекинской капустой

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.

С овощами и соусом


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.
Читайте также:  Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки. Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.

С соевым соусом


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
  2. Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
  3. Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.

Запеченная в сметане


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Легкие блюда

Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.


Рецепт легкого блюда с капустой:

  • Брюссельская капуста.
  • Масло сливочное/растительное.
  • Бекон.
  • Сыр пармезан.
  • Соль, специи по вкусу.

Гарнир с беконом

  1. Кочаны отварить в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.

Гарнир с пармезаном

  1. Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
  2. Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.

Рецепты блюд из брюссельской капусты, приготовленные на сковороде

Брюссельская капуста, жареная с беконом

рецепт с брюссельской капустой
рецепт с брюссельской капустой

Быстрое и простое в приготовлении блюдо может очень выручить в такие моменты, когда не хочется стоять долго у плиты или нет на это времени. Тем более такое сочетание ингредиентов, как бекон и брюссельская капуста, способно надолго утолить чувство голода.

Ингредиенты:

  • 450 г брюссельской капусты
  • 4 полоски бекона толстой нарезки
  • 1/2 крупного репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. молотого черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту помыть и нарезать половинками, а репчатый лук полукольцами.
  2. В сковороде на умеренном огне пожарить бекон до того момента, пока он не станет хрустящим.
  3. Переложить бекон на тарелку, которую можно застелить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Поджаренные ломтики разрезать на крупные кусочки.
  4. В той же сковороде на сильном огне растопить сливочное масло, положить брюссельскую капусту и репчатый лук. Готовить примерно 8-10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет золотисто-коричневой.
  5. Добавить нарезанный бекон, соль, молотый черный перец и перемешать.
  6. Горячее блюдо сразу подавать на стол.

Яичница с грибами и капустой

глазунья с брюссельской капустой
глазунья с брюссельской капустой

Это блюдо подойдет как на завтрак, так и н ужин. Помимо простоты и быстроты приготовления, яичница с брюссельской капустой и грибами имеет высокое содержание белка. Поэтому блюдо прекрасно вписывается в рацион тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. брюссельской капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 3-4 шт. яиц
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту размораживаем и моем. Для удобства можно каждую капусту разрезать пополам.
  2. Грибы моем, очищаем и режем на пластины.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем грибы и обжариваем примерно 5 минут, периодически помешивая.
  4. Добавляем брюссельскую капусту и жарим с грибами примерно 1 минуту.
  5. Посолим и поперчим по вкусу.
  6. В сковородку разбиваем яйца, накрываем крышкой и доводим до готовности на среднем огне. Чтобы желток схватился, но оставался жидким, потребуется примерно 5 минут. Чтобы желток более плотный, стоит подержать блюдо под крышкой примерно 7-10 минут.
  7. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью и горячим подавать на стол.

Жареные грибы с брюссельской капустой

жареная брюссельская капуста с шампиньонами
жареная брюссельская капуста с шампиньонами

Еще одно быстрое в приготовлении блюдо, которое может стать отличным гарниром или его дополнением, к примеру к рису или гречке. В процессе приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны. Жареные грибы с брюссельской капустой — это блюдо, которое подойдет для веганов и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 350 г брюссельской капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелёный лук по вкусу

Мои любимые рецепты:  10 крутых рецептов хот-догов

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту разморозить, помыть и разрезать каждую пополам.
  2. Грибы помыть, почистить и разрезать пополам или на четыре части.
  3. Разогреть сковороду на большом огне, добавив оливковое масло.
  4. Выложить на сковороду грибы и жарить на среднем огне примерно 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. К грибам добавить брюссельскую капусту и жарить до того момента, пока на капусте не появится жёлтый оттенок. Посолить и поперчить.
  6. Чеснок мелко измельчить, добавить к грибам с капустой и жарить, периодически помешивая, примерно 5-7 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зелёным луком и горячим подавать на стол.

Брюссельская капуста под соусом бешамель

капуста бешамель
капуста бешамель

Это блюдо приятно удивит любителей экспериментировать с различными сочетаниями в блюдах. Соус бешамель придаст мягкой брюссельской капусте нежный вкус. При желании, чтобы сделать вкус более ярким, готовое блюдо можно посыпать твёрдым сыром.

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца

Рецепт приготовления:

  1. Брюссельскую капусту помыть и варить в подсоленной кипящей воде примерно 10-15 минут.
  2. В сковороде растопить сливочное масло с растительным, вмешать муку и готовить примерно 2 минуты.
  3. Постепенно вливать молоко и готовить, периодически помешивая, примерно 8 минут.
  4. Брюссельскую капусту промыть под холодной водой в дуршлаге, выложить на сковороду и тщательно перемешать с соусом.
  5. Готовое блюдо подавать горячим на стол.

Весеннее итальянское ризотто с капустой

ризотто с брюссельской капустой и пармезаном
ризотто с брюссельской капустой и пармезаном

Нечасто можно увидеть брюссельскую капусту в таком исполнении, что очень зря! Это блюдо может стоять наряду с ресторанными и способно удивить каждого домочадца.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 150 г риса, подходящего для ризотто
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 375-400 мл овощного бульона
  • 12 мл белого вина
  • 150 г брюссельской капусты
  • 50 мл сливок
  • 30 г сыра пармезан
  • тимьян по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть топленое масло.
  2. Репчатый лук и чеснок порезать на мелкие дольки. Обжарить в масле.
  3. Добавить рис, немного потомить, посолить и поперчить.
  4. Вино и овощной бульон разогреть. Затем, непрерывно помешивая. добавить к рису. Варить рис на среднем огне примерно 25 минут, периодически помешивая.
  5. Брюссельскую капусту разморозить (если была заморожена), помыть и варить в подсоленной воде 15 минут. После слить воду.
  6. Потереть пармезан и подогреть сливки.
  7. 2/3 пармезана, сливки и брюссельскую капусту вмешать в рис.
  8. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать оставшимся пармезаном и украсить тимьяном.

Молодой картофель со сметаной

Салат из сельдерея стеблевого с куриным филе
Следующая запись »

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления подойдёт твёрдая брюссельская капуста насыщенного зелёного цвета с неповреждёнными верхними листьями.
  • Диаметр брюссельской капусты должен быть не более 3 см.
  • Капусту рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете на протяжении 3 суток в холодильной камере.

Готовить свежую брюссельскую капусту можно по различным рецептам. Её подают на обед или ужин. Блюда из этой капусты подходят для диетического питания.