Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Пасынкование томатов в зависимости от характера роста

Не все томаты требуют пасынкования. Убирать боковые отростки нужно только ориентируясь на особенности сорта или гибрида, способ формирования куста.

Чтобы не совершить ошибку, следует внимательно изучить этикетку с семенами. Если же посадочный материал покупают россыпью, консультацию должен дать продавец, в крайнем случае, информацию легко получить из книг, журналов или Интернета.

Индетерминантные

Это томаты с неограниченным ростом. Выращивают их обычно в закрытом грунте, где формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью, он обычно самый сильный. Побеги, вырастающие непосредственно над плодами, слабые и тонкие. Остальные отростки удаляют.

У индетерминантных томатов, кроме пасынкования, во второй половине лета проводят купирование макушки. Делают это после формирования 5 или 6 кистей, оставив над ними 2-3 листа, которые поставляют питательные вещества верхним плодам.

Если не убрать макушку, будут продолжать формироваться цветочные кисти, вызреть они уже не успеют, но оттянут на себя полезные вещества. На втором стволе прищипывание проводят тоже над 5-6 гроздью.

Полудетерминантные

Эти томаты заканчивают расти после формирования 8-10 плодовой кисти. Все вызреть не успевают, только расходуют питательные вещества. Выращивают и пасынкуют их так же, как индетерминантные.

Детерминантные

Такие томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых гроздей. Их ведут обычно в 2-3 ствола (иногда – в 1). Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью. Второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться именно под веточкой с плодами. Остальные пасынки удаляют.

Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают. Но только когда рассада была посажена вовремя, а куст развивается нормально. Если помидор сильно поражен фитофторой или другой болезнью, либо еще цветет, а погода уже начала портиться, рекомендуется провести вершкование, чтобы вызрели хотя бы сформировавшиеся плоды.

Супердетерминантные (ультрадетерминантные)

Эти помидоры отличаются умеренным ростом, скороспелостью, обычно сажаются в открытом грунте. Большинство супердетерминантных сортов и гибридов в пасынковании не нуждается. Рост их заканчивается после формирования 2-3 кистей. Основной урожай снимают именно с пасынков.

Надо ли удалять первый пасынок

Сразу после формирования цветочной кисти в пазухах листьев начинают расти и пасынки. Их удаляют, если томат ведут в 1 стебель. Если в планах двух- или трехствольная схема выращивания помидоров, пасынкам дают подрасти до 5–7 см и выбирают из них наиболее крепкий. Чаще всего это первый побег под цветочной кистью. Из него получают мощный дополнительный стебель.

Если по ошибке удален первый подкистевой пасынок, для дополнительного стебля используют отросток над цветочной кистью. В этом случае урожай будет более поздним, так как завязи на кисти получат питание от корня в первую очередь.

Как правильно формировать помидоры в 2 стебля в открытом грунте

Технологию формирования каждый огородник выбирает сам. Обычно для тех томатов, что растут в открытом грунте, предпочитают формирование в два ствола, в то время как в тепличных условиях можно вполне выращивать помидоры с одним стеблем, если это высокие сорта.

Как правильно формируются помидоры в два стебля? Если дачник решил оставить два стебля, то в процессе вегетации необходимо обрезать пасынки на главном стебле, кроме одного. Из этого одного будет формироваться второй стебель, но важно следить, чтобы другие пасынки не отрастали.

Если формировать томаты в один ствол, то можно получить раннее созревание урожая, а если в два ствола, то сроки созревания сдвигаются на неделю. При формировании в три ствола урожай будет созревать ещё на неделю позже.

Рассаду можно начинать сажать раньше, если запланировано формирование в два или три стебля.

В открытом грунте лучше формировать куст в два или в один стебель, но не в три.

Пасынкование на открытых грядках

Не надо отрезать все что угодно и пользоваться интуицией. Так можно легко остаться без урожая. Основной проблемой становится найти пасынок для обрезания.

Специалисты говорят удалять ветку, пока она не выросла до 3-5 сантиметров. Но часть специалистов говорят 6-7 сантиметров.

Не рекомендуется отрезать от маленьких веточек помидоров. На начальном этапе сложно определить что удалять. Пасынки помидор в открытом грунте и цветочная кисть схожи. Но отличия есть и они описаны чуть ниже.

  1. Вегетативные отростки появляются в форме маленьких зачатков листочков.
  2. Побеги выглядит как маленькая кисть с зачаточным цветочками.
  3. Кисти и пасынки чаще всего близко соседствуют на стебле.необходимо проявить внимательность и не удалить ветку с будущем урожаем.










Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Читайте также:  Любимец фермеров среди помидоров: томат Бычье сердце, характеристика и описание сорта. Помидор Бычье сердце — описание и характеристика сорта

Можно ли использовать ножи или ножницы

Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом.

Фото обрезки листвы томатов ножницами
Удаление листвы ножницами

Надо соблюдать определенные правила:

  1. Острота лезвий должна быть подобна бритве, чтобы не нанести больших повреждений при срезке
  2. Срезать надо точно и быстро, чтобы не поранить другие части растения

Осторожно! При переходе к другому кусту следует продезинфицировать лезвия в растворе марганца (1%) или хлорной извести (1%)

Опытные огородники рекомендуют ненужные образования лучше не отрезать, а обламывать. При этом надо следить, чтобы сок не попал на пальцы рук.

Как прищипывать томаты?

Прищипывая точку роста, над последним цветоносом с завязью оставляют два листочка. Нужно оборвать все нераспустившиеся бутоны: с них полноценной продукции не получится.

Особенности! Проведя эту работу, необходимо периодически осматривать растения. Со всех пазух могут начать появляться побеги. Их необходимо уничтожать.

Как правильно удалять пасынки

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!

Удаление пасынка
Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.
Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать секатором, не забывая периодически дезинфицировать инструмент.

Как отличить пасынок от плодовой кисти 

На побеге, который называют пасынком, может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. Чтобы не перепутать плодоносную ветку с «пустышкой», так похожих в начале, дайте побегам отрасти до 4-5 см. Такой длины, как правило, становится достаточно, что бы увидеть разницу.

Первый признак

На побеге «пасынка» заметны почки листков, а на будущей плодоносной ветке – зачатки бутонов. Листьев на такой ветке нет.

Второй признак

Ветки с плодами вырастают прямо из стебля на небольшом расстоянии от остальной поросли. Боковые стебли образуются прямо в пазухах листьев — на стыке черешка и стебля.

Если вы подозреваете аномалию развития растения, что также не исключено, то оставьте росток на сутки. Так как побеги растут достаточно быстро, буквально через несколько часов появятся однозначные отличия от плодоносной ветки.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов. Без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, скорее всего, уже не дождетесь.

Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Решая задачу о том, как правильно пасынковать томаты в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование данной овощной культуры. Более того, от выбранной схемы проведения данной процедуры зависит вариант формирования самих кустов. Их существует несколько.

Преимущества и недостатки процедуры


Удаление ненужных побегов при выращивании томатов обладает следующими преимуществами:

  • после обработки кустов на них формируются крупные плоды;
  • количество плодов возрастает;
  • закладка завязей происходит интенсивнее;
  • вкус томатов улучшается;
  • урожай созревает раньше в среднем на 2 недели;
  • улучшается проветривание кустов;
  • уменьшается вероятность развития грибных болезней.

Пасынкование не несет вреда помидорным кустам, если оно проведено правильно. Ошибки при удалении лишних побегов приводят к следующим проблемам:

  • открытые раны на растении увеличивают вероятность проникновения в растительные ткани грибковой инфекции;
  • растение сбрасывает цветки;
  • развитие куста прекращается.

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

2-го порядка

5-15

3-го порядка

12-40

4-го порядка

2-15

Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности
Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности

Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.

Инструменты

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно! Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Формирование в один стебель

Это универсальный способ формирования, который подходит для высокорослых и низкорослых сортов. Такой процесс положительно сказывается на развитии растения:

  • повышается урожайность куста;
  • томаты вырастают здоровыми и крупными;
  • созревание плодов наступает до первых заморозков;
  • все питательные элементы расходуются на плоды, а не на зеленую массу куста;
  • снижается риск заражения заболеваниями и вредителями, т.к. часто они поражают листву и стебли;
  • облегчается процесс ухода за растением.

Схема пасынкования помидора в 1 стебель
Формирование куста томата в 1 стебель

Чтобы процесс формирования растения в один стебель проходил безболезненно и правильно, придерживайтесь рекомендаций:

  • удалять нужно все боковые побеги;
  • регулярно проводить пасынкование, т.к. куст быстро растет;
  • когда куст достигнет максимального роста, верхушку растения необходимо прищипнуть;
  • томат нужно подвязать, чтобы куст не склонился к земле.
Читайте также:  Как вырастить лук на подоконнике – выбор сорта, сроки и способы посадки. Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время. Ограничивая искусственным путем рост ботвы, огородник может ускорить появление спелых помидоров на своем столе.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции — нормальное явление.

результат пасынкования
результат пасынкования

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.


Рекомендуем прочитатьПошаговая инструкция по пикировке рассады помидорПошаговая инструкция по пикировке рассады помидор
Пошаговая инструкция по пикировке рассады помидор
Чем можно мульчировать томаты в теплице и открытом грунтеЧем можно мульчировать томаты в теплице и открытом грунте
Чем можно мульчировать томаты в теплице и открытом грунте
На каком расстоянии лучше всего сажать помидорыНа каком расстоянии лучше всего сажать помидоры
На каком расстоянии лучше всего сажать помидоры
Как часто необходимо поливать помидоры в теплице и открытом грунтеКак часто необходимо поливать помидоры в теплице и открытом грунте
Как часто необходимо поливать помидоры в теплице и открытом грунте

Другие важные аспекты проведения процедуры:

  1. Планируйте пасынкование помидоров в теплый, солнечный день. Работайте ранним утром. За световой день растение успеет заживить ранку на месте обрыва или среза.
  2. В пасмурный день работать тоже можно. В этом случае присыпьте ранки древесной золой.
  3. Начинайте обработку со здоровых и самых важных для вас экземпляров. Чахлые, пожелтевшие, потемневшие кусты оставьте на следующий день. Есть вероятность, что они заражены. С помощью такой уловки вы снизите угрозу для здоровых томатов.
  4. При мощной подкормке кусты иногда выпускают нижние отростки уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их тоже нужно удалять.
  5. Убирайте и те отростки, которые образуются в гуще цветочной кисти.
  6. Иногда в точке среза на стебле помидора через время появляется новый росток. Его следует ликвидировать повторно.

Схемы формирования кустов томатов

Нельзя выламывать побеги только потому, что они не нравятся, иначе о хорошем урожае придется забыть. При правильном подходе огородник использует одну из трех схем формирования куста:

  1. Один стебель.
  2. Два стебля.
  3. Три стебля.

Схему выбирают с учетом сорта и условий выращивания. Например, индетерминантные томаты в теплице почти всегда формируют в один стебель, а супердетерминантные в условиях открытого грунта — в 3 стебля.

Формирование куста томата в 1 стебель

Задача такой схемы — распределить питание в кустах так, чтобы основные силы шли на формирование завязей. Для этого овощевод убирает все боковые побеги. Найти их просто: они находятся в пазухе листа, то есть между его черешком и стеблем.

Цветочные кисти всегда растут непосредственно из ствола. Их удаляют только в ходе нормирования, когда регулируют число завязей. Поэтому главная задача начинающего овощевода — не перепутать цветочные побеги с пасынками.

Формирование куста в 1 стебель имеет три плюса — места томаты занимают меньше, плоды созревают раньше и становятся более крупными.

Формирование куста томата в два стебля

При этом способе на кусте оставляют один пасынок, из которого в дальнейшем формируется второй стебель. Для этого находят первую кисть с цветами и оставляют побег, растущий из пазухи листа над ней. Нужный пасынок проще всего найти у индетерминантных растений.

Какие томаты вы выращиваете на своем участке?Индетерминантные46.51%Детерминантные46.51%Супердетерминантные4.65%Полудетерминантные2.33%Показать результатыПроголосовало: 86

Если цветочная кисть отсутствует, но сроки поджимают, придется решать, из какого пасынка формировать второй стебель. Тут выбор будет зависеть от типа растения, об этом мы расскажем ниже.

В дальнейшем удаляют пасынки на каждом из оставленных стеблей.

Формирование куста в три стебля

Этот способ многим кажется самым сложным, отчасти из-за неясностей при описании. Покажем ход работ в виде пошаговой инструкции:

  1. Найти лидирующий пасынок. Он находится под первой цветочной кистью и, обычно, самый толстый из всех других боковых побегов. Это будет второй ствол.
  2. Определиться с третьим стволом. Он может быть сформирован из самого первого от земли пасынка, из находящегося ниже второго ствола или из расположенного над цветочным стеблем пасынка. Из этих трех вариантов оставляют более сильный.
  3. На основном стебле оставляют 3 плодовых кисти, на втором и третьем по две кисти. То есть на основном стебле оставляют больше плодовых ветвей, чем на втором и на третьем.

В открытом грунте оставляют 5 плодовых кистей, в закрытом — 7 плодовых кистей. Если их оставить больше — плоды будут мелкими и не успеют вызреть.

неправильная обрезка
Распространенная ошибка при удалении пасынков — пенек слишком длинный. Если начнутся дожди, тут возникнет очаг грибкового заболевания.

После формирования нужного количества плодовых побегов обязательно делают вершкование.

Особенности формирования растений разных видов

Томаты могут быть индетерминантными, супердетерминантными, детерминантными, полудетерминантными. А еще они могут выращиваться в открытом и в закрытом грунте. Для каждого случая выбирается своя схема формирования, плюс учитываются видовые особенности.

Нельзя формировать кусты при сильной жаре — раны плохо заживают. По этой же причине в течение суток после работы томаты не поливают.

Нюансы для индетерминантных растений

Все индетерминантные томаты останавливаются в росте лишь при похолодании и сокращении светового дня. Первая плодовая кисть у них появляется аж над 10 или 12 листом, а это очень высоко. К тому же томаты этого вида дают множество пасынков, которые отнимают соки у плодов. Если не формировать индетерминантные томаты, можно не получить урожая.

удаление пасынка
При формирвоании куста в один стебель удаляют все пасынки. В итоге растение направит соки на формирование и вызревание плодов.

В хозяйствах Средней полосы эти растения выращивают только в теплицах и парниках — в открытом грунте плоды не успеют вызреть. Формируют куст в один стебель.

В этих работах есть ряд особенностей:

  1. Если помидоры выращивают в теплице, оставляют не более семи плодовых кистей.
  2. При выращивании в открытом грунте (на юге России) оставляют не более 5 кистей.
  3. Место вершкования определяют так: над верхней плодовой кистью отделяют лист и прищипывают побег над ним.

Нормирование кистей для томатов этого вида обязательно, иначе плоды могут быть некрасивыми, мелкими, а урожайность снизится примерно на 30%.

Нюансы для супердетерминантных томатов

Это очень низкие помидоры, их высота редко превышает 50 см. У них на главном стебле формируется по три плодовых кисти, причем самая первая расположена очень низко, примерно над седьмым листом.

Схема для супердетерминантных
Схемы формирования куста супердетерминантных томатов.

В пасынковании супердетерминантные томаты не нуждаются. Кусты формируют в 2 или 3 стебля, в зависимости от условий выращивания:

  1. Для открытого грунта оставляют основной стебель, из самого нижнего пасынка формируют дополнительный стебель. При такой схеме число томатов меньше, но они крупнее и успевают вызревать до начала сезона фитофтороза.
  2. Для защищенного грунта (теплиц, парников) кусты формируют по схеме в три стебля. Два дополнительных формируют из самых нижних пасынков.

В южных регионах супердетерминантные томаты можно формировать и в три ствола, но в условиях Средней полосы и севернее этого делать не рекомендуется. Если сезон выдастся холодным и дождливым, тут томаты на кустах в три побега не успеют вызреть.

Из-за особенностей роста вершкование для растений этого вида не делают.

Нюансы для детерминантных томатов

Томаты этого вида останавливаются в росте после формирования 4–6 плодовых побегов, затем все силы растение пускает на рост боковых побегов. Чтобы получить хороший урожай, детерминантные кусты формируют одним из трех способов:

  1. В один стебель. Удаляют все пасынки, верхушку не прищипывают. Такой способ чаще всего используют при выращивании детерминантных томатов в открытом грунте, если в регионе короткое лето — плоды на боковых побегах не успеют вызреть.
  2. В 3 ствола. Такой способ используют для сортов среднепоздних сроков созревания и для выращиваемых в закрытом грунте. Второй и третий побеги обязательно укорачивают, оставляя цветочную ветку и один лист над ней.
  3. В два стебля с переводом точки роста на второй побег. Звучит хитро, на самом деле все просто. После формирования второго побега нужно на нем же дать возможность для формирования еще одного побега. Лишние пасынки удалить, найти лист над верхним цветочным побегом и прищипнуть ствол выше него.
Читайте также:  Показания и противопоказания к применению настойки восковой моли: при каких заболеваниях применяется, как принимать, рецепты приготовления в домашних условиях. Восстановление легких после коронавируса

Детерминантные томаты дают не более шести плодовых кистей. Используя третий способ формирования, их число можно увеличить до 10. Подобным образом формируют куты ранних томатов, поздние не успеют вызреть.

схема для детерминантных
Возможные схемы для детерминантных кустов, в том числе и с переводом точки роста на боковой побег.

Начиная работу по формированию куста, обязательно учитывайте сроки созревания.

Нюансы для полудетерминантных томатов

Чаще всего такие растения формируют в два стебля с прищипыванием верхушек. Работают в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют до третьего или четвертого плодового побега.
  2. Находят крепкий пасынок выше них. Из него будут формировать второй ствол.
  3. Чуть выше выбранного пасынка основной стебель прищипывают.
  4. На втором побеге ждут, пока появится 3–4 цветочных побега.
  5. Верхушку над ними прищипывают,

В итоге завязи формируются быстрее, урожай снимают раньше. К подобной тактике прибегают в регионах с коротким летом.

Читайте: Лучшие сорта томатов для теплицы в Подмосковье.

Когда проводят эту работу

Самые первые ростки, которые следует удалить, можно увидеть ещё на рассаде. Поэтому обрывать пасынки у помидор начинают уже после посадки в грунт.

Как пасынковать помидоры - схемы правильного пасынкования в открытом грунте и в теплице (145 фото и видео)

В начале роста эти побеги небольшие и тонкие, что позволит кустам легко перенести их удаление. Но эта работа займёт много труда, если вы выращиваете крупную грядку.






Перед пасынкованием помидор в открытом грунте или теплице кустик рекомендуется потрясти. Это улучшит опыление соседних, что сделает урожай щедрее.

Как пасынковать помидоры - схемы правильного пасынкования в открытом грунте и в теплице (145 фото и видео)

Процедуру выполняют с утра (с 9 до 11 часов — наиболее оптимально), потому что за день ранки успевают подсохнуть и быстрее затянуться в дальнейшем. После землю нужно опрыскать водой.

Как пасынковать помидоры - схемы правильного пасынкования в открытом грунте и в теплице (145 фото и видео)

Растения проверяют еженедельно и при обнаружении обрезают “пустые” отростки. Важно сделать это ещё с мелкими, иначе удаление больших веточек может привести к ослаблению куста и даже снижению плодовитости.

Как пасынковать помидоры - схемы правильного пасынкования в открытом грунте и в теплице (145 фото и видео)

Максимальная допустимая длина побега – 5 сантиметров. Если они растут в теплице — процедуру проводят раз в неделю, на открытом поле — каждые 10 дней.

Как пасынковать помидоры - схемы правильного пасынкования в открытом грунте и в теплице (145 фото и видео)

Если ваша цель получить много томатов и покрупнее — контролируйте это дело в течении всего огородного сезона. Активнее всего пустые веточки растут после начала цветения.










Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Расположение пасынка

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Удаление лишних ростков для детерминантных разновидностей культур

Пасынковать детерминантные помидоры в открытом грунте нужно обязательно. Для этих томатов характерно останавливать самостоятельно свой рост и слабо ветвиться. Для того, чтобы растение росло правильно, нужно успеть провести процедуру пасынкования до возникновения первых бутонов. Кусты, в основном, формируют одностеблевые, реже с двойным стеблем. Верхушку пасынковать нет надобности. Это позволит получить помидоры с нескольких соцветий единовременно.

Чем меньше будет листков на кусте, тем качественнее и крупнее будут плоды. Низкорослые кустики очень часто выбрасывают много соцветий, а стебли ветвятся. Если не проводить пасынкование, то урожай появляется намного позже. Когда первая завязь созревает, процесс кущения останавливается, но вместе с тем и процесс развития остальных плодов. Дело в том, что растение должно отправить в несколько точек много минералов одного и того же типа, и естественно в первую очередь их заберут более развитые плоды, в результате получится много маленьких плодов.

Ограничение роста детерминантных томатов происходит при появлении 3-4 ветвей. После этого расти продолжают ростки. Начальная кисть появляется над 6-8 листком. Следующие кисти будут располагаться через каждые 2 листочка или вообще могут идти подряд.

Как сделать все правильно

Проводить процедуру лучше в сухую и тёплую погоду

Схема формирования кроны детерминантного сорта томатов:

  • выполнение пасынкования в условиях открытого грунта начинается до появления первых бутонов, после формирования 6 листков, во время подвязывания куста;
  • проводить манипуляцию надо только в сухую теплую погоду;
  • при отщипывании больших отростков в 5 см, лучше оставлять пенек (крупное повреждение на главном стебле может привести к появлению серой гнили);
  • перед удалением следует надеть резиновые перчатки.

В одну крону томат следует формировать до появления 3-4 кистей, затем выбрав самый сильный пасынок, начинают формировать вторую. Через пару соцветий можно сформировать еще и 3-ю. Все будет зависеть от погодных условий. В прохладном климате Подмосковья, например, следует оставлять только 1 крону, чтобы урожай успел созреть до конца июля.

Как правильно пасынковать низкорослые сорта помидоров?

В открытый грунт чаще всего сажают именно низкорослые томаты. Нужно сказать, что для таких томатов их кустистость не является проблемой, даже наоборот. От количества веточек зависит количество будущего урожая.

  • На таких кустах однозначно нужно удалять дополнительные веточки, но при этом будут удаляться не все выросшие пасынки. Поскольку если оборвать их все, то растение может прекратить свой рост. Поэтому оставляйте пасынки через одного с каждой стороны равномерно.
  • Когда пасынков на таких кустах станет достаточно много, возьмите каждый отросток и аккуратно отодвиньте его от куста, далее пришпильте все пасынки к земле и засыпьте грунтом. В этом случае побеги укореняться и кустов станет гораздо больше.
  • Если хотите чтобы такие сорта дали урожай быстрее и крупнее, то пасынкуйте их в 2-3 стебля, то есть, удаляя практически все дополнительные отростки и оставляя только 2-3 стебля.
  • Некоторые опытные дачники утверждают и доказывают на практике, что низкорослые томаты можно не пасынковать, но для этого нужно, чтобы у растений были все необходимые условия, в том числе хорошие погодные условия, которые от нас естественно не зависят.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Детерминантные томаты, растущие в незащищенном грунте, могут обойтись без пасынкования, если расстояние между кустами не менее 30-35 см.

Но и в этом случае удаляйте все побеги ниже первой кисти – в качестве профилактики заболеваний.

Кусты индетерминантных помидоров обрывайте по максимуму. Особенно в регионах с коротким летом – срок достижения спелости плодов у таких томатов большой, многие ягоды останутся зелеными к концу сезона.

Пасынкование ускорит созревание. Кусты можно формировать в два стебля, оставляя на каждом по 5 кистей.

ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. Ольга Чернова.
ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. Ольга Чернова.