Описание и особенности савойской капусты

Савойская или курчавая капуста — удивительное по своей красоте растение. Она не только станет украшением огорода, но и принесет пользу здоровью.

Культура была завезена из Италии в Россию в XVII веке. Эта иностранная красавица внешне почти ничем не отличается от ее родственниц: белокочанной и краснокочанной капусты.

Главная особенность культуры – это курчавые листья и более округлый кочан, по сравнению с другими видами овоща. Вкус нежный, аромат приятный, не резкий. Ее прекрасные вкусовые качества деликатно оттеняют другие компоненты в салатах. Кроме того, они же стали причиной добавления овоща в диетические блюда, которые  назначают для лечения заболеваний пищеварения и сахарного диабета.



Ухаживать за савойской капустой не сложнее, чем за белокочанной

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой будет рассмотрено ниже, содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, таких как:

  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • витамин D.

Кроме полезных микроэлементов в ее составе можно найти препятствующий образованию раковых опухолей аскорбиген – устойчивую форму витамина С. Очень часто курчавую капусту назначают диетологи в период восстановления после тяжелых болезней и в качестве питания для детей.

Совет! Можно заморозить листья ранней капусты впрок: из них в любое время года легко приготовить голубцы и щи.

Средняя продолжительность жизни капусты – около 2 лет. Кочан завязывается на второй год.

В выращивании эта культура неприхотлива. Поэтому ее без боязни можно сажать любому начинающему садоводу. Главное – учитывать особенности высадки и дальнейшего ухода и тогда курчавая красавица принесет максимальную пользу.

Подготовка рассады

От правильной подготовки рассады зависит то, насколько устойчивой к погодным перепадам будет высаженная культура. Идеальными условиями для выращивания саженцев считаются парниковые, но и в помещении, при обеспечении достаточного количества света и оптимальной температуры (15-18 °C), вырастить ее можно.



Рассада капусты

Рассаде требуется почва, каждые 10 кв. м которой удобрены следующими составами:

  • 40-60 кг органической подкормки;
  • по 90 гр азота и фосфора;
  • 60 гр калия;
  • 1,5-2 гр смеси бора и магния.

Важно! Чрезмерное количество азотистых удобрений ухудшит качество капусты.

Перед высадкой в почву семена помещают в 3 %-ный раствор марганца на 30 мин. Далее высаживают их на глубину не более 1 см.

Читайте также  Описание сорта капусты Колобок и его свойства

Поздние сорта можно сажать позже, чем ранние, так как они не боятся заморозков.

Сорта

Савойская капуста делится на три сорта: ранняя, среднеспелая и поздняя. Среди ранних сортов хорошо себя зарекомендовали следующие:

  • Венская ранняя — отличный сорт с гофрированными листьями. Головка темно-зеленого цвета, округлая, массой 1 кг и средней плотностью. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Золотая ранняя – высокоурожайный, превосходный сорт с кочанами весом в 800 грамм. Кочан устойчивый к растрескиванию с сильно пузырчатыми листами темно зеленого цвета. Урожай начинает давать на 110 день с момента посева семян.
  • Компарса – ультраранний гибрид, который созревает на 80 день. Сорт примечателен своей устойчивостью к вредителям и болезням. Кочаны светло-салатного цвета не растрескиваются и имеют великолепный вкус.
  • Юбилейная 2170 – скороспелое растение, но его кочаны могут растрескиваться при перерастании. Урожай дает на 90 день. Головка весом 800 грамм и средней плотности, с слабо гофрированными листиками.

  • Петровна – раннеспелый сорт, созревает на 110 день, кочаны массой 1 кг, светло-желтые на срезе.

Среднеспелая савойская капуста с большими кочанами и высокой урожайностью. В отличие от первого подвида может долго храниться и использоваться для закваски:

  • Вертю 1340 – среднеспелый сорт с плоскоокруглыми кочанами весом до 2,5 кг. Плотность в зависимости от агротехники может быть хорошей или средней. Листья пузырчатые с мелким гофре. Очень вкусная, но хранится очень плохо.
  • Крома – среднеспелый сорт, с плотными кочанчиками массой 2 кг, кочерыжка маленькая, листья волнистые.
  • Сфера – отличный сорт с кочанами в 2,5 кг со средней плотностью. Кочаны не растрескиваются, при этом обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Мелисса – отличный гибрид савойской капусты, который отдает урожай на 80 день. Отличительной особенностью этого сорта можно считать достаточно крупные кочаны, вес которых может достигать до 4 кг, при этом не растрескиваются и имеют устойчивость к фузариозу.

Поздние сорта савойской капусты имеют хорошую лежкость и вкусовые качества:

  • Стилон – поздний, морозоустойчивый сорт, способный выдержать заморозки до -6 градусов, при этом кочаны в 2,5 кг не теряют своих вкусовых качеств.
  • Оваса – гибрид отличается тем, что имеет крупнопузырчатые листья. Вес плотного кочана достигает до 2,5 кг.
  • Надя – кочаны сорта не растрескиваются и не подвергаются фузариозу. Урожай получают на 140 день, это плотные кочаны весом 3 кг. листья мягкие и нежные.
  • Уралочка – морозостойкий гибрид с круглыми кочанами, массой 2,5 кг. Листья у этой капусты без прожилок светло-салатового цвета.
  • Кружевница – кочаны у этого сорта вырастают до двух килограмм, при этом имеют красноватый оттенок и отличный вкус.

Стоит отметить, что савойская капуста очень светолюбива, для хорошего урожая ей нужен 13 часовой световой день.

Ботанические характеристики и полезные свойства

Изучив описание савойской капусты, можно сделать вывод, что она во многом напоминает белокочанную. Культура тоже относится к семейству Крестоцветных, имеет разветвленную корневую систему, а собранные в розетку листья со временем формируют рыхлый кочан.

Примечание: В зависимости от вида капусты, будет меняться и цвет листьев. Как правило, они окрашены в разные оттенки зеленого, хотя у некоторых сортов могут быть покрыты белым налетом. Вне зависимости от сорта, у овоща есть общая характеристика – гофрированные, будто измятые листья, которые придают культуре необычно привлекательный внешний вид.

Рыхлые головки, в зависимости от условий выращивания, могут достигать массы 0,5-3 кг. Оттенок листьев меняется от края к центру: верхние имеют насыщенный зеленый цвет, а ближе к кочерыжке становятся желтоватыми. Если выращенную в огороде капусту оставить на второй год, она выбросит длинный стебель с бледно-желтыми цветами. На их месте сформируется стручок с 4 семечками, которые можно использовать для посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет после сбора (рисунок 2).

Савойская капуста полезные свойства
Рисунок 2. Овощ обладает минимальной калорийностью и содержит много витаминов

Интересными являются и полезные свойства свежей савойской капусты для организма человека:

  1. В овоще содержится множество витаминов (С, РР, В6 и Е), а также клетчатка, рибафлавин и горчичные масла.
  2. Также культура содержит множество микроэлементов, но особенную ценность представляет вещество аскорбиген, которые способно подавлять рост раковых опухолей.
  3. За счет низкой калорийности (всего 28 калорий на 100 граммов) и мочегонному эффекту, употребление блюд с савойской капустой способствует похудению.
  4. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на здоровье в целом: снижает уровень сахар в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости и выводит из крови вредный холестерин.

Кроме того, этот овощ очень хорошо усваивается как в сыром, так и в приготовленной виде, не вызывая вздутия живота, как белокочанная капуста. Именно поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.

Читайте также: Паутинный клещ на огурцах

Однако следует помнить, что савойская капуста не может хранится долго, поэтому употреблять ее нужно практически сразу после сбора. К счастью, кочаны созревают не одновременно, что существенно облегчает задачу. Зимой получить свежий овощ можно только путем выращивания в отапливаемой теплице.

Достоинства и недостатки выращивания

Культивирование савойской капусты имеет характерные достоинства и недостатки.

Достоинства выращивания:

  • для получения урожая не требуется применение специальных знаний;
  • неприхотливая по условиям выращивания культура;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит засуху.

К недостаткам выращивания относятся:

  • каждое растение занимает большую площадь;
  • головки небольшого или среднего размера;
  • имеет свойство растрескиваться при переспевании;
  • урожай быстро портится.

Свойства савойской капусты – вред и польза

Полезные свойства савойской капусты

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Читайте также:  Как правильно применять костную и рыбную муку как удобрение. Как применять удобрение из костной муки

Как и когда сажать савойскую капусту

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:

  • суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
  • тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.

Уход за савойской капустой в открытом грунте: что нужно знать огороднику

Этот метод распространен в регионах с более теплым климатом и длительным вегетационным периодом: в Крыму, на Кубани, в Северном Кавказе и других территориях. Посеянные семена выдерживают температурные значения до +3…+5 градусов. Тем не менее, наилучшее их прорастание и дальнейшее развитие происходит при более высоких температурах (+15…+20 градусов).

В южных областях благоприятные условия для прорастания семян складываются примерно к середине апреля. При использовании укрывного материала эти сроки можно значительно ускорить. Тут уж следует ориентироваться самостоятельно, учитывая прогноз погоды в конкретной области. Все мероприятия по посеву и дальнейшему выращиванию (выбор участка, подготовка почвы, схема посадки, подкормки «кружевной» капусты) аналогичны ее выращиванию из рассады. Следует только добавить мероприятия по закаливанию семян, как я указала в статье выше, или любыми известными вам способами.

Мероприятия по уходу за овощем (прополки, окучивание, профилактика болезней, борьба с вредителями капусты) практически не отличаются от аналогичных действий при культивировании белокочанной капусты.

Как видите, оба способа посева савойской капусты довольно несложные и многим хорошо знакомые. Тем не менее, рассадный метод более распространен и предпочтителен, поскольку требует затраты сил и времени в меньших объемах.

______________________________________________________________________________________________

Читайте другие познавательные статьи о выращивании различных видов капусты:

5 секретов урожая цветной капусты

Капуста романеско: как выращивать и ухаживать за необычным овощем

12 лучших сортов цветной капусты: фото и характеристика

Выращиваем капусту кале: посадка растения и уход за кудрявой красавицей в открытом грунте
_______________________________________________________________________________________________
Доводилось ли вам выращивать савойскую капусту на своем дачном участке? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Г.А. Кузьмицкая, селекционер, кандидат с.-х. наук Поделиться в соцсетях: Страница автора 02 Оставить комментарий <текстареа id="article_comment_form_body" name="article_comment_form[body]" required="required" class="form-control comment-form__текстареа" rows="5" placeholder="Комментарий"> <текстареа id="g-recaptcha-response" name="g-recaptcha-response" class="g-recaptcha-response" style="width:250px;height:80px;border:1px solid #c1c1c1;margin:0;padding:0;resize:none"> Оставить комментарийОтслеживать комментарииКомментарии

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

Подписаться Даю согласие на обработку моих персональных данных

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Конкурсы

Главная Лента новостей Вопрос-ответ Объявления Участники Подарки Конкурсы МОЙ САД

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

Лунный календарь Работы по месяцам Сезонные работы Мероприятия и события

САД И ОГОРОД

Болезни и вредители Почва и удобрения Соседство и севооборот Теплицы и укрытия Овощи Плодовые деревья Ягоды

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

Декоративные растения Цветы Комнатные растения Лекарственные растения

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

Водоем Декор и мебель Озеленение Строительство Планирование участка

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

Дом и баня Благоустройство Техника и инвентарь Подворье

Как вырастить савойскую капусту: выращивание от посадки семян до сбора урожая

Савойская капуста в наших широтах не слишком популярный овощ. Даже огородники с многолетним опытом предполагают, что разведение экзотической культуры процесс не из легких. Но ознакомившись поближе с агротехническими рекомендациями, очень часто делают вывод — выращивание савойской капусты не представляет особой сложности.

Процедура пикировки и высадка в грунт

Пикировка производится, когда появляется первый семядольный лист. Процедура заключается в укорачивании корней до 1/3 и размещении их в отдельные горшочки.

Совет! Ростки огораживают от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Подкормку производят на 3-5 и 7-10 день роста после пикировки.

Перед посадкой в грунт необходимо произвести закаливание саженцев: для этого рассаду помещают в более прохладное место.

На 35-40 день рассаду высаживают в почву. В средней полосе России наиболее благоприятным временем для этого является середина апреля.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая савойской капусты рекомендуется приступать в сухую погоду. Для срезки головок используют острый нож. Ранние сорта собирают в июне-начале июля, поздние — в середине осени. Поскольку позднеспелая капуста способна выдерживать заморозки до -7оС, её убирают с грядок как можно позже. Ранние сорта не подлежат длительному хранению, поэтому их употребляют практически сразу. Что касается поздних сортов, то при правильных условиях хранения головки не теряют свою свежесть и пользу на протяжении полугода.

Урожай савойской капусты

Поздние сорта савойской капусты стойкие к холодам, поэтому с грядки урожай убирают как можно позже

После сбора урожая желательно покрыть его измельчённым мелом и оставить на два дня в сухом помещении. После этого капусту переносят в помещение, где она будет храниться при влажности 90–95% и температуре от 0 до 3оС.

Во время уборки необязательно обрезать корни и кочерыжки: капусту можно подвесить вместе с корнями в погребе. Если же подземная часть обрезается, то головки укладывают на хранение кочерыжками вверх и пересыпают сухим песком.

Правила ухода

Савойская капуста неприхотлива, не требует особого ухода кроме периодического полива, подкармливания и рыхления почвы. Также ее, как и любую другую растительную культуру, следует пропалывать и защищать от болезней.

Полив

Подача влаги должна проводиться по режиму. После высадки молодую капусту нужно поливать каждый день, расходуя около 10 л воды на 1 кв. м посадок. Далее регулярность процедуры можно уменьшить до 1-2 раз в неделю, в зависимости от климатических условий. При этом максимальный расход — более 12 л на 1 кв. м должен быть в мае. В жаркие дни полив следует осуществлять в вечернее время.

Определить кратность полива можно по виду листьев капусты: если они начинают опускаться и вянуть, то подачу воды следует участить.

Подкормка

Подкармливать растение нужно 2 раза за весь период роста. Первый раз – в момент высадки в открытый грунт. Для этого нужно взять по 15 гр калийного удобрения и мочевины и добавить к ним 40 гр суперфосфата. Полученную смесь необходимо развести в половине 20 литрового ведра воды и осуществить полив.

Второй раз капусту подкармливают тогда, когда начинают завязываться молодые кочаны. Для этого берут и разводят в воде 15 гр мочевины, 40 гр калийного удобрения и добавляют 100 гр суперфосфата.

Рыхление почвы

Рыхлить почву необходимо на глубину 4-7 см через несколько дней после высадки, а также каждую неделю после укоренения рассады на 10-13 см.



Рыхление грунта

Совет! Если почва очень плотная и влажная, то процедуру следует проводить на глубину не менее 15 см.

Рекомендации по уходу за культурой

Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.

Процедура посадки и подготовка к ней

Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян — в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого — со второй декады марта до начала апреля.

Читайте также:  Загадочная ночная красавица -цветок, фото, посадка и уход за растением. Ночной цветок мирабилис (95+ фото): все, что нужно знать о сортах, посадке и уходе

Семена савойской капусты
Семена савойской капусты

Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку

Подходящий субстрат — смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами — примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого — переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.

Ёмкость с семенами под плёнкой
Ёмкость с семенами под плёнкой

Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата

Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.

Пикирование рассады капусты
Пикирование рассады капусты

В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие

Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами

Готовые к пересадке на грядку растения имеют не менее шести настоящих листьев. За 15–20 дней до этого их опрыскивают раствором карбамида и сернокислого калия (по 3–5 г/л) и начинают закаливать, ежедневно вынося на открытый воздух, но избегая сквозняков. Обычно процедуру проводят с середины до последних чисел мая.

Всходы из семян савойской капусты
Всходы из семян савойской капусты

Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходят семена савойской капусты достаточно быстро

Участок для высадки савойской капусты выбирают открытый, солнечный. Что качается почвы, лучший вариант — суглинок или супесь, хотя культура не особенно требовательна к качеству грунта. Хорошие предшественники для савойской капусты — любые пряные травы, злаки, чеснок, лук, свёкла, Паслёновые. Очень не рекомендуется высаживать её после других Крестоцветных (иная капуста, редька, брюква, редис, турнепс, кресс-салат), если прошло меньше пяти лет.

Грядка савойской капусты
Грядка савойской капусты

Савойскую капусту, как и другие культуры, выращивают с соблюдением правил севооборота

Грунт ещё осенью перекапывают на глубину в один штык лопаты, убирая камни, растительный мусор, внося перегной и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). Если грунт кислый, добавляется ещё и доломитовая мука, просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа.

Доломитовая мука
Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы

Весной грядку хорошо рыхлят. Расстояние между кустиками — 35–60 см. Самый маленький интервал — для ранних сортов. Располагают их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на грядке. Примерно за полчаса до высадки рассаду нужно обильно полить — так её легче извлечь из стаканчика. На дно лунки кладут пригоршню перегноя и примерно столовую ложку древесной золы. Рассаду заглубляют в почву до нижних семядольных листьев. Затем обязателен обильный полив. На первые 2–3 недели савойскую капусту нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Высаженная в грядку рассада савойской капусты
Высаженная в грядку рассада савойской капусты

Для высадки рассады в грядку выбирают прохладный пасмурный день

Можно высаживать семена и сразу в грядку. Но в этом случае до появления всходов её обязательно накрывают плёнкой. Затем, пока не установится подходящая для культуры температура, их держат под натянутым на дуги укрывным материалом. Иначе капуста может уйти в стрелку.

Дальнейший уход

Уход за савойской капустой сводится к поливам, внесению подкормок и поддержанию почвы в надлежащем состоянии. Грунт нужно регулярно рыхлить, чем «тяжелее» субстрат, тем чаще. В первые две-три недели после высадки — на глубину 5–7 см, затем — до 12–15 см. Это улучшает её аэрацию, способствует формированию развитой корневой системы. Рыхление проводят не менее 6–8 раз за сезон.

Примерно через месяц после пересадки в грядку капусту окучивают. Для сортов раннего и среднего срока созревания этого достаточно, для поздних — процедуру повторяют ещё раз, когда листья на грядке начнут смыкаться в один сплошной ковёр. Любые работы на грядке проводят очень аккуратно. Корневая система у растений поверхностная.

Как и любая другая капуста, савойская очень любит влагу. Хотя она и переносит засуху сравнительно неплохо, дефицит воды негативно сказывается на качестве листьев, они становятся не такими сочными. В первые две-три недели после высадки её поливают ежедневно или через день, расходуя 7–8 л воды на 1 м². Затем интервалы увеличивают до пяти-семи дней, а норму — в полтора раза. Ранние сорта больше всего нуждаются во влаге в конце мая и в начале лета, поздние — в июле-августе.

Полив савойской капусты
Полив савойской капусты

Как и все разновидности капусты, савойская любит влагу, но не её избыток

Савойскую капусту раннего и среднего срока созревания в течение вегетативного периода подкармливают дважды. В первый раз её поливают разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Делают это, когда рассада активно тронется в рост после пересадки на новое место.

Настой крапивы
Настой крапивы

Настой крапивы — природный источник азота

Вторая подкормка — фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически исключается. Проводят её в тот момент, когда начинают формироваться кочаны. Можно развести в воде простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г на 10 л) или приготовить настой древесной золы. Норма в обоих случаях — 1–1,5 л на растение. Для средне- и позднеспелых сортов дозу минеральных удобрений увеличивают в 1,5 раза и примерно через месяц после второй аналогичным образом проводят третью подкормку.

От болезней савойская капуста страдает редко, тем не менее профилактика не помешает. Почву на грядке раз в 10–12 дней полезно опудривать толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. А сами растения — каждый месяц опрыскивать ярко-розовым раствором перманганата калия либо разведённым водой в пропорции 1:10 кефиром или сывороткой с добавлением йода (10 капель на 10 л).

Древесная зола
Древесная зола

Просеянная древесная зола помогает защитить савойскую капусту от большинства болезнетворных грибков

Кочаны савойской капусты ранних сортов можно срезать уже в середине или в конце июля. Поздние поспевают в октябре. С уборкой не стоит тянуть — кочаны могут растрескаться. Но и ранних заморозков пугаться не стоит. Вкус от этого только улучшится.

Те кочаны, что предназначены для длительного хранения, обязательно убирают, когда нет дождя и при плюсовой температуре. Обязательное условие — отсутствие на них трещин и иных повреждений, даже незначительных. В течение нескольких суток им дают подсохнуть, затем опудривают толчёным мелом или золой и складывают в ящики либо картонные коробки в один слой, засыпая песком, либо подвешивают в сетках под потолком. Ещё можно каждый кочан завернуть в мягкую бумагу. Оптимальная температура для хранения составляет -1–3 ºС.

Урожай савойской капусты
Урожай савойской капусты

Кочаны савойской капусты, предназначенные для хранения, нужно отбирать очень тщательно

Есть и иной способ сберечь урожай надолго. Позднюю савойскую капусту просто оставляют на грядке на зиму и постепенно выкапывают кочаны из-под снега. Перед употреблением их обязательно нужно облить холодной водой или погрузить в неё на пару минут. В этом случае савойская капуста не портится до февраля.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

Производить профилактику заболеваний курчавой красавицы следует еще до момента высаживания семян: их обрабатывают в растворе марганца, далее закаливают. Почву перед посадкой саженцев очищают от сорняков и остатков других культур.

Читайте также  Особенности выращивания и ухода за перцем сорта Золотое чудое

Такое заболевание, как черная ножка, глубоко проникает в землю, поэтому не следует помещать в зараженную область рассаду, не обработав ее специальными средствами.

Многие капустные болезни можно излечить, приобретя в специализированных магазинах химические препараты. Исключение составляют мозаика и черная пятнистость. При обнаружении их признаков овощ следует уничтожить.

Вредители также могут нанести вред, быть препятствием для завязки кочана. Для того, чтобы от них избавиться, следует произвести обработку посадок актофитом или аверсектином-с.

Сбор урожая

Уборку урожая капусты нужно осуществлять в сухую солнечную погоду. Ранние сорта собирают в начале-середине июля, так как они не предназначены для долгого хранения.

Поздние сорта выдерживают холода до -5 °C и отличаются повышенной морозостойкостью, поэтому собирать их нужно осенью, как можно позднее. Чем позже будет убран урожай, тем дольше его можно будет хранить.

Читайте также:  Огневка восковая моль отзывы и противопоказания. Восковая моль настойка, вытяжка, полезные свойства и применение

Савойская капуста: выращивание в открытом грунте

Для получения свежей капусты уже в середине июля и вплоть до середины октября необходимо выращивание рассады савойской капусты разного срока созревания, так же саму рассаду готовят несколько раз за сезон. Посадка рассады савойской капусты производится в отдельные стаканчики или кассеты, примерно с середины марта (ранний сорт) и до середины апреля (поздние сорта на переработку и хранение). Саженцы выращиваются в парниках или теплицах. С середины мая, при благоприятных условиях высаживают в открытый грунт. Примерно за неделю до этого прекратите полив растения, а в день посадки хорошо пролейте капусту. Рассада савойской капусты обязательно должна иметь 4-5 настоящих листочка. Необходимо обязательно притенить от солнца после высадки.  

Саженец Савойской капусты
                                     Выращивание савойской капусты в открытом грунте: фото

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Когда сажать савойскую капусту в грунт

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным.

Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах.
Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту

Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Особенности поливов

На протяжении первых двух недель после высаживания поливы проводят с кратностью через 1 или 2 дня. Расход жидкости равняется 8л на 1 м2 начальный период после пересадки.

Постепенно поливы урежают и доводят до одного или двух раз в неделю с учетом погодных осадков. Одновременно увеличивают вливаемый объем до 13 литров на один метр. Максимум воды требуется сортам:

  • ранним в мае;
  • поздним с конца июля по середину августа.

Внесение удобрений

За период вегетации савойская капуста нуждается в 3-4 подкормках. Сроки и особенности проведения:

  • Первая. Через 12-14 дней после высаживания на участок. Используют разведенный 1:12 коровяк. Мочевину в расчете 10 грамм на 10 литров. Норма объема на одно растение 0,5 литра;
  • Вторая. Через 20 дней после первой, на этапе завивки головки. Используют растворы органики -помет 1:15, коровяк 1:10. Дополнительно вносят комплексные составы -нитрофоску 35 грамм на 10 литров. Фосфорные смеси с доступностью фосфора 16-18% применяют для улучшения вкусовых и товарных качеств кочанов;
  • Третья. Спустя 15-18 дней после второй. В ней нуждаются позднеспелые сорта. Способствует наливу и укрупнению кочана. Применяют калийно-фосфорные смеси. Проводят орошение раствором борной кислоты. Предварительно 5 грамм разводят в одном стакане кипятка, после остывания доводят до 10 литров. Орошают рано утром или в пасмурную погоду, а также вечером после захода;
  • Четвертая. Проводят в августе для поздней капусты. Используют разведенный в соотношении 1:0 коровяк. В раствор вносят 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфат.

При деформации кочанов, неправильной ассиметричной форме подкармливают специальным раствором. В 10 литрах растворяют 40 грамм сернокислого калия, всыпают два стакана золы.

Кочаны ранних сортов снимают по достижении 1-1,5 кг. Для них важен быстрый прирост зеленой массы. С этой целью используют азотные составы -мочевину, аммиачную селитру, комплексные смеси с повышенным уровнем азота. Поздние сорта дополнительно подкармливают золой. Порошком припушивают поверхность грунта, основание ствола, кочаны.

Сорт савойской капусты Аляска F1

Сорт Аляска F1(голландская селекция) – это сорт савойской капусты позднего созревания. Срок созревания до 120 дней. Кочан имеет приподнятый, округлой формы. Листья пупырчатые, серо – зелёные. По краям листа имеется небольшая волна. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности. Кочан получается большой, листья расположены объёмно. Кочерыжка не большая. Масса кочанов варьируется от 1 кг до 2.5 кг. Листья среднего размера.

Достоинства: так как сорт поздний, длительность хранения позволяет применять капусту в пищу довольно долго. Вырастает один из наиболее крупных кочанов. Листья сочные и мягкие. Имеют замечательные вкусовые качества.

Борьба с болезнями и вредителями

Савойская капуста, как и другие ее виды, поражается многими болезнями, но особенно опасны кила, сосудистые и слизистые бактериозы.

Из вредителей большой вред посадкам наносят капустные мухи, тля, моль, белянка, совка. Химические препараты на огородах применяют лишь при значительной численности вредителей, а в основном используют инсектицидные свойства растений.

Отвары и настои многих инсектицидных растений очень эффективны в борьбе с вредителями и болезнями. Так, для этих целей используют настои календулы, листьев лопуха, полыни горькой, ромашки аптечной, табака, чистотела, горчицы и др.

Чем обработать савойскую капусту от вредителей

Смесью табачной пыли с древесной золой обрабатывают капустные растения против крестоцветных блошек и капустных мух.

Против слизней помогает опыливание почвы вокруг растений сухим порошком горчицы. Эффективна также смесь золы с негашеной известью (4:1).

Против капустной тли используют следующее средство:

  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 200 г золы;
  • 10 литров воды.

Профилактика болезней

Чтобы растения меньше болели, необходимо чередовать культуры, а капусту возвращать на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет. Хорошие предшественники – картофель, бобовые, лук, огурцы, томаты, корнеплоды.

Кила – бич капусты. Она поражает корни растений: на них появляются наросты. Особенно интенсивно болезнь развивается на сильно увлажненных кислых почвах. Меры борьбы – смена грунта, известкование кислых почв. Последнее предполагает внесение извести (1 кг/м2) или золы (2 кг/м2) под осеннюю перекопку, либо при посадке рассады – по 35-40 г извести в лунки.

Растения с зараженных участков удаляют и сжигают вместе с корнями, не отряхивая землю. Ни в коем случае нельзя закладывать их в компостные кучи. Чтобы капусту не поражали бактериозы, очень важно соблюдать агротехнику и бороться с капустными мухами и другими насекомыми – распространителями гнилостных бактерий.

Разновидности савойской капусты

В зависимости от времени созревания, курчавую капусту разделяют на такие сорта:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Все виды нуждаются в отдельном рассмотрении.

Ранние

Созревают в срок от 105 до 120 дней. К ним относятся:

  • Венская ранняя;
  • Золотая ранняя;
  • Вертус;
  • Юбилейная;
  • Петровна.

Такие сорта савойской капусты не устойчивы к заморозкам и не подлежат долгому хранению в холодильнике.



Сорт золотая ранняя

Средние

Время их созревания составляет 120-135 дней. К таким относят:

  • Сфера;
  • Тасмания;
  • Голубцы.

Средние сорта также неустойчивы к заморозкам, но могут длительное время содержаться в холодильнике или погребе.