Что общего

В биологии это растение относят к семейству Бобовых. Оно бывает вьющимся и кустовым. После путешествия Колумба растение появилось в Европе. Впоследствии его стали выращивать и в России. Изначально растение называли французскими бобами.

Обратите внимание! В первое время культуру выращивали в качестве декоративной. Однако со временем ее зернышки стали употреблять в пищу.

На самом деле белые и красные разновидности фасоли имеют много общего:

  • Содержат белковые компоненты. Потому их можно использовать в качестве прекрасной альтернативы блюдам из мяса и рыбы.
  • Включают много клетчатки. В 1 стакане фасоли присутствует дневная норма клетчатки, которая требуется для полноценного функционирования организма.
  • Содержат много витаминов и микроэлементов. С этим связаны полезные свойства растений. Причем они могут сохранять ценные вещества даже после термической обработки.
  • Нельзя употреблять в сыром виде. Предварительно зерна следует замочить в теплой воде и лишь после этого готовить.
  • Можно хранить. Бобы разрешается сушить, замораживать или консервировать.

Консервирование в домашних условиях

В домашних условиях сохранить продукт в зимнее время получится путем стерилизации. Консервантом выступает уксус, поэтому давать блюдо детям младше 3 лет не рекомендуется. Выбирая между белым и красным сортом, стоит иметь в виду, что белые зерна мельче, быстрее развариваются. При этом красные крупнее, плотнее, привлекательно смотрятся в салатах и в качестве гарнира.

Домашний рецепт фасоли в томатном соусе:

  1. Вымочить килограмм семян в течение 3 часов в воде, отварить до мягкости.
  2. Подготовить заливку: измельчить и обжарить 2 головки лука; снять кожицу с одного килограмма помидоров, поместить томаты в кастрюлю, поставить на средний огонь, чтобы размякли, после пюрировать.
  3. Смешать бобы с томатами, луком, 1 ч.л. черного молотого перца, 3 ч.л. соли, добавить половину чайной ложки душистого перца, 5 листов лаврушки.
  4. Поставить массу на огонь, довести до кипения. Добавить 1 ч.л. 70% уксуса, перемешать.
  5. В стерилизованные банки объемом 0,5 л выложить массу, закатать крышками.

Убирать банки на хранение разрешается после полного остывания. Если молодых хозяек интересует сколько хранится готовый продукт, отвечаю: срок годности домашних заготовок 1 год в темном прохладном помещении.

Не менее вкусной получается фасоль в собственном соку с добавлением моркови и растительного масла. В классическом рецепте домашней консервированной фасоли в состав входит сахар, соль, уксус, а также гвоздика, зерна горчицы и душистый перец.

Домашняя консервация фасоли

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда — специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела — выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Суп

Дмитрий Зотов, совладелец Zotman Pizza:

«Белая консервированная фасоль — хорошая основа для крем-супа. Пропорции произвольные, кому какие ингредиенты больше нравятся. Порежьте любым способом картошку, лук, чеснок и стебель сельдерея. Пассеруйте их в кастрюле с толстым дном на смеси сливочного и оливкового масла. Во время пассеровки добавьте веточку розмарина. Затем вывалите туда белую фасоль из банки, прямо с жидкостью, и доведите до нужной консистенции куриным бульоном или просто водой из-под крана. Можете налить чуть 33%-ных сливок. Проварите все до тех пор, пока овощи не начнут сильно развариваться. Затем пробейте суп с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте соль и перец. Получится нежный суп, который уже в тарелке хорошо приправить каплей трюфельного масла».

Артем Мухин:

«Из красной консервированной фасоли получается красивый крем-суп. Обжарьте в кастрюле с толстым дном лук и чеснок. Когда они приобретут золотистый оттенок, высыпайте в кастрюлю фасоль вместе с жидкостью, в которой она хранится. Добавьте совсем немного горячей воды, доведите до кипения, положите порей, черный душистый перец, лавровый лист и букет гарни. Пусть немного поварятся, минут 10 на среднем огне, — за это время травы отдадут аромат. Затем лавровый лист уберите, а сам суп превратите в пюре с помощью блендера. После этого добавьте кипятка, чтобы у супа оказалась нормальная консистенция, а потом влейте в него тонкой струйкой вкусное хорошее оливковое масло и добавьте мелко нарезанной петрушки. Получится насыщенный постный суп. Если не хочется постный — можно класть сливочное масло вместо оливкового. При варке супов-пюре очень важно соблюдать одно правило: сначала взбивать густую составляющую супа, а уже затем разбавлять ее жидкостью.

А еще можно сделать что-то вроде минестроне. Самые вкусные супы получаются, когда мы овощи сначала обжариваем в кастрюле, а потом в этой же кастрюле варим суп. Порежьте мелко лук, морковь, баклажан, цукини и болгарский перец. Обжарьте в кастрюле на сливочном или оливковом масле. Как только все это обжарится — положите томаты в собственном соку. Следом — банку фасоли — белой или красной. Залейте овощным или куриным бульоном — пропорции определите сами, кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Но если суп будет постным, то лучше сделать его погуще, чтобы он оказался питательным. Доведите суп до кипения и проварите минут 10 на среднем огне. В конце обязательно закиньте мелко нарезанные петрушку и чеснок. Сразу такой суп есть не нужно — дайте ему постоять полчаса, а лучше даже ешьте на следующий день. Подавайте с домашними гренками».

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная – 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Как выбрать и хранить

Говорить о пользе фасоли для человеческого организма можно только в том случае, если продукт является качественным. Чтобы не ошибиться и не приобрести низкосортную, испорченную фасоль, при покупке обратите внимание на следующие характеристики:

Как выбрать и хранить белую фасоль

  1. Сыпучесть. Зерна качественной фасоли должны быть сыпучими и не прилипать друг к другу.
  2. Цвет. Цвет бобов должен быть однородным, без посторонних оттенков или темных пятен. Их наличие свидетельствует о порче продукта.
  3. Наличие посторонних примесей. В упаковке с зернами фасоли не должно быть каких-либо примесей в виде травы, земли, шелухи или мусора.
  4. Гладкость. Качественная фасоль должна быть гладкой и блестящей.
  5. Размер. Каждое зерно должно иметь одинаковые размеры. Это свидетельствует о высоком качестве приобретаемого продукта.
  6. Целостность упаковки. Поврежденная упаковка говорит о том, что от покупки лучше отказаться.
  7. Плотность. Зерна должны быть твердыми. Мягкая фасоль не пригодна к употреблению.
  8. Наличие влаги. Конденсат внутри упаковки должен стать причиной отказа от покупки продукта.

Чтобы сохранить полезные свойства приобретенного продукта, важно правильно подготовить его:

  1. Удалить все поврежденные и мягкие зерна.
  2. Если на фасоли были замечены следы влаги, просушить зерна.
  3. Подготовить чистую, сухую емкость. Идеальным вариантом для хранения станет стеклянная банка, которую можно закрыть плотной крышкой. Поместить в нее просушенные зерна.
  4. Поставить ее в темное, прохладное место.

Нужно учитывать и тот факт, что бобы должны храниться в помещении с низкой влажностью и температурой, не превышающей 7 градусов по Цельсию.

Советуем почитать: как выбрать и хранить чечевицу Читать

Чили кон карне

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Сity Vice & Six Floor:

Читайте также:  Посадка укропа в открытый грунт: делаем всё по правилам. Укроп: грамотная посадка любимой народной зелени

«Единственное, что сразу приходит в голову, — это чили кон карне. Обжарьте на 150 мл оливкового масла 450 грамм говяжьего фарша, добавьте к нему три звездочки бадьяна. Пусть у вас будет либо очень широкая сковородка или широкая толстостенная кастрюля, либо жарьте в несколько приемов — фаршу не должно быть тесно. Обжарили — уберите в сторону. Порежьте кубиком 200 грамм лука, 100 грамм моркови, 50 грамм красного перца чили, 20 грамм чеснока. Обжарьте на 150 граммах сливочного масла. Прогрейте на сухой сковородке щепотку тмина, 5–7 грамм копченой паприки, пару грамм острого перца. Когда специи начнут отдавать аромат, закиньте их в кастрюлю с овощами. После этого положите в кастрюлю 200 грамм мелко нарезанных свежих помидоров, 150 грамм густой томатной пасты вроде «Помидорки», 50 грамм хорошего кетчупа вроде «Хайнц» и несколько капель вустерширского соуса. Все это пусть хорошенько обжаривается — к этому времени на дне сковородки появится нагар прижаренных овощей, это очень вкусно. Если жарили в кастрюле, налейте прямо туда же 350 мл красного сухого вина и тушите на слабом огне минут 10–15, все время помешивая ложкой. Затем отправьте в это варево предварительно обжаренный фарш, залейте все это литром говяжьего бульона, включите очень слабый огонь и держите кастрюлю без крышки 2–2,5 часа. У этого блюда должна быть консистенция двухдневного харчо. Через 2–2,5 часа закиньте в кастрюлю 400 грамм красной консервированной фасоли, включите на 5–7 минут максимальную температуру, и на этом все. Чили кон карне готов.

Теперь к этому хорошо бы приготовить кукурузные лепешки. Возьмите банку сладкой кукурузы, пробейте в блендере, протрите через сито. К полученной жиже добавьте 100 грамм пшеничной муки и 150 грамм кукурузной. Перемешайте с помощью миксера — получится хорошее тесто. Затем раскатайте с помощью скалки тонкие лепешки весом 30–40 грамм и обжарьте их на сухой сковороде на максимальном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Эти лепешки — главный спутник чили кон карне, добавьте к ним во время еды еще свежей кинзы».

Отличие красной фасоли от белой

При этом многих людей интересует, чем именно отличается белая фасоль от красной. Хотя оба вида относятся к одному семейству, они имеют значительные различия. К ним относят следующее:

  • калорийность — для красной фасоли характерна большая энергетическая ценность;
  • усвоение — белая фасоль легче переваривается;
  • насыщение — красные виды бобовых насыщают быстрее, поскольку имеют более высокую калорийность;
  • применение в кулинарии — красные бобы чаще всего добавляют в салаты, закуски, гарниры, а белые используют для готовки супов.



Бобы часто используют в кулинарии

Списки лучших

“Фрау Марта” — соотношение цены и качества

Единственная в нашем списке красная фасоль выигрывает у конкурентов по соотношению цена-качество. Хороший состав без синтетических добавок и улучшителей вкуса, высокие органолептические свойства, удобная банка с ключом, крупные и цельные бобы — и все это по честной цене от 45 до 60 рублей за банку в 400 г. Один из самых востребованных и популярных товаров в своей категории пользуется повышенным спросом и прекрасно дополняет первые блюда, хорош, как самостоятельная закуска или гарнир к мясным блюдам.

“Heinz” — эталон вкуса

Британская классика, проверенная временем — так можно охарактеризовать знаменитую фасоль марки Heinz, которую любят во всем мире. Все дело в секретном соусе и его особой рецептуре, которая, по слухам, остается неизменной уже более ста лет. Томатный соус действительно невозможно перепутать с другим: чрезвычайно вкусный и в меру густой, он изготовлен из отборных помидоров с добавлением уксуса и букета специй. Сами бобы тоже отличного качества, мягкие и целые. Без фасоли “Хайнц” сложно представить традиционный английский завтрак.

“6 соток” — высокое соотношение основного продукта

Качественная и недорогая белая фасоль с отличными дегустационными оценками, несмотря на маленький размер зерен. Добросовестный производитель не жалеет бобов и это отмечают покупатели: 240 г при общей массе в 400. У марки “Аро” массовая доля основного продукта столь же высока, однако “6 соток” перехватывает первенство за счет остальных преимуществ: продукт единственный из списка приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа, и, в отличие от вышеупомянутого конкурента, имеет ключ на крышке. Качество самих бобов, по мнению покупателей, тоже высокое.

Калорийность и химический состав

Разные виды фасоли незначительно отличаются по содержанию витаминов и микроэлементов. По калорийности красные бобы немного превышают белые. К тому же они содержат в 4 раза больше жиров. Потому для похудения лучше использовать белые сорта.

В среднем 100 г бобов включает 20 г белков, 46 г углеводов, 3 г жиров. При этом калорийность 100 г сырого продукта составляет 290 ккал, а вареного — 100.

Для справки! Спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Применение

Отличие белой фасоли от красной заключается и в лечебных свойствах. К тому же эти бобы по-разному применяются в кулинарии.

Употребление в качестве продукта питания

Фасоль допустимо тушить, варить или класть в салаты. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Большинство разновидностей бобов перед термической обработкой стоит замачивать в воде на 6 часов.
  • Зерна можно проварить после закипания несколько минут, после чего завернуть на 2 часа в теплую ткань. Спустя указанное время воду требуется слить, бобы промыть и варить до готовности.
  • Не стоит комбинировать при варке разные виды фасоли.
  • Чтобы бобы быстро не разваривались, во время приготовления требуется добавлять в кастрюлю холодную воду.

Важно! Каждый рецепт отличается определенными нюансами. При соблюдении всех рекомендаций удастся получить вкусное блюдо, которое принесет здоровью пользу.

Красную фасоль перед приготовлением супов, борщей, котлет или гарниров требуется замачивать в теплой воде на 2-3 часа. На 1 л воды требуется взять половину небольшой ложки пищевой соды. Это поможет сократить время вдвое. Белую фасоль замачивать не требуется, однако ее нужно ошпарить кипятком.

Читайте также  Как правильно сажать вьющуюся декоративную фасоль

Перед замораживанием бобы требуется бланшировать, подержать 5-7 минут в кипятке и отбросить на дуршлаг. Затем выложить на полотенце, чтобы немного просушить, и убрать в емкости для заморозки.

Чтобы приготовить консервированную фасоль на зиму, бобы необходимо бланшировать, сложить в банки и добавить для вкуса соль, сахар и специи. После этого зимние заготовки требуется герметично закупорить.

Важно! Пожилым людям следует включать бобовые в меню хотя бы раз в неделю.



Фасоль можно консервировать

Применение в лечебных целях

Какая именно фасоль лучше — белая или красная? Польза и вред этих продуктов немного отличаются. С помощью красных сортов можно добиться следующих результатов:

  • замедлить клеточное старение, справиться с морщинами;
  • улучшить состояние беременных женщин — это обусловлено высоким содержанием белков, витаминов, аминокислот;
  • нормализовать метаболизм и очистить организм от шлаков;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить параметры гемоглобина в крови;
  • предотвратить появление опухолей.

Красную фасоль нередко используют в качестве диетического продукта. Она включает особые ферменты, которые замедляют выработку альфа-амилазы. Это вещество сказывается на распаде полисахаридов. В результате некоторых реакций они трансформируются в моносахариды. Эти компоненты способствуют расщеплению углеводов.

К тому же фасоль активизирует синтез гормона холецистокинина, который влияет на увеличение аппетита. В результате он существенно снижается. При этом метаболические процессы ускоряются.

С помощью белых сортов можно получить следующие эффекты:

  • укрепить волосы и ногти, улучшить оттенок кожи при использовании в составе масок;
  • уменьшить параметры сахара в крови при диабете;
  • укрепить нервную систему;
  • нормализовать функции сердечно-сосудистой системы;
  • снизить давление при гипертензии;
  • очистить организм от вредного холестерина.

Важно! Фасоль способна провоцировать развитие метеоризма, газообразования, пищевых расстройств. Потому людям с поражениями пищеварительных органов важно помнить о чувстве меры.

Какая фасоль лучше и какая полезнее

Многие люди интересуются, какая фасоль лучше. Ключевые отличия между белыми и красными видами кроются в составе нутриентов. Они могут содержать разное количество клетчатки и аминокислот. При этом красные сорта обладают большей энергетической ценностью по сравнению с белыми. Также они содержат больше белков и углеводов.



Польза разных видов бобов несколько отличается

Сочетание белой и красной фасоли

Готовить одновременно белую и красную фасоль не рекомендуется. Тем не менее, каждый из сортов требует определенных дополнений. Чтобы белые бобы лучше усваивались человеческим организмом, их стоит комбинировать с овощами, которые включают много витамина С. Продукт можно сочетать с помидорами, сладким перцем и квашенной капустой. Также фасоль отлично дополняют грибы, курица, рыба, сыр.

Читайте также  Выращивание белой зеленостручной московской фасоли

Красные сорта лучше всего комбинировать с мясом и грибками. Также их готовят в сочетании с сухофруктами, овощами, острыми сырами и луком.

Обратите внимание! Чтобы насытить организм дополнительной энергией, красные бобы применяют для приготовления коктейлей. Их часто употребляют спортсмены.

Поскольку белок фасоли не содержит важную аминокислоту — метионин, этот продукт считается не таким полноценным, как куриные яйца. Чтобы белковые вещества лучше усваивались, фасоль стоит готовить с продуктами, которые содержат много метионина. К ним относятся сыры, икра, орехи, рыба. Также допустимо использовать морепродукты, гречку, творог, пшено.



Бобы рекомендуется сочетать с другими продуктами

Общие характеристики

Красная и белая фасоль имеют много общего.

Белая:

  1. Богата растительной клетчаткой.
  2. Имеет низкую калорийность.
  3. В ее составе содержатся витамины группы А, К, PP, P и В, что позволяет ей положительно влиять на работу головного мозга.
  4. Высокий процент усвояемости белка. Белок белых бобов усваивается более чем на 70%, это лучше, чем животный белок.
  5. Благодаря витамину С, которым обогащены бобовые этого вида, сорт обладает антиоксидантными свойствами, что еще раз говорит о ее пользе.
  6. Богата многими микроэлементами (сера, магний, кальций), аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин, тирозин).

Рекомендуем ознакомиться  Состав картофеля

Красная:

  1. В своем составе содержит большое количество антиоксидантов, что уменьшает риск развития опухолевых образований и способствует выведению токсичных и вредных веществ.
  2. Клетчатка бобов плохо переваривается, что позволяет ей хорошо очищать организм.
  3. Содержит в большом количестве разные витамины, среди которых А, К, С, PP, E, D. Витамины группы В положительно влияют на активность нервной системы человека. Богата она также и микроэлементами, среди преобладающих – цинк, калий, железо, медь, сера, магний и др.
  4. Способствует нормализации глюкозы крови и артериального давления. Это очередной раз подтверждает лечебные свойства фасоли.
  5. Быстрая усвояемость белка, что позволяет ей служить отличным источником энергии и надолго придавать организму чувство сытости. Поэтому ее необходимо получать людям, занимающимся спортом или придерживающимся диеты.
  6. Богата аминокислотами. Триптофан оказывает мягкое седативное, антидепрессивное, анксиолитическое и снотворное действия. Аргинин положительно влияет на кожу. Лизин имеет противовирусное действие и служит профилактикой новообразований. Тирозин улучшает деятельность надпочечников.
Читайте также:  Рассчитываем благоприятные дни для посадки чеснока в зиму на Урале в 2022 году. Когда садить чеснок под зиму на Урале в 2021 году

tirozin-uluchshaet

Что можно приготовить из белой фасоли: рецепты

Белая фасоль используется для приготовления многих блюд. Ее часто добавляют в салаты, разнообразные супы и даже котлеты.

Салат

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана отваренной белой фасоли.
  • 100 г отварного куриного филе.
  • 1 средняя луковица.
  • Небольшое количество майонеза.
  • 10 мл уксуса.
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте луковицу и очистите ее от шелухи.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Положите нарезанный лук в любую емкость, подходящую по размеру, и залейте уксусом.
  4. Оставьте лук мариноваться на 15–20 минут.
  5. По истечении указанного времени слейте весь уксус. Для этого можно использовать дуршлаг или сито.
  6. Смешайте все ингредиенты в салатнике, который подойдет по размеру.
  7. Заправьте салат майонезом, добавьте соль, специи и зелень.

Такая закуска поможет разнообразить ежедневный рацион и сможет украсить праздничный стол.

Суп

Суп из белой фасоли – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Попробуйте приготовить его хотя бы однажды. Отказаться от него вы уже не сможете!

Для приготовления этого вкуснейшего супа возьмите:

  • Полстакана фасоли.
  • 500 г любого мяса.
  • 500 г картофеля.
  • 1 морковь.
  • 1 среднюю луковицу.
  • 200 мл томатного сока.
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление супа:

  1. Подготовьте фасоль. Замочите ее в воде на 6 часов. Это поможет ускорить процесс приготовления зерен.
  2. По истечении указанного времени поместите фасоль в емкость, подходящую для варки, залейте ее таким количеством воды, чтобы она покрывала все зерна и варите до готовности.
  3. Пока варится фасоль, начните приготовление бульона.
  4. Поместите мясо в кастрюлю, залейте его очищенной водой и варите до готовности.
  5. Приготовьте зажарку из тертой или мелко нарезанной моркови и измельченного лука.
  6. Когда она будет готова, высыпьте ее в бульон.
  7. Теперь приступайте к приготовлению заправки.
  8. Влейте в глубокую сковороду томатный сок, добавьте к нему любимые специи и проварите в течение 10–15 минут.
  9. Когда мясо сварится, достаньте его из кастрюли и дайте остыть.
  10. Остывшее мясо нарежьте кубиками и высыпьте в кастрюлю.
  11. Очистите картошку, промойте ее под проточной водой и нарежьте кубиками.
  12. Всыпьте в бульон и варите до готовности.
  13. Когда картофель будет готов, добавьте в суп фасоль и томат.
  14. Проварите еще 10 минут.
  15. Добавьте соль и зелень.

Подавайте суп после того, как он настоится. Для этого понадобится всего 15–20 минут.

Видео: диетические блюда из фасоли Развернуть

Лобио

Лобио можно назвать самым популярным блюдом, главным ингредиентом которого является фасоль. Его вкус поразит даже самого капризного гурмана.

Для приготовления лобио подготовьте:

  • 2 полных стакана фасоли.
  • 3 морковки.
  • 20 мл масла растительного происхождения.
  • 30 мл томатной пасты.
  • Пучок укропа.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок базилика.
  • Любимые специи и соль.

Приготовление лобио:

  1. Залейте фасоль водой и оставьте на всю ночь.
  2. Утром слейте оставшуюся воду, залейте новую и поставьте бобы вариться.
  3. Варка займет около 90 минут.
  4. За 5–7 минут до готовности посолите фасоль.
  5. Пока фасоль доваривается, натрите или мелко нарежьте морковку.
  6. Протушите ее на предварительно разогретой сковороде.
  7. Засыпьте фасоль к морковке.
  8. Влейте в полученную смесь фасолевый отвар.
  9. Добавьте томат, специи и соль.
  10. Доведите лобио до кипения и продолжайте варить на слабом огне еще 20–25 минут.
  11. Добавьте мелко нарезанную зелень за 5–7 минут до готовности.

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты

Котлеты из фасоли пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев и обладают отличными вкусовыми качествами.

Для их приготовления понадобится:

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Лук – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Манка – 40 г.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Масло оливы.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление котлет:

  1. Замочите фасоль в воде на 6–8 часов.
  2. По истечении указанного времени вылейте воду и отварите фасоль в небольшом количестве воды.
  3. Когда зерна станут мягкими, слейте воду, остудите и измельчите их любым удобным способом.
  4. Добавьте к измельченным зернам манку, специи, соль и тщательно перемешайте.
  5. Слегка обжарьте измельченный лук с тертой морковью и добавьте в фарш.
  6. Сформируйте небольшие котлеты.
  7. Обжарьте их с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде.

Засыпьте готовые котлеты мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как варить

Чтобы фасоль была вкусной и мягкой, готовить ее необходимо правильно. При этом первый этап приготовления этого продукта является самым важным и подразумевает замачивание зерен в воде. Так фасоль должна простоять всю ночь. Только после выполнения этих действий она станет мягкой. Учтите и тот факт, что на 1 стакан плодов понадобится 5 стаканов чистой, прохладной воды.

Как варить белую фасоль

После замачивания можно приступить к приготовлению фасоли:

  1. Слейте всю воду. Промойте фасоль под проточной водой.
  2. Поместите чистые зерна в емкость, подходящую для варки и налейте туда такое количество воды, чтобы она покрыла все зерна.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Сделайте огонь слабым и варите фасоль до готовности. Варка может занять от 30 до 150 минут. Когда фасоль будет почти готова, добавьте к ней соль.

Важно! Не мешайте фасоль во время варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.

Исполнение этих простых правил приготовления фасоли поможет получить желаемое блюдо.

Видео: как правильно варить фасоль чтобы не пучило и не горчило Развернуть

Польза

Включая фасолевые блюда в рацион диеты, можно рассчитывать не только на эффективное похудение, но ещё и на улучшение здоровья.

Для здоровья:

  • укрепляет сосуды, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление, повышает гемоглобин, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет головные боли;
  • облегчает симптомы астмы, артрита, катаракты, почечно- и желчнокаменной болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы, устраняет раздражительность и нервозность;
  • снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность;
  • считается профилактическим продуктом, предупреждающим развитие болезни Альцгеймера, туберкулёза и остеопороза;
  • укрепляет кости;
  • восстанавливает нарушенные функции печени;
  • обладает омолаживающими свойствами — улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Включая фасоль в рацион не только при похудении, женщины могут рассчитывать на улучшение состояния во время менструального цикла, так как она положительно влияет на состав крови. Мужчинам, занимающимся спортом, поможет нарастить мышечную массу за счёт растительного белка. А также снижает риск инфарктов, которым подвержены представители сильного пола.

Читайте также:  Особенности размножения ремонтантных сортов малины

Для похудения:

  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • нормализует обмен веществ
  • обладает лёгким мочегонным действием, избавляя от отёков;
  • успокаивает при стрессах и депрессиях, предупреждая компульсивное переедание;
  • является диетическим продуктам , имеет низкий гликемический индекс;
  • не допускает развитие авитаминозов при соблюдении длительных диет;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон, заставляя организм расходовать жировые депо;
  • практически не содержит жиров;
  • идеальна для соблюдения вегетарианской диете

Так что при похудении обязательно употребляйте фасоль, чтобы снижение веса происходило без вреда для здоровья.

Научное мнение. Учёные называют её капсулой, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ. Они считают, что в течение достаточно длительного времени человек может питаться одной только фасолью, не испытывая проблем со здоровьем.











Сайт о даче

Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводов

Многие люди, которым прописана диета, или же те, кто решил сбросить несколько лишних килограмм, готовят фасоль для ежедневного питания, считая ее низкокалорийной. Так ли это на самом деле? Красная фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся с этим вопросом.

Жиров в этой культуре содержится очень мало, в ста граммах продукта их всего 0,3 грамма. Энергетическая ценность продукта на то же количество составляет 93 килокалории. Что касается белков, то их примерно 8,4 грамма, углеводов немного больше — 13,7 грамма. Итак, мы ответили на вопрос о том, сколько белка и углеводов в фасоли. Можно смело судить о том, что продукт является больше углеводом, чем белком, хотя и того, и другого элемента в нем достаточно. Интересно, а можно ли при помощи него и правда похудеть?

Возможный вред и противопоказания

Польза или вред культуры определяется количеством съеденного. В случае, если норма поедания фасолевых блюд превышена, начинаются проблемы со здоровье, в частности с желудком. Наблюдается метеоризм, кишечные колики, так как усиливается перистальтика.

Читайте также:  Как выглядит серная пробка и как удалить ее из уха. Миринготомия уха - что за операция и как проходит?

Продукт следует есть с осторожностью людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • непереносимость/аллергия.

При данных проблемах в период обострения болезни наблюдается вред от консервированной фасоли. Во время ремиссии допускается употребление продукта, но не превышая 150 г в сутки. Нормы обсуждаются с лечащим врачом.

Фасолевые блюда длительно перевариваются, отчего иногда наблюдаются неприятные ощущения вздутия. При ожирении дозировка бобов должна строго соблюдаться в связи с высокоуглеводистым составом консервов.

Возможный вред фасоли

Паштет

Людмила Сальникова, редактор «Еды»:

«Чтобы приготовить паштет из консервированной фасоли, понадобится одна банка фасоли в собственном соку — красной или белой, без разницы. Избавьте фасоль от сока, положите в миску. Добавьте туда банку тунца в собственном соку — тоже предварительно слив жидкость. Затем добавьте рубленые грецкие орехи и красный лук, нарезанный мелким кубиком, желательно ялтинский, — все это по вкусу. Положите много мелко рубленной кинзы, посолите, добавьте сок одной лимонной дольки и с помощью блендера превратите все это в паштет. Хорошо охладите и подавайте с вкусным хлебом».

Артем Мухин:

«Текстура консервированной фасоли позволяет делать из нее отличные хумусы и паштеты — пластичные и легкие. Возьмите банку красной фасоли, избавьтесь от воды, добавьте тхину и измельчите с помощью блендера. На пять частей фасоли потребуется одна часть тхины. Добавьте к этому набору либо несколько капель трюфельного масла, либо трюфельной пасты на кончике ножа. В готовый паштет положите мелко нарезанной кинзы и немного мелко нарезанных оливок и маслин — приятно, когда в этом креме попадаются кусочки чего-то».

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Белая фасоль и красная: выбираем качественную

Красная фасоль В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы. Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, […]

Красная фасоль

В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.

Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.

Белая фасоль

Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия — в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.

Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.

Консервированная фасоль

Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?

✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны — консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.

✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль — один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).

✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.

✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд — именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.

✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.

✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды — вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.

Как выбрать качественную?

Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование

44 неделя беременности  Читать еще:

1.Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.

2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины — признак того, что продукт испорчен.

3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во-первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная — это знак невысокого качества продукта. Во-вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.

4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Примесям и консервантам в консервах не место

Консервированная фасоль: без примесей и консервантов рис-2

То, что в консервы часто добавляют консерванты — это миф. Тем не менее, эксперты проверили их наличие в шести протестированных образцах. И там не обнаружились ни бензойная, ни сорбиновая кислота, ни их соли. То есть, за наличие консервантов в данном контексте можно не беспокоиться.

Также не нашлось в фасоли места примесям — и растительным, и посторонним.

Способы хранения

При соблюдении всех правил бобовые хранятся по нескольку лет

Важно предварительно хорошо их высушить. Фасоль замораживают и консервируют

Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.