5 причин есть брокколи

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Сначала нам бы хотелось рассказать тебе, почему вообще стоит употреблять этот продукт в пищу. На это у нас есть как минимум пять причин!

  1. В брокколи присутствует витамин С, причем в количестве, превышающем содержание этого элемента в некоторых цитрусах. Съела 100 граммов брокколи — получила суточную норму!
  2. Брокколи богата витамином А и витамином К. Первый отвечает за нормальную работу твоего зрения и способствует улучшению состояния кожи, второй благотворно действует на систему кроветворения. 
  3. Витамины группы В, фосфор и калий. Эти вещества также содержатся в брокколи в значительном количестве. Благодаря им твоя нервная система будет работать бесперебойно, а иммунная — надежно защищать тебя от вирусов и бактерий. 
  4. Внимание, вегетарианцы! Брокколи богата белком, который практически ни в чем не уступает животному. Употребление капусты позволит поддерживать работу организма даже без мяса или рыбы.
  5. И, наконец, нельзя не отметить, что в брокколи, как и в любом другом овоще, содержится много клетчатки, которая выводит из организма все лишнее и ускоряет обмен веществ. А если учесть низкую калорийность капусты, то диетическую ценность этого продукта просто трудно переоценить.

Как сделать брокколи вкусной

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Как выбрать

Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты. 

Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.

Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств. 

Как разморозить

Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго. 

Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки. 

Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.

Как приготовить

Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!

Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.

Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.

  • Постные блюда: 4 оригинальных рецепта
    Постные блюда: 4 оригинальных рецепта

А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности. 

Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!

Спагетти с двумя видами капусты

Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.

рецепты блюд из брокколи и цветной капусты

Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:

  1. На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
  2. В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
  3. Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).

11. Маринованная брокколи

Фото: zen.yandex.ru

Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом


Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 20-40 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Читать ещё  Смузи с брокколи

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, разделив на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Извлеките соцветия из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
  • Отлейте полстакана капустного отвара, разведите им сметану.
  • На сковороде растопите 20-30 г сливочного масла, обжарьте в нем до карамельного цвета муку. Добавьте сметану, взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Введите мелко натертый сыр, дождитесь, когда он расплавится.
  • Оставшимся маслом смажьте жаропрочную форму, положите в нее оба вида капусты. Залейте овощи подготовленным соусом.
  • Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За это время сырный слой приобретет аппетитный румяный оттенок.

Если вы будете подавать сделанное по данному рецепту кушанье в качестве основной закуски, его можно будет дополнить свежими овощами: помидорами, сладким перцем.

Хороший рецепт30Так себе5

Суп с чечевицей и оливками  

Рецепт: Суп с чечевицей и оливками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Лук репчатый Морковь Масло оливковое Чечевица Брокколи Картофель Оливки зеленые Бульон Соль Лист лавровый

МурКатеринка

8 марта 2020 года

  • 9666
  • 38
  • 593
  • 115

Лук репчатыйМорковьМасло оливковоеЧечевицаБрокколиКартофельОливки зеленыеБульонСольЛист лавровыйРецепт: Диетический суп-пюре с брокколи

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные блюда из брокколи и цветной капусты помогут следующие подсказки:

  • если стебли овощей нежные и тонкие, их также можно использовать в блюде, если жесткие – лучше выбросить (или же варить примерно на 4 мин дольше);
    Блюда из брокколи и цветной капусты. Рецепты быстро и вкусно в духовке
  • опускать капусту допускается для варки только в кипящую воду, не в холодную и не в горячую (иначе станет мягкой, потеряет цвет);
  • вкуснее блюда из разных видов капусты сделает чеснок, ароматные травы, карри.

Приготовить блюда из свежей либо замороженной брокколи и цветной капусты получится более чем по 50 рецептам. Среди них много вариантов запеканок, пирогов, угощения в горшочках.

Рагу с грибами в сметанно-сырном соусе

Из брокколи и цветной капусты удастся приготовить оригинальное овощное рагу. Получается пестрое, яркое, красивое блюдо. Главная его особенность – нежный соус из сыра и сметаны.

Блюда из брокколи и цветной капусты. Рецепты быстро и вкусно в духовке

Из перечисленного количества продуктов получится примерно 4 порции угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • капусту цветную и брокколи – по 370-400 г;
  • шампиньоны свежие и пекинскую капусту – по 270-300 г;
  • сладкий перец, лук, морковь – по 130-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • сыр – 170-200 г;
  • масло, пряности, соль.

Сметана подойдет любой жирности. Но, чтобы угощение в итоге не получилось слишком калорийным, стоит использовать молочный продукт не более 10-15%. При этом с жирной сметаной получается более вкусная насыщенная подливка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть, при необходимости – очистить. Далее понадобится измельчить компоненты. Лук и сладкий перец без семян, перегородок нужно порезать полукольцами. А морковь и свежий чеснок после подготовки – пластинками.
  2. Грибы предварительно стоит избавить от верхней тонкой кожицы, используя острый нож. Каждый шампиньон следует разрезать примерно на 4 части. Если используются очень крупные грибы, то рубить их стоит на 6 частей. В угощении они не должны быть слишком большими.
    Блюда из брокколи и цветной капусты. Рецепты быстро и вкусно в духовке
  3. Промытую и обсушенную пекинскую капусту требуется нашинковать. А оба вида капусты – прямо руками аккуратно разобрать на соцветия.
  4. На сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло. В него сразу высыпается лук, чеснок, перец, морковь. Эти компоненты понадобится обжаривать вместе, часто помешивая специальной лопаткой. Продолжать процесс следует до тех пор, пока лук и перец достаточно не размягчатся.
  5. Только после этого можно добавлять рубленые грибы. После добавления соли и пряностей (по желанию) остается томить массу еще 8-9 мин на небольшом огне.
  6. Затем необходимо высыпать в массу брокколи и цветную капусту, все перемешать и переложить в форму для запекания.
  7. В духовке при средней температуре угощение будет готовиться еще около четверти часа.
  8. Для приготовления соуса смешивается в отдельной посуде сметана и крупная сырная стружка. Можно посолить массу по вкусу.

Примерно через 7-8 мин томления угощение будет полностью готово. Желательно перед подачей дать ему также настояться еще около получаса в остывающей духовке и только после этого – подавать к обеду.

Правила подачи блюда, украшение

Нежнейшее рагу рекомендуется подавать с хлебом. Например, в центр стола можно поставить форму с угощением, а вокруг – ассорти из свежих овощей, миниатюрные ржаные и/или пшеничные булочки.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для Подмосковья для теплиц с фото. Лучшие сорта томатов для Подмосковья ТОП-45 2022 года

Пошаговая инструкция по заморозке

Ниже представлена инструкция, как заморозить цветную капусту и брокколи,:


  • Тщательно промыть капусту под холодной проточной водой.
  • При условии, что заморожены будут только соцветия: аккуратно разделяем капусту на соцветия ножом или руками.
  • Замачиваем овощи в холодной воде с добавлением соли: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли.
  • Оставляем в воде на 40-60 минут.
  • Сливаем воду. Промываем соцветия еще раз под холодной проточной водой.
  • Бланшируем капусту.
  • Опускаем соцветия в кипящую воду на 1-2 минуты.
  • Помещаем капусту в емкость, способную выдержать низкий температурный режим (пакеты или контейнеры для заморозки).
  • Укладываем в морозилку.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Для блюда подойдет, как свежая, так и замороженная капуста.

На одну порцию

  • Калории: 419.8 ккал
  • Белки: 14.5 г
  • Жиры: 34.4 г
  • Углеводы: 15.6 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой под сливками, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Оба вида капусты следует отварить в подсоленной воде. После закипания следует варить всего 5 минут, после чего воду следует слить, а капуста слегка подсушить.

  2. Сыр измельчаем в крупную терку.

  3. Сливочное масло растапливаем в сковороде.

  4. Отправляем к маслу муку. Обжариваем.

  5. Вливаем в сковороду сливки. Доводим до кипения.

  6. После чего добавляем протертый сыр.

  7. Выдерживаем на огне до тех пор, пока сыр полностью не соединиться с содержимым сковороды.

  8. Солим и перчим по вкусу.

  9. Ранее отваренную капусту, с которой уже стекла лишняя жидкость, выкладываем в форму для запекания.

  10. Заливаем брокколи и цветную капусту соусом.

    Читайте также:  Итальянский суп-паста Фаджоли с нутом

  11. Через 25 минут запекания при 180°С мы получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.






Что можно приготовить, фото блюд

Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.

Простой салат

Что понадобится:

  • По 250 гр цветной капусты и брокколи.
  • Репчатый или зеленый лук.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки.
  • Сметана средней жирности — 2 столовые ложки.
  • Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) — щепотка или по вкусу.
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
  2. Порезать лук и отправить к капусте.
  3. Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
  4. Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.

Как приготовить брокколи и цветную капусту Грамм 200 цветной капусты
Как приготовить брокколи и цветную капусту Грамм 200 цветной капусты

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
  • Одна вареная морковка.
  • Несколько ложек оливкового масла (4-5).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Смесь любимых приправ и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками вареные овощи.
  2. В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок — несколько зубчиков, можно взять сушеный.
  3. Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
  4. Влить соус к овощам и перемешать.

Сливочный с зеленью

Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.

На закуску

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
  • Пачка сливок (200-250 грамм).
  • Несколько головок чеснока.
  • Тертый твердый сыр — 2 горсти.
  • Приправы и соль.

Приготовление:

  1. Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
  2. Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
  3. Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.

Обжаренные с чесноком

Что понадобится:

  • Небольшое количество цветной капусты и брокколи — отварные.
  • Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
  • Тертый на мелкой терке сыр — чуть больше половины стакана.
  • Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
  • Соль, зелень какая нравится.

Как готовить:

  1. Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
  2. Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
  3. Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
  4. Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.

Простая запеканка

Ингредиенты:

  • По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной — отварить заранее.
  • Пять куриных яиц.
  • Мелко тертый сыр — по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль — индивидуально по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
  2. Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
  3. Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности — зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
  4. Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Оригинальный рулет с куриной начинкой

Что понадобится:

  • Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
  • Грамм 200 цветной капусты — отваренной.
  • Четыре штуки куриных яиц.
  • Ложек три столовых муки высшего сорта.
  • По вкусу соль.
  • Любое масло для смазывания.
  • Отварное филе курицы — 300-350 гр.
  • Ложек шесть майонеза.

Как готовить:

  1. Брокколи пюрировать блендером.
  2. Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.

Рулет с семгой

Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.

Ингредиенты:

  • По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи — сварить.
  • Сметана — 2-3 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Сыр — 200 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
  2. Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
  3. Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

В духовке со сливками

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 гр.
  • Цветная капуста — 400 гр.
  • Сливки — поллитра.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Сыр — 150 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Специи, соль — по вкусу и по степени солености сыра.

Приготовление:

  1. Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
  3. Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
  4. Следующий этап — специи. Помешиваем все до растворения сыра.
  5. Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
  6. После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.

Суп на первое

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия — по 200 гр.
  • Готовый бульон — 3 литра.
  • Нарезанные овощи — морковь, картошка.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Зеленый горошек — 1 баночка.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
  2. Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
  3. Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
  4. Варить после закипания еще 10 минут.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Брокколи и цветная капуста — полкило каждого.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Куриный бульон — 1,5-2 л.
  • Сливки — 100 мл.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
  2. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
  3. Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
  4. Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
  5. На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.

Подготовка продукта

Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:

  1. промыть под водой;
  2. очистить от листьев;
  3. аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.

Запеканка с курицей и капустой брокколи  

Рецепт: Запеканка с курицей и капустой брокколи

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Всем привет, друзья!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусной и нежной запеканки с курицей капустой брокколи.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Брокколи Филе куриное Масло растительное Сыр твердый Помидор Яйцо куриное Сметана Соль Перец черный

lenakihaya

11 октября 2019 года

  • 31378
  • 45
  • 1242
  • 175

БрокколиФиле куриноеМасло растительноеСыр твердыйПомидорЯйцо куриноеСметанаСольПерец черный

15. Крем-суп из брокколи и шпината

Фото: jv.ru

Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.

Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.

Брокколи в яичном кляре на сковороде

Хрустящая панировка или кляр меняет вкус любой еды, и брокколи, приготовленная таким способом, признается самой вкусной. Кляр готовят по различным рецептам и с разными добавками. В этом рецепте вам предложен самый простой и быстрый вариант брокколи в кляре на сковородке.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую брокколи, сначала хорошо промойте под проточной водой, а затем разделите ножом на отдельные соцветия. В течение 4–5 минут отварите ее в воде с небольшим количеством соли. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и капуста немного остыла.

Шаг 2. За это время в отдельной посуде перемешайте две ложки муки с солью и любыми специями. В другой посуде вилкой или венчиком взбейте куриное яйцо.

Шаг 3. Соцветия брокколи переложите в посуду с мучной смесью и их быстро, чтобы мука не стала клеем, обваляйте в муке со всех сторон.

Шаг 4. Затем залейте брокколи взбитым яйцом и так же аккуратно и быстро перемешайте.

Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте масло и переложите к ней соцветия в кляре. На умеренном огне обжарьте соцветия брокколи с обеих сторон и до румяной хрустящей корочки. Блюдо готово, можете подать к завтраку.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт брокколи с фаршем в сметане и сыре

Если мы думаем, что приготовить из фарша и овощей на скорую руку, то зачастую на ум приходят мысли о запеканке. И одну из них мы уже готовили сегодня в первом рецепте.

А сейчас я хочу предложить еще один рецепт. На этот раз это будет паста с овощами. О-о-о…, как же это будет вкусно!!!

Вы наверняка подумали, что это долго… Нет, совсем не долго, и сейчас, прочитав рецепт, Вы приятно удивитесь тем, что приготовить такое блюдо на самом деле проще некуда. А главное весь процесс пройдет с маленькими временными затратами.

Нам понадобится:

  • Макароны – 160 грамм
  • Лук – 2 средние головки
  • Морковь – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Фарш куриный – 200 грамм
  • Брокколи – 200 грамм
  • Сметана – 30 грамм
  • Сыр пармезан (либо другой твердый) – 30 грамм
  • Оливковое масло – 30 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Сразу же подготовим все, что нужно. Процесс готовки будет проходить быстро, и времени на отвлечение у нас не будет. И так, нарезать кубиками лук, морковь и помидоры.

Брокколи нарезать удобными для употребления сегментами.

Сразу подготовить фарш и отмерить необходимое количество макаронных изделий.

2. Сковороду поставить на огонь и согреть ее, затем влить оливковое масло и дать ему немного согреться. Условно разделить площадь сковороды на сегменты и сразу же выложить всю нарезку, кроме капусты. Туда же отправить макароны и фарш.

Вот какая красота у нас получилась.

3.  Влить необходимое количество воды и всыпать специи. Можно добавить те, которые любите. Сюда отлично подойдут прованские травы, или сушеный базилик с орегано и розмарином. Травки все легкие, но имеющие богатый аромат.

Не дожидаясь, пока закипит, закрыть содержимое крышкой. Оставить тушиться на медленном огне пятнадцать минут. Пока массу не перемешиваем.

4.  К распаренным ингредиентам добавить капусту и сметану, перемешать и тушить еще пять-семь минут.

Вместо сметаны можно добавлять и сливки, и даже молоко. Также получится очень нежный вкус.

5. В самом конце приготовления посыпать сверху тертым сыром. Уже не перемешивая, вновь накрыть крышкой и дать блюду возможность настояться примерно 5 минут.

За это время сыр должен успеть растаять  и напитать своим вкусом и ароматом каждый имеющийся в сковороде кусочек.

Подавать блюдо следует горячим и есть обязательно с удовольствием!

Тимбаллино из брокколи с яйцом

Посмотрите итальянский рецепт, который приятно дополнит ваше меню для приготовления семейного обеда или ужина.

Вам потребуется:

  • Соцветия брокколи — 250 г
  • Тертый сыр — 1 ст. л.
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех, соль — по вкусу
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка
  • Молотый сушеный розмарин — 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. Обсушите.
  2. И несколько соцветий отложите в сторону.
  3. Остальные соцветия смешайте в блендере с 1 ст. л. натертого на крупной терке сыра.
  4. У двух яиц отделите белок и вылейте в блендер к капусте.
  5. Еще добавьте мускатный орех, щепотку соли и перца, а также, сливки. Все смешайте.
  6. В конце добавьте отложенные соцветия и смешивайте еще 30 секунд.
  7. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой 4 маленькие формочки для запекания.
  8. Выложите в них пюре из брокколи и разровняйте.
  9. На противень с высокими бортиками налейте воды и поместите на него формочки с капустой.
  10. Запекайте брокколи в духовке на водяной бане при 180 градусах С в течение 20 минут.
  11. Потом достаньте запеченную массу из формочек и уложите на тарелки.
  12. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде и зажарьте яичницу-глазунью из 4-х яиц.
  13. Остудите и аккуратно вырежьте ножом 4 яичных круга с желтком. При этом, диаметр круга должен быть равен диаметру формочек.
  14. Выложите сверху запеченных тимбаллино яичные круги с желтком.
  15. Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку.
  16. На листья поместите тимбаллино с яйцом.
  17. Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и специями.

Сразу же подавайте к столу оформленное блюдо.

7 простых рецептов приготовления замороженной брокколи

1. Постный рис с овощами и креветками

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Ингредиенты

  • 150 г длиннозерного риса 
  • 150 г очищенных креветок 
  • 200 г замороженной брокколи 
  • по 100 г замороженного зеленого горошка и кукурузы 
  • 1 морковь 
  • 4 ст. л. растительного масла 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • молотый черный перец 

Приготовление

  1. Рис отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Креветки вари 5 минут и откинь на дуршлаг. Брокколи, зеленый горошек и кукурузу отвари и откинь на сито. Морковь очисти и нарежь тонкой соломкой. 
  2. В сковороде разогрей масло и подрумянь морковь. Добавь брокколи, горошек, кукурузу, жарь все вместе 5 минут. 
  3. Положи рис, полей соевым соусом, поперчи, перемешай и жарь, помешивая, 5 минут. 
  4. Добавь креветки и прогрей все вместе, прикрыв сковороду крышкой. Перед подачей можно украсить веточками любой зелени.

2. Куриный суп с азиатским акцентом

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Ингредиенты

  • 1,5 л куриного бульона 
  • 600 г отварного куриного филе 
  • небольшой кусочек корня имбиря 
  • 200 г замороженной брокколи 
  • ½ перца чили 
  • 100 г рисовой лапши 
  • соль 
  • соевый соус по вкусу

Приготовление

  1. Рисовую лапшу залей горячей водой, дай немного постоять. Имбирь очисти, натри на терке. Перец чили разрежь вдоль, удали семена, мелко нарежь. 
  2. В кастрюле с толстым дном нагрей растительное масло, добавь имбирь и чили. Обжарь. Влей бульон, доведи до кипения. Добавь брокколи и рисовую лапшу. Вари 3—5 минут до готовности брокколи и лапши. 
  3. Посоли или влей соевый соус по вкусу. Куриное филе нарежь и разложи по тарелкам. Разлей по тарелкам суп и подай на стол.

3. Семга, запеченная с брокколи

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Ингредиенты

  • 500 г филе семги
  • сок 1/2 лимона
  • ½  ч. л. сушеного тимьяна
  • 450 г замороженной брокколи
  • 2 крупных клубня картофеля
  • 2 яйца
  • 300 мл сливок 10%-ной жирности
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Филе семги нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком и посыпь тимьяном. Брокколи отвари в течение 3 минут в подсоленной воде.
  2.  Картофель очисти, разрежь на половинки и отвари в течение 10 минут. Затем дай немного остыть и крупно нарежь. 
  3. Духовку разогрей до 200 °C. Яйца взбей со сливками, посоли и поперчи. В форму, смазанную сливочным маслом, выложи рыбу, картофель и брокколи, залей получившимся соусом и поставь в духовку на 15—20 минут.

4. Запеканка из макарон и овощей

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г твердого сыра
  • 500 г замороженной цветной капусты
  • 500 г замороженной брокколи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 г макарон
  • 1 морковь
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. Цветную капусту и брокколи отвари в подсоленной воде (5 минут). 
  2. В сковороде разогрей 2 ст. л. растительного масла и обжарь в нем соцветия цветной капусты и брокколи в течение 8 минут до полуготовности. Выложи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. 
  3. Морковь очисти, нарежь тонкой соломкой и обжарь на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле. 
  4. Сыр натри на терке, 2 ст. л. отложи. Переложи овощи в миску, добавь сыр, немного посоли, поперчи и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешай. 
  5. Макароны отвари до полуготовности. Форму для выпекания смажь сливочным маслом. Уложи макароны по кругу, плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпь макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложи второй слой. Выложи на макароны смесь овощей и сыра. Закрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 180°.

5. Салат из овощей на пару

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Ингредиенты

  • 2 моркови
  • 1/2 цукини
  • по 100 г замороженной брокколи и зеленого горошка
  • 100 г сыра с голубой плесенью 
  • 2 веточки базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 40 г очищенных кедровых орешков
  • соль

Приготовление

  1. Морковь вымой, очисти и нарежь кружочками. Цукини нарежь ломтиками. Морковь помести в пароварку и готовь 5 минут. Затем добавь цуккини, брокколи и зеленый горошек, готовь еще 10 минут. 
  2. Сыр нарежь кубиками. Овощам дай остыть и осторожно перемешай с сыром. С веточек базилика оборви листочки. Оливковое масло взбей с лимонным соком и солью. Полей ингредиенты салата, посыпь кедровыми орешками, укрась базиликом и подай на стол.

6. Овощи в кляре

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Ингредиенты

  • 150 г гороховой муки
  • щепотка молотого красного перца
  • 2 ч. л. кориандра
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • ½  ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. соли
  • ½  ч. л. разрыхлителя
  •  250 мл холодной воды
  • растительное масло для фритюра
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 200 г замороженной брокколи
  • 200 г брюссельской капусты

Приготовление

  1. Муку просей, добавь приправы, соль, разрыхлитель. Медленно, помешивая, влей воду, чтобы получилось густое, однородное тесто (тесто должно обволакивать овощи). Кабачок нарежь кружочками. Морковь нарежь пластинами. Брокколи и брюссельскую капусту отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг.
  2. Овощи обмакивай в тесто и жарь в раскаленном масле. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

7. Запеканка с мясом и брокколи

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Фото: Burda Media

Ингредиенты

  • 300 г замороженной брокколи
  • 700 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 разноцветных сладких перца 
  • зелень петрушки
  • 250 г белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • соль
  • перец 
  • растительное масло для жарки

Китайская говядина с капустой

Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

рецепты с брокколи и цветной капустой

Рецепт блюда сводится к следующему:

  1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
  2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
  3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
  4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
  5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
  6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
  7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

овощной гарнир

Порядок действий:

  • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
  • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
  • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
  • Посолите, перемешайте.

Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

Суп-пюре из брокколи, цветной и брюссельской капусты за 10 минут

Иногда хочется разнообразить свое меню чем-нибудь необычным и вкусненьким. А если это блюдо получается еще и полезным, то долго не думаешь, просто берешь и готовишь.

И вот и рецепт – суп-пюре сразу из трех видов капусты — брюссельской, цветной и брокколи, да еще и со шпинатом. Супчик получается божественно вкусным!

Приготовление этого первого блюда занимает всего десять минут.

Что понадобится:

  • брокколи – 0,5 кг.
  • брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • шпинат – 0,3 кг.
  • сливки – 0,5 л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи, помыть их, разобрать на соцветия, если требуется, и очистить, отрезать все лишнее. Готовить суп можно из свежих, и замороженных ингредиентов.

Свежие овощи перед приготовлением лучше положить в прохладную, подсоленную воду, чтобы убрать мелких букашек

2. Приготовить две кастрюльки. В одну из них, ту, которая побольше соответственно наливаем побольше воды. Здесь будем варить смесь всех сортов капусты.

Поставить ее на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить по вкусу. Как только вода закипит, забросить все кочанчики и соцветия. Вновь довести до кипения и варить минут 7, до готовности.

Готовность можно определить так – проткнуть ножом капусту, если она мягкая, значит готова.

3. Достать наше зеленое многообразие при помощи шумовки, и выложить в чашу кухонного комбайна, или миксера. Так как мы будем готовить пюре, то нам понадобится все овощи мелко измельчить.

Оставьте несколько соцветий брокколи для украшения.

Можно также воспользоваться погружным блендером. Но пока не торопитесь, у нас еще не сварен шпинат.

4. В маленькой кастрюльке также согреть воду, и в кипящую выложить шпинат. После закипания варить его две минуты. Затем откинуть на дуршлаг, сохранив отвар. Кстати, хочу напомнить, что из шпината мы также готовили вкусные супы.

Капустный отвар мы использовать не будем. Считается, что он не полезен, так как при варке в нем образуются вредные для организма соединения, и поэтому употреблять его не рекомендуется.

5. Теперь, когда все сварено, пробить овощи в пюре. Если перемалывается с трудом, то добавьте в блендер немного воды, в которой варился шпинат.

6. Перелить смесь в кастрюлю и добавить отвар от шпината столько, сколько Вам понадобится по густоте. Еще раз пробить все погружным блендером. Довести массу до кипения.

Подогреть сливки и влить их в кастрюлю. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Сливки не терпят кипячения.

7. Поэтому, как только суп закипит, сразу же уберите его с плиты. Добавьте соль, перец по вкусу и закройте крышкой. Пусть настоится еще десять минуток.

Кстати, в такой супчик можно добавить мускатный орех, получается блюдо со вкусом ореха. Интересно!!!

8.  Готово! Наливаем в тарелку, украшаем соцветием брокколи. Великолепно и совсем не долго! Приятного аппетита!

Такой супчик хорош и в горячем и в холодном виде. И нужно ли говорить, что в нем просто масса всяких полезных веществ и витаминов.

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!

Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).

брокколи в кляре

Ингредиенты для кляра:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
  • соль – чайная ложка без верха.

Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.

Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.

Что делать:

  • Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
  • Промойте под краном.
  • Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
  • Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
  • Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  • Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.

Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.