В грунт

Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют емкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги.

Зелень

Посадочный материал нужно подготовить. Для этого обрезают верхнюю часть репки на 1 см, затем высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле. Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху, иначе начнется процесс гниения.

Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощеной улицы.

При таком способе верхушки не срезают, поскольку полив осуществляется из лейки сверху, методом «дождевания».

После емкость ставят в темное место. Как только появятся росточки, контейнер с переставляют на светлое окно, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.

Какие условия лучше всего подходят для посадки лука на зелень

Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

Перечислим основные уходовые процедуры и расположение овощной культуры:

  • Освещение — овощ хорошо растет на южных и восточных окнах. Летом растение нужно защищать от прямых солнечных лучей.  На остальных — требуется искусственная подсветка фитолампой. Если света будет мало, перья вытянутся вверх, будут бледными, «худыми». 
  • Влага — жидкость, в которой выращивается плод, должна быть отстоянной, комнатной температуры. То же самое касается полива, если зелень растет в грунте. По мере роста корней жидкость нужно сливать, чтобы головки не гнили. 
  • Замена — если луковица вдруг стала мягкой, на ней появились темные пятна, признаки гнили или болезни, нужно поменять на новую. 
  • Проветривание — домашней зелени нужно иногда «подышать воздухом», полежать и немного обсохнуть. После проветривания стоит промыть корни под проточной водой и вернуть на прежнее место. 
  • Подкормка — в домашних условиях может не хватать питательных веществ. Нужно использовать специальные удобрения или делать настройку из древесной золы. На стакан воды нужна 1 чайная ложка. Но не стоит слишком увлекаться. 

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.

Залог успеха — правильная луковица
Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18…+20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».
Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.
Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.
Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

Образцовое досвечивание за полярным кругом
Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25…+27°C.  В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.
Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой. 

Подготовительные мероприятия

Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

Как выбрать место?

Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

Особенности выбора:

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

Правила подготовки семян:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
  • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
  • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

Семена лука
Семена лука

Как подготовить луковицы:

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;
  • уложите в ёмкость с теплой водой, оставьте на день-два в комнате (зависит от размера головок);
  • после водных процедур удалите верхний слой шелухи, обрежьте макушку на 1-1,5 см;
  • подержите луковицы в растворе с препаратом Эпин, согласно инструкции.

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?

Процесс занимает достаточно много времени, поэтому к каждому пункту нужно подойти основательно, чтобы ничего не испортить. Во-первых, выбирайте подходящую теплицу. Конструкция должна располагаться на открытой местности, солнечные лучи должны легко туда попадать. Придумайте, как именно вы будете проветривать теплицу.

Если у вас маленькая теплица, то разместите семена на стеллажах. Тогда посевы быстрее взойдут.

Используйте капельный полив. Топите в теплице, иначе урожай погибнет. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов.

Подготовка почвы

Как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице?

Перед высадкой землю нужно подкормить. В расчете на 1 кв м вам понадобится:

  • 10 кг компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

Теперь выравнивайте участок граблями. Потратьте на это достаточное количество времени.

Выбор посевного материала

Выбирайте здоровые зернышки. Если они старше двух лет, то их лучше уже не использовать. Если семена хорошие, то должно взойти не менее 85%.

Чтобы проверить всхожесть, возьмите мокрую тряпочку или марлю. Положите туда несколько семян. С появлением ростков вы сможете понять, насколько густыми будут посевы.

Подготовка семечек

Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Промойте зерна, оставьте их в воде комнатной температуры на сутки. Меняйте воду три-четыре раза.
  2. Теперь вам понадобится раствор марганцовки. Оставьте в нем семена на час. Это уничтожит вирусы и бактерии.
  3. Возьмите раствор против грибков. Положите в него семена и держите там около суток.

Температура такого раствора должна составлять не менее 25 градусов.

Как сеять?

Лучше всего проводить высадку под зиму, либо ранней весной. Нужно расположить семечки на одинаковой глубине.

Если почва тяжелая, то ямки должны быть глубиной около сантиметра, если легкая, то полтора сантиметра. Это важно соблюсти, потому что иначе всходы будут неравномерными, а луковицы – недоразвитыми.

Лук стоит высаживать тремя длинными грядками, расстояние между ними – 15 см. Дистанция между семенами – 2 см.

Для равномерного распределения вам может пригодиться белый или цветной мел. Покрасьте зерна, их станет легче отличить на фоне почвы. Теперь возьмите лопату и утрамбуйте землю.

Прореживание и дальнейший уход

Как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице?

Вы уже знаете, что лук требователен, поэтому вам понадобится немного за ним поухаживать после посадки.

  1. Замульчируйте посевы торфом после посадки и накройте пленкой.

    Не забудьте снять пленку после первых всходов.

  2. Проредите их, расстояние – примерно по 2 см. Второе прореживание проводите, когда на ростках появятся листья. Теперь оставляйте между растениями около 4 см. Если есть необходимость, проредите в третий раз.
  3. Еженедельно аккуратно разрыхляйте землю. Тогда у всходов будет доступ к кислороду.
  4. Пропалывайте сорняки, иначе они уничтожат ваш урожай.
  5. Применяйте азотные удобрения.

Когда сажать зеленый лук на перо и зелень по срокам

Для получения зелени на даче лук обычно начинают высаживать в конце апреля или в мае. Важно, чтобы земля уже достаточно прогрелась и не было заморозков.

Читайте также:  Помидоры Пузата Хата: особенности сорта. Томат Пузата хата: преимущества и недостатки сорта, описание, посадка и уход

лук севок на посадку

В домашних условиях выращивание этой культуры можно производить в любое время года, важно лишь, чтобы место было достаточно освещено, а дома было тепло. Также не менее важен полив почвы, она не должна быть сухой.

Как только поверхность грунта начнет подсыхать, нужно сразу же поливать землю.

Хорошая зелень получается из здоровых и гладких луковиц, нельзя садить головки с гнилью или с повреждениями.

лук севок

Можно даже садить не целую часть, а только нижнюю часть головки с корнем. Так тоже появится зелень.

Луковый кактус

У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.

Кактус

Это могут быть песок, мелкие камешки, вермикулит или керамзит.

Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.

В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю.

Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.

Как правильно посадить лук для зелени

Подготовка лука

Мы уже отметили, что лук для посадки необходим крепкий, без признаков порчи. У плохого лука и зелень будет слабой, и пользы от такого лука тоже не будет. Сажаем только здоровый лук!

Перед посадкой донышко лука необходимо слегка подрезать ножом. Верхушку у луковицы тоже срезаем чуть выше уровня плечиков. Так меня научила делать моя бабушка. Обычно так поступают и тогда, когда высаживаем лук на грядки. Это необходимо для того, чтобы лук быстрее пустил корни и листочки.

Обработанный таким образом лук замачиваем в теплой воде (температура примерно 30 градусов) на 12-24 часа. Замоченный лук в течение этого времени уже может дать маленькие корешки.

Как правильно подготовить грунт для посадки лука

На дно емкости насыпьте для дренажа керамзит или речной песок, а сверху питательную землю или перегной. Я обычно заготавливаю грунт осенью из теплицы, где растут у меня помидоры или огурцы. Желательно, пролить грунт горячей водой или розовым раствором марганцовки, чтобы убить нежелательную микрофлору или грибки. Честно сказать, я  этого никогда не делаю.

Как правильно посадить лук

Подготовив емкости для посадки и непосредственно лук, приступаем к процессу высаживания лука. Мы дольше говорим, но посадить уже подготовленный лук – дело одной минуты.

Берем луковицу и втыкаем ее в землю так, чтобы над поверхностью земли торчала небольшая часть верхушки, а донышко и корневая система остались в земле. Луковицу от луковицы высаживаем на расстоянии 1-2 см.

Поливаем посаженный лук теплой водой и ставим ящики или емкости  с высаженным луком в теплое и светлое место. Обычно – это подоконники. Не забываем, что луку необходимо солнце или, как минимум, дневной свет.

Поливают лук каждый день, стараясь не сильно мочить землю. Можно 1 или 2 раза подкормить лук водой с удобрением биогумус.

Примерно через 2 недели у вас уже появятся зеленые перышки лука, которые уже можно использовать в пищу. Важно, не срезать самую первую (центральную) стрелочку, иначе рост луковицы прекратится. Лучше срезать полностью всю зелень, а луковицу выбросить, она уже не представляет никакой ценности. А на это место можно посадить другую.

В воду

Старинный способ получения зелени, которым пользовались наши бабушки. В стакан с водой помещается луковица так, чтобы репка касалась воды только донцем. Для такой посадки выбирают крупные головки, превосходящие диаметр посудины.

Пошагово

Если она меньше стакана и проваливается внутрь, воспользуйтесь простыми приспособлениями. Для этого нужен плотный картон или пластмассовые крышки. Отрезают полоску картона так, чтобы она превышала ширину стакана.

На полоске картона вырезают кружок, на 2-3 см меньше, чем диаметр емкости.

На стакан, наполненный водой, сверху кладут полоску картона, или надевают крышку с отверстием. Затем размещают луковицу так, чтобы донце было слегка погружено в воду. При таком способе придется постоянно следить за тем, чтобы вода не испарялась, регулярно доливая жидкость в стакан.

Стеклянную емкость следует периодически промывать проточной водой.

Требования к выращиванию для различных видов зелени в квартире

Лук

  • Лук вырастить можно в любом контейнере и в любом субстрате. Если вы хотите обойтись стаканчиком с водой, тогда опускайте луковицу только на 1/3. Иначе луковица загниет.
    • Чтобы зелень быстрее проросла, верхушку луковицы нужно срезать на 1-1,5 см.
    • Не забывайте менять воду каждые 24 часа, что часто забывают делать. А потом появляются жалобы на неприятный запах.
    • Также рекомендуется раз в несколько дней промывать луковицы под струей воды, и давайте им возможность полежать без воды.
  • В земле корешки быстрее прорастают, зелень появляется раньше и урожай можно собрать повторно. Лук также не надо заглублять в землю, а только воткнуть. Расстояния между ними достаточно в 2-3 см. Пленкой накрывать не стоит, просто обильно полить водой.
  • В уходе лук совершенно нетребователен. Кстати, по такому принципу можно вырастить и его сородича – лук-порей.
  • Лук нужно подсаживать каждые 1-2 недели, чтобы собирать свежий урожай.

Кресс-салат

  • Растение совершенно неприхотливое и быстрорастущее. Семена высеваются на поверхность земли, ваты, марли или любого другого увлажненного материала. В качестве контейнера можно выбрать любую посуду и даже яичную скорлупу.
  • Всходит салат быстро – через 3-5 дней густо появятся росточки. А через 1,5-2 недели можно уже собирать урожай. Но учтите, что он снова не отрастает. Поэтому, подсевать новые порции нужно каждые 2 недели.
  • Он не требует особых условий, подходит оптимальная температура 15-20°C. Но вот засуху не любит. Поэтому, всегда следите за состоянием почвы.


Кресс-салат

Листовой салат

  • Достаточно привередливое растение, но в умелых руках можно получить и такую зелень у себя на подоконнике. Проще всего посадить салат из черенков, которые готовятся на выброс. Их ставят в воду на несколько дней. Когда начнет пробиваться первая зелень, пересаживаете черенок в горшок.
  • Следите за регулярным поливом, салат не переносит засуху! И он любит много света, поэтому зимой без лампы не обойтись.
  • Семенами выращивать салат долго и сложно, но можно. Вымоченные семена лишь присыпаются землей и накрываются пленкой. Когда появятся первые росточки, их прореживают на расстоянии 2 см. А когда будет по 2-3 листика, проводится повторное прореживание на 4-5 см.

Петрушка

  • Петрушку можно посадить семенами. Но их стоит сеять близко к поверхности и только немного присыпать землей. Накрыть пленкой и дождаться первых росточков через 3-4 недели.
  • Она любит умеренный полив и достаточно света. Петрушку обязательно стоит проредить, оставит расстояние не менее 3-4 см. Первый урожай собирать можно будет через 2-3 месяца.
  • Посадка корнеплодом значительно проще – корень помещается почками вверх в хорошо увлажненную землю. Если есть места среза, обработайте их пеплом. Это поможет избежать загниванию. Также корень нужно немного наклонить, а не располагать прямо.

Укроп

  • На дачном участке эта культура растет в качестве полезного сорняка. Он вырастает в любых условиях, поэтому и в вашем доме получить урожай укропа не составит никакого труда.
  • Семена замачиваются на 10-12 часов, с периодической сменой воды. Затем просто высеваются на поверхность земли и слегка присыпаются ею слоем в 1 см.
  • Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 10 дней. Уже к тому времени будут первые росточки. При густой посадке саженцы прореживаются.
  • Выбирайте солнечное окно, поскольку укроп любит много света. И следите за регулярностью полива! Слишком жаркий климат укроп не переносит, температура не должна быть выше 25°C. Учтите, при повышении температуры нужно увеличивать полив.

Базилик

  • Базилик легко выращивается с веточек. Для этого их ставят в воду на 4-5 дней, после пересаживают в горшочек.
  • Семенной способ подразумевает соблюдение всех вышеописанных правил посадки. Это заморское растение выделяется хорошей приживаемостью.
  • Единственное, что стоит делать в обязательном порядке – это прищипывать базилик. Делается такая процедура, когда росточки будут иметь по 5-6 листиков. В противном случае, куст излишне вытянется ввысь.

Розмарин

  • Отличается очень низкой всхожестью из семян. Их нужно замачивать на 2 суток. Накрыть пленкой и регулярно опрыскивать землю 3-4 недели. Когда появятся первые росточки, горшок переносят на окно. Когда саженцы будут высотой 8-10 см, их прореживают.
  • Черенками розмарин приживается хорошо и быстро, примерно через 2-3 недели. Он не переносит засуху! При дефиците влаги у него желтеют и сохнут листья.


Зелень на подоконнике

Чеснок

  • Он схож быстрым приживанием с луком, поэтому может прорасти даже в стакане с водой. Перед посадкой зубчики чеснока очищаются, и окутываются влажной хлопковой тканью. Через 2-3 дня чеснок должен прорости.
  • Можно выбирать и не проросшие зубчики, что сразу будут сажаться в землю. Но тогда урожай будет собирать на 1-1,5 недели позже. Семенной способ у чеснока также есть, но целый год стоит потратить, чтобы растение нарастило корневую систему и набралось сил.
  • Расстояние между ними должно быть 4-5 см друг от друга. Зубчики располагает так, чтобы хвостик выступал на 2-3 см над почвой. Некоторые огородники засыпают зубчики землей на 1-2 см. Этот метод подарит крепкий и стойкий урожай, но, опять же, ждать зелень нужно будет на 1-2 недели дольше.
  • Чеснок любит влагу, поэтому постоянно следите за состоянием почвы. Но не поливайте часто! Достаточно раз в 2-3 дня, но хорошо. Когда появятся первые росточки, полив уменьшаете до 2 раз в неделю.
  • Освещение любит, как и оптимальное тепло, поэтому посаженный чеснок сразу ставьте на подоконник солнечной стороны. Высаживать его можно в любое время года.
  • Когда зубчики начнут увядать или менять свой цвет на коричневый оттенок, тогда зелень пора срезать.


Выращивание чеснока

Имбирь

  • Это растения является исключением – он не переносит ультрафиолетовое излучение! Поэтому, его стоит высаживать на северной стороне или затенять от прямых солнечных лучей.
  • В качестве посадочного материала подойдет здоровый корень, без каких-либо повреждений. Перед посадкой обязательно замачиваете его в теплой (!) воде, температура которой не ниже 35°C, но и не выше 38°C. Это нужно, чтобы почки проснулись.
  • Почву стоит брать для цитрусовых или тропических растений. Также она должна быть богата на фосфор. Оптимальная температура для имбиря – это 18-20 °C зимой и 25-28°C летом. И учтите, что корень хорошо разрастается, поэтому горшок нужно брать широким и глубоким.
  • Размещаете корень почками вверх, присыпав землей в 2 см и накрыв пленкой. Периодически не забывайте ее снимать и проветривать растение. До появления росточков имбирь нужно держать в темном месте.
  • Первые саженцы ожидайте через 10-14 дней. Небольшая рекомендация – корень перед посадкой нужно продержать в слабом растворе марганцовки или золе. Подкармливать его нужно 1 раз в 10 дней. Также он любит частый, но умеренный полив.

ВАЖНО: При пониженной температуре, которая падает ниже 15 °C, имбирь впадает в спячку. В этот период покоя его стоит значительно реже поливать и совершенно исключить подкормки.


Имбирь

Читайте также:  Как часто и сколько поливать помидоры в теплице и в открытом грунте. Как правильно и сколько раз поливать помидоры в открытом грунте

Мята и мелисса

  • Этих сородичей семейства Яснотковых можно выращивать различными способами: семенами, рассадой, черенками или делением куста. Самый простой способ для квартирного помещения – это рассадный метод.
  • Но удовольствия больше доставит, если высеять семена растения. Предварительно их вымачивают в растворе марганцовки. Главное правило – высаживать максимально близко к поверхности. Слой земли не должен превышать 0,5 см.
  • Через месяц, когда появится уже один полноценный листик, растения пикируют или прореживают. Делать это нужно так, чтобы расстояния между кустиками получались не меньше 5 см.
  • Они любят солнечную сторону, средний температурный режим около 18-25°C и умеренный полив. Первый месяц в теплый период мяту и мелиссу достаточно 2-3 раз в неделю опрыскивать с пульверизатора. В дальнейшем ее лучше поливать под корень из-за ворсистой текстуры листьев. Зимой поливать нужно реже.
  • Если же вы купили свежий пучок мяты или мелиссы, тогда посадите черенки в горшочек. Окуните веточки в Корневин (для стимуляции образования корней) и поставьте в водичку на 1,5-2 недели. Когда растение пустит корешки, его можно просто высаживать в контейнер.

ВАЖНО: С такой зеленью в вашем доме всегда будет свежий и слегка мятный запах, что будет еще и благотворно влиять на ваш организм. Семенным способом мяту и мелиссу лучше всего высаживать в середине весны, остальные методы благоприятны в любом сезоне года.


Мята

Щавель и шпинат

  • Эти два разных растения имеют одинаковые условия посадки и выращивания на подоконнике. Самым быстрым способом остается высадка рассады. Но и семена достаточно хорошо всходят.
  • Семена вымачивают в растворе марганцовки минимум 12 часов, сеют на влажный грунт и засыпают еще 2 см земли. Накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставляют так на 1-1,5 недели до восхода первых листиков.
  • Эти два растения очень любят свет. Более того, им просто необходим минимум 10-часовой день. В противном случае листья будут слишком вытягиваться, и терять свои полезные свойства. Поэтому, выбирайте только южные окна.
  • Когда появятся 2-3 листика, рассаду пикируют на расстоянии 5-6 см. Также эти растения категорически не переносят засуху. Их нужно поливать часто, но умеренно. Один раз в день обязательно опрыскивайте с пульверизатора.
  • Эти два растения не любят излишнее тепло, оптимальная для их роста температура 15-18°C. Если будет слишком жарко около 22-25°C, тогда зелень будет отдавать силы на стрелкование, а в листьях будет мало полезных веществ.
  • При прохладном воздухе ниже 10°C развитие куста немного замедляется. Но самое большое достоинство этих растений – они неплохо переносят даже минусовые температуры. Правда, не ниже -4-5°C. До этого предела кусты не замерзают, поэтому их можно выращивать даже на застекленной лоджии.


Шпинат

Орегано

  • Контейнер для такой зелени нужно выбирать немного по другому принципу – как можно глубже. Иначе корень у орегано разрастется по стенкам горшка и будет пускать росточки.
  • Семена также замачиваются и высаживаются на глубину 0,5-1 см. К почве душица не особо привередлива, но появления первых ростков нужно будет ждать 3-4 недели.
  • Все это время семена должны быть накрыты пленкой, а увлажнять землю нужно каждые 3-4 дня. В дальнейшем росточки прореживают, оставляя самые сильные. Взрослый куст поливают раз в 2 дня.
  • И самое главное условие – максимум света и оптимальная температура до 22°C.

Кинза

  • Кинза относится к не очень капризным растениям. Но хорошее освещение для нее важно, поэтому выбирайте окна южной стороны. Полив и подкормки надо использовать в умеренном количестве.
  • Горшок для кинзы стоит брать прямоугольной формы и глубиной 35-40 см. У нее достаточно большой корень, а пересадки она не любит. Сеять ее нужно не очень густо, по 3-4 зернышка на глубину 1-2 см. В дальнейшем все прореживается.
  • Расстояние между кустиками должно быть 4-5 см, если форма позволяет высаживать несколько рядов, то между ними — 10 см.
  • И немаловажный факт – кинза переносит даже минусовую температуру до -5°C.

Тимьян

  • Семенами он высеивается по тем же общим правилам, но их не нужно присыпать землей. Просто сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть пленкой и поставить в теплое, но затемненное место. Первые росточки всходят через 3-4 недели. В дальнейшем они рассаживаются.
  • Если хотите вырастить куст из веточки, тогда просто воткните ее в землю на 3 см. И следите, чтобы она была постоянно влажной. Через 5-7 дней черенок укорениться. В особенном уходе не нуждается.

Какой лук подойдет для выращивания на подоконнике

Обычно на подоконнике принято выращивать традиционный репчатый лук-севок. Он быстро прорастает и дает обилие перьев.

Что касается размеров луковиц, то можно взять как мелкий лук-севок, так и достаточно крупные экземпляры.

Вообще, конечно, можно брать любой лук, но чтобы не тратить хороший (его можно и так съесть, что-то приготовить), лучше использовать или уже проросший, или переросший севок.

Методы выращивания

Одно из главных преимуществ выращивания зелёного лукового пера на подоконнике или балконе городской квартиры состоит в том, что делать это можно множеством способов. Для лука можно использовать как обычные горшки и ящики с землей, так и более экзотические варианты, например, растить лук в воде или на гидропонике. Каждый из методов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

С грунтом в контейнере

Главный нюанс такого способа выращивания – дренажные отверстия в контейнере. Чаще всего материалом контейнера является пластик, поэтому сделать в нем отверстия легко с помощью нагретой на огне отвертки, ножа или лезвия ножниц. Это необходимо, чтобы лук не загнивал от избытка влаги, если полив будет чрезмерно обильным.

После создания дренажных отверстий на дне емкости ее хорошо промывают, высушивают стерильными салфетками и заполняют покупным или заранее подготовленным грунтом. В магазине лучше всего приобретать универсальные овощные грунты, а сделать субстрат своими руками можно, взяв торф, компост и песок в равных пропорциях. Как и сам посадочный материал, грунт тоже нужно предварительно обеззаразить марганцовкой, паром или прокаливанием.

В контейнер засыпается 10-12 сантиметров грунта, после чего в него углубляют луковицы севка, проводят первый полив и переносят готовую мини-грядку на подоконник или балкон.

В ящиках

Как и в пластиковом контейнере, лук можно растить в деревянном ящике. Главное – дренажные отверстия в его дне и качественный поддон, чтобы грязная вода не вытекала на подоконник, а земля не пересыхала.

Стоит заметить, что в самой древесине могут сохраняться личинки различных насекомых и возбудители болезней, поэтому такую емкость необходимо обеззараживать тщательнее, чем пластик.

Сделать это можно более крепким раствором марганцовки или уксусом. Раствором нужно опрыскать дерево и дать ему высохнуть естественным образом.

В пластиковых бутылках

Необычный способ выращивания севка – использование большой пластиковой бутылки с грунтом. Отверстия в такой емкости вырезаются в боковых стенках, и в каждое такое отверстие вдавливают подготовленные головки горизонтально. Часть с корнями будет погружена в грунт, а часть – выглядывать из лунки. Когда пойдет в рост перо, оно будет вытягиваться вверх.

В пакете

Чтобы не разводить грязь на подоконниках, которая неизменно появится там при использовании грунта, можно выращивать лук в пакетах с прессованными опилками. Опилки можно купить по невысокой цене в любом магазине для садоводов, а обычный пакет из плотного целлофана найдется на любой кухне.

Перед прессовкой в пакете опилки окатывают кипятком, затем пропаривают так, чтобы они набухли и стали мягкими. После этого опилкам дают остыть, набивают их в пакеты таким образом, чтобы слой опилок был не менее 5 сантиметров. Лук-севок углубляют до половины головки, вплотную друг к другу.

Готовые кульки завязывают и убирают в теплое место до тех пор, пока не появится первая зелень. После ее появления их развязывают и выставляют на подоконник.

Лук в пакете можно выращивать не только на опилках, но и на другом субстрате, например, на размокшей туалетной бумаге, таежном или лесном мхе и даже на шелухе старых луковиц.

Сырье обязательно обеззараживается паром, после чего укладывается в пакет и плотно засаживается севком.

В яичном контейнере

Еще проще вырастить лук-севок в обычной воде. Удобнее это делать в пластиковых яичных контейнерах, выемки в которых будто специально создавались под крупные луковки. Такой контейнер делится на две части. В верхней, с ячейками, делаются отверстия шилом, после чего в каждую выемку укладывается луковичка. Нижняя часть становится своеобразным поддоном, в который наливается вода и сверху устанавливаются ячейки с луком.

На гидропонике

Выращивание зеленого пера на гидропонике считается самым эффективным и простым, но и самым затратным способом. Для него придется приобрести специальные установки с питательной средой.

Севок замачивают на 4-6 часов в теплой воде, обрезают верхушку и помещают в специальное отверстие контейнера, после чего о посадках можно забыть, вплоть до сбора готового пера.

Яичный контейнер

В лотке из-под яиц проделывают отверстия для слива воды, контейнер ставят на поддон. Для этой цели можно использовать крышку лотка для яиц, или второй лоток, в котором нет отверстий.

Контейнер для яиц

В углубления контейнера высаживают 10-20 луковиц. Для такого способа можно также использовать севок, его сажают по 2-3 штуки в одно углубление лотка. При этом контейнер наполовину следует засыпать землей.

Поддон заполняют водой на 1 см, сверху располагают яичные лотки с посадками. Поливать нужно через поддон. При таком способе будет меньше гнили, ведь верхние листовые пластины остаются сухими.

Целлофановая плантация

Для выращивания в целлофановом пакете выбирают мешочек повышенной плотности. Пакет заполняют грунтом на 10-15 см, затем на поверхность земли высаживают луковицы.

Пакет

Вместо грунта можно использовать влажные опилки или смоченную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Проследите, чтобы среда для проращивания была не слишком мокрой, а лишь увлажненной.

Читайте также:  10 лучших морозоустойчивых сортов роз для Подмосковья. Парковые розы для Подмосковья: лучшие сорта, фото с названиями

Пакет с посаженным материвлом завязывают сверху, создавая необходимый микроклимат внутри и ставят в темноту. Как только появятся первые ростки, пакет и поставить на подоконник, но, чтобы не было сквозняка.

Как только пера подымутся на 10 см, пакет развязывают и больше не завязывают. Уход состоит в регулярном увлажнении грунта, опилок, бумаги и т.д.

Какой сорт лучше выбрать

Начиная выращивание лука дома, необходимо понимать, что не каждый сорт подходит для этих целей. Всего известно несколько сотен видов этого полезного корнеплода, но лучше всего в домашних условиях развиваются следующие разновидности:

  • Батун. Это культивированное в азиатских теплых странах растение отлично растет в субстрате. Урожайность достаточно высокая, несмотря на то, что зелень не очень пышная. Различают многолетний и однолетний батун;
  • Шалот. Получается вкусная ароматная зелень отличного качества. Можно отметить хорошую урожайность и неприхотливость этого сорта. Овощ может свободно расти рядом с другой зеленью;
  • Порей. Неприхотливый в уходе сорт, не требует особого ухода. Перья зеленые, плотные, похожи чем-то на чесночные стрелки, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Отличный вариант для домашнего возведения;
  • Шнитт. Имеет самую высокую урожайность, перья вкусные, сочные, душистые, длинные. Подходит для домашней посадки, но требует особого ухода.

Для зелени предпочтительнее выбирать плоды с большим количеством зачатков. Для выращивания зеленого лука в домашних условиях отлично подойдут такие сорта, как Арзамасский, Ростовский, Янтарный. Батун и порей лучше возрастают из семян, остальные сорта можно выращивать из севка.

Многогнездный плод – идеальный способ получить много лука на перо дома. Особенность состоит в том, что из одного корнеплода выходит много ростков. Его часто называют кущевкой. Самые популярные сорта – Даниловский, Пожарский, Бессонновский, Союз.

Сорта лука

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Древесная зола
Удобрение для лука и чеснока

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

В опилки

Древесные опилки — хорошая питательная среда для выращивания. Чтобы не допустить развития патогенной среды, опилки предварительно заливают кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливают, опилки остужают и слегка подсушивают.

В опилках

Выбранную емкость заполняют опилками, слегка увлажняя водой. Луковицы размещают плотно, не оставляя расстояний между ними. Контейнер помещают на подоконник, в теплое место. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении опилок.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Самый простой, традиционный способ выгонки репчатого лука на зелень – поставить прорастающие головки в банки с водой

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18…+20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Чтобы предотвратить гниение луковых корней, между частями контейнера для яиц вставляют несколько спичек или зубочисток

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Компактная установка для получения урожая зеленых листьев репчатого лука в домашних условиях

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

На начальном этапе лук желательно поместить в прохладное затененное место, например, в погреб или подвал для интенсивного формирования корневой системы

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

В настоящее время для домашних условий разработаны специальные конструкции – мини-фермы, позволяющие поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

В пищу используют перья, отросшие до 10-12 см, а при достижении длины около 25 см – убирают вместе с луковицей

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Сроки посадки, всходов, сбора урожая

На окне лук можно выращивать круглый год. Летом, конечно же, урожай получают на огороде, но не у всех есть участки. Поэтому зелень на подоконнике – отличная альтернатива огородным овощам.

Чаще всего высаживают культуру с середины зимы, с января. В это время подходят к завершению накопленные с лета витаминные запасы организма, требуется новая подпитка. Зелень с подоконника станет хорошим подспорьем в приготовлении салатов, как добавка к основным блюдам.

Также в этот период постепенно начинает увеличиваться световой день, неприхотливым растениям на окне будет меньше требоваться дополнительное освещение. Дачники уже с января начинают подготовку к новому огородному сезону: готовят ящики, грунт, семена. Так что заодно с другими делами несложно осуществить и посадку лучка на зелень.

При соблюдении всех условий срезать перо можно уже через 10-14 дней. Время зависит от освещенности посадок, показателей температурного режима, особенностей сорта.