Характеристика и описание сорта Шоколадный зайчик с фото

Характеристика и описание сорта Шоколадный зайчик с фото

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к индетерминантному типу, но побеги не вырастают слишком большими – их высота может достигать 1,1-1,3 м.

Помидоры относятся к среднеспелым сортам – от момента появления ростков до сбора первых спелых помидорок проходит не более 4 месяцев.

Плодоношение у данных кустиков томатов растянуто во времени и может продолжаться до середины осени.

Читайте также:  Описание и характеристики яблони Чудное, урожайность сорта и выращивание

Кусты среднеоблиственные, побеги крепкие, листва типично томатная, ланцетовидная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета. Хотя кусты достаточно компактны, но склонны к образованию большого количества пасынков, которые требуется регулярно удалять, чтобы не загущать кусты.

Если же вовремя удалить боковые побеги не удалось, то не стоит удалять пасынки длиннее 10-11 см. В этом случае лучше дождаться появления первого соцветия и прищипнуть растущую верхушку пасынка. Так можно немного увеличить урожайность овощного растения, не травмируя куст. Первые кисти образуются после 2-3 постоянного листа, а в дальнейшем формируются через каждые два листа.

Помидор Шоколадный зайчик можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Кусты требуют формирования, на грядках в огороде кусты формируют в 1, 2 или 3 побега, а вот в теплицах лучше оставлять всего один побег.

Каждый из побегов следует подвязывать, а в период созревания плодов нужно под стволы подставлять подпорки, чтобы стебли не ломались и не полегали под тяжестью урожая. Это может привести к порче спеющих плодов.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы, которые бывают двойными, либо разветвленными. В каждом из таких соцветий может созревать 11-15 плодов одинаковой формы и веса.

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к разновидности черри – форма плодов сливовидная, слегка вытянутая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, красного цвета с коричневым отливом, поэтому и называют сорт шоколадным.

Масса плодов – около 50 г. Все завязи в кистевидных соцветиях примерно одинаковы.

Товарный вид собранных плодов – прекрасный, особую оригинальность спелым плодам придает коричневый оттенок кожицы.

Мякоть – достаточно плотная, внутри томатов образуется несколько семенных камер со средним количеством семян. Вкус томатов – сладкий, с легкой кислинкой и характерным помидорным ароматом. Однако в дождливый сезон спелые плоды могут быть кислыми из-за нехватки солнца, но это не особо чувствуется при приготовлении салатов.

Собранные плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств. Лежкость спелых плодов – хорошая.

Собранные плоды обладают универсальностью – используются в свежем виде, в салатах, для цельноплодного консервирования. При термической обработке помидорки не трескаются и сохраняют свои вкусовые качества.

Уплотненная кожица защищает плоды от перепада температур, проливных дождей после жары, в результате дачники говорят о хорошей устойчивости данного сорта к погодным условиям.

Помидор Шоколадный зайчик устойчив к большинству заболеваний, в том числе к фузариозу и фитофторозу. Благодаря среднераннему сроку созревания плодов дачники успевают собрать урожай до того, как начинает активно развиваться возбудитель фитофторы – одной из самых серьезных болезней, поражающих кусты томатов и их плоды. В результате поражения фитофторозом фермеры могут терять большую часть урожая с помидоров.

Отзывы огородников

  1. Мария Викторовна 49 лет:
    Очень интересный и необычный сорт мелких томатов выращиваю уже третий год. Мне нравится вкус помидор и оригинальный темный цвет. Использую плоды для употребления в свежем виде и для маринования. Уход за помидорами совсем несложный. Надо подвязывать кусты и обрывать пасынки.
  2. Кирилл Т., 35 лет:
    Очень хороший сорт Шоколадный зайчик. Мне нравятся сладкие помидоры, поэтому я выращиваю несколько сортов со сладким вкусом. Несколько раз подкармливал растения, получил прекрасный урожай. Томаты хорошо хранятся в свежем виде. Всем рекомендую оригинальные темные помидоры.

томат Щедрость — описание и характеристика сорта

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Еще не созревший плод имеет тёмно-зелёный оттенок с небольшим пятнышком у плодоножки, зрелый же обладает насыщенным коричневым окрасом. Сами помидоры достаточно крупные, масса их варьируется от 300 до 350 граммов, по своей форме они плоскоокруглые и обладают средней ребристостью, немного вытянутые. Мякоть у них средней плотности, очень мясистая, но не водянистая. Кожица довольно плотная, немного напоминает глянец. Наличие у плодов семенных камер позволяет применять семечки для размножения собственноручно.

По вкусу эти томаты терпкие, сахаристые, кислинка отсутствует. Основное назначение этих томатов – употребление в свежем виде, также из них получаются отличный кетчуп, томатная паста, сок и соус. Еще они хорошо подойдут для нарезки в салаты, украсят многие кулинарные блюда и отлично переносят заморозку.

Помидоры Шоколадный зайчик на видео

Отзывы тех, кто сажал томаты Шоколадный зайчик, едины в том, что это один из самых урожайных сортов томатов черри. Если у вас есть дополнения по этому сорту, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

По форме плод похож на сердце. Он имеет толстую кожу. Мякоть сочная, сладкая, вкусная, без кислинки. Несгораемый урожай! Плоды собраны в кисти по 3-5 штук. Они имеют массу около 25 г. Цвет плодов черный с красными прожилками.

Созревание и урожайность

Срок созревания довольно ранний, весь период вегетации длится от 95 до 110 дней. Урожайность высокая, с одного квадратного метра можно собрать до 8,5 килограмма плодов. Осуществлять сбор урожая следует с июля, заканчивать в августе.

Томат Шоколадный заяц участвует в рейтингах

Томаты
Для Поволжья
Детерминантные
Индетерминантные
Для открытого грунта
Для томатной пасты
Для теплицы (парника)
Для кетчупа
Круглые
Ранние (раннеспелые)
Крупные
Мясистые
Высокорослые (высокие)

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта специалисты относят:

Читайте также:  Почему у вашего кротона сохнут и опадают листья. Почему кротон зимой тускнеет и сбрасывает листья

Читайте также:  Как и когда правильно сажать чеснок под зиму, чтобы был крупный — сорта и подготовка грунта

  • сорт относят к среднеспелым видам томатов;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества спелой продукции;
  • прекрасный товарный вид;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • спелая продукция – универсальна;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • сорт Шоколадный зайчик обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний других сортов томатов.

Однако у сорта есть и недостатки, главный из которых – необходимость подвязывании кустов с установкой опор под побеги, а также обязательное формирование растений.

Основные качества плодов

Помидоры — мелкие сливки, гладкие, плотные, в спелом виде красно-коричневого цвета. Вкус сладкий, помидорный, немного с кислинкой. По виду томаты Шоколадный зайчик очень похожи на сорт Де Барао черный, но они однозначно более урожайные.

Вкус у Шоколадного зайчика тоже хороший — сладковатый, помидорно-сладкий. У этого сорта нет противопоказаний к длительному созреванию. Растение может долго обходиться без полива и подкормки. Сорт помидор Шоколадные зайчики устойчив к самым распространенным болезням томатов. При хорошем уходе, эти помидоры могут плодоносить до самых заморозков.

Сорт имеет растянутое плодоношение. Идеально подходит для цельноплодного консервирования, а также для вяления.

Устойчив к основным заболеваниям томата, не склонен к растрескиванию плодов, хорошо хранится.

ОПИСАНИЕ. Куст высокий, с прямостоячими крепкими стеблями. Листья средних размеров, темно-зеленые, слабоморщинистые. Плоды средние, округлые, ярко-красные, иногда пятнистые. Мякоть очень сочная и нежная. Масса плода достигает 150–160 г. Имеет универсальный тип использования: консервирование, приготовление соков, засолка в виде густого сока-пюре, вяление. ОТ-гибрид. Районирован для Северо-Кавказского региона. Культивируется в открытом грунте, теплицах и пленочных укрытиях.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Правила ухода

Кусты помидор требуется минута в минуту пасынковать и обрывать нижние листья. Поливать рекомендуется теплой отстоянной водою по мере необходимости. Важно не допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Ливмя литься надо в вечернее время. Несколько раз за лето растения нужно подкормить комплексными добавками.

Шаровка грунта поможет сбалансировать воздухообмен в корневой системе. Регулярно надо прозябать прополку и окучивание. Для того, чтобы избежать нашествия вредителей и развития грибковых инфекций, годится проводить обработку кустов инсектицидами. Сорт Шоколадный зайчик не любит химических удобрений.

Зад насыщенного темного цвета украсят праздничный стол. Маринованные мелкие яйца смотрятся привлекательно и отличаются оригинальным вкусом. При регулярном употреблении плодов дозволено поправить свое здоровье. Отзывы огородников о сорте только положительные.

Болезни и вредители

Томат Шоколадный зайчик

Несмотря на то, что сорт считается среднеспелым, его практически не успевают поразить болезни, даже фитофтора. Сорт томатов Шоколадный зайчик обладает прекрасным иммунитетом. Из вредителей его могут поразить слизни или колорадский жук, который пожирает любые пасленовые.

Борьба с болезнями и вредителями

От болезней помогает препарат «Хом» или другие инсектициды. От вредителей, в частности, от жука — препарат «Табу». Нелишним будет опрыскивание мыльным раствором или рассыпка толченой яичной скорлупы (от слизней).

Профилактические обработки

Это касается не только самих растений. Готовят растения задолго до посева: вымачивают в марганцовке. Чтобы предохранить почву от болезней и вредителей, с осени проводят перекопку, удаляя остатки растений и спящих насекомых. Перед высадкой в грунт в почву заливают горячий раствор марганца. От вредителей поможет высадка рядом растений с сильным запахом: петрушка, базилик, горчица, мята, бархатцы. Важное правило: соблюдение севооборота, т. е., запрещается высаживать новые томаты на месте старых. Там может быть застарелая инфекция.

Выращивание рассады и пересадка в грунт.

После того как все семена посажены, ящик нужно накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Это обеспечит парниковый эффект, и семена быстрее взойдут. Срок для прорастания — примерно неделя. Ящик должен находиться в теплом и темном месте. Когда ростки проклюнутся, покрытие нужно снять и перенести ящик в освещенное место. Как правило, это подоконник. При недостатке света ящик досвечивают лампами. Рассаду сильно поливать не нужно, чтобы не завелся грибок. Лишь периодически опрыскивать, по мере подсыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.

Когда настанет срок пересадки в грунт, почва должна быть подготовлена: перекопана и избавлена от остатков растений, прогрета до нужной температуры и обеззаражена. Почву перед пересадкой поливают горячим слабым раствором марганца или просто поливают теплой водой. Саженцы осторожно вытаскивают из стаканчиков, вместе с комочком земли.

Урожайность сорта

Сорт районирован для выращивания в большинстве российских регионов, причем сажать кустики Шоколадного зайчика можно не только на грядки в огороде, но и в теплицы. В открытом грунте завязи могут образовываться вплоть до первых заморозков. а в условиях закрытого грунта урожай можно собирать до последней декады сентября даже на Урале и в Сибири.

От момента появления первых всходов до сбора спелых плодов проходит не более 120 дней, что говорит о среднеспелости данного сорта.

Урожайность томата Шоколадный зайчик достаточно высокая – с одного куста собирают 4,5-5 кг спелых помидорок.

Шоколадный Заяц – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Шоколадный Заяц:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Шоколадный Заяц из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №70598 , зарегистрирована 2016-11-17 . Сорт Томат Шоколадный Заяц включен в реестр допущенных в 2020 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Особенности выращивания и ухода

Томат Шоколадный зайчик лучше выращивать рассадным методом. Сначала в домашних условиях выращивают сеянцы. Для этого семенной материал высаживают в заполненные питательным субстратом емкости, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое затемненное место. После появления дружных ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают на хорошо освещенные места.

После появления нескольких постоянных листиков производят пикировку рассады.

Читайте также:  Посадка семян помидоров на рассаду: когда сажать, сроки, лучшие способы, пошаговая инструкция, особенности выращивания, уход и высадка в открытый грунт. Как вырастить рассаду помидоров в городской квартире: опыт практиков и подсказки начинающим

Крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место через 60 дней после появления первых ростков.

Дальнейший уход за растущими кустиками стандартен:

  • проведение поливов отфильтрованной водой;
  • рыхление почвы и прополка;
  • подвязывают стебли на трех уровнях, под стебли ставят подпорки;
  • внесение органических удобрений несколько раз за сезон.

Томат «Черный шоколад»: описание сорта


Сорт томата «Черный шоколад» зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Индетерминантный сорт, не гибрид. Лист зеленый, средний. Простое соцветие.

Среднеспелый. Вегетационный период 111-120 дней. Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Болезнеустойчивый, неприхотливый. Помидоры мелкие, округлые, коктейльного типа, равномерного шоколадного цвета с фиолетовым оттенком и зеленым ореолом у плодоножки. Вес до 35 г. Мякоть сочная. Упругая плотная кожица. Плод имеет два гнезда.

Вкус сладкий, с фруктовой ноткой. В Госреестре позиционируется как салатный сорт, но пригоден и для консервации. Высокоурожайный, в кисти от 12 плодов, с одного квадратного метра можно снять до 5 кг. Длительного срока хранения. Хорошего дозревания. Устойчив к перевозке. Недостаток сорта — не любит открытый грунт, выращивается только в теплицах.

Плоды «Шоколадного зайчика» и «Черного шоколада» богаты ликопином, антоцианами, каротиноидами, витамином А. Эти вещества снимают отеки, укрепляют зрение, стенки сосудов, иммунитет. Оптимизируют процесс пищеварения, способствуя снижению веса, препятствуя формированию холестериновых бляшек, активизируют работу головного мозга, благотворно влияют на сердечную мышцу, помогают в лечении некоторых кожных заболеваний. Препятствуют возникновению раковых опухолей.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Чёрный шоколад до 35 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Ляна Розовая 80-100 грамм
Щелковский Ранний 40-60 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Чёрный шоколад до 5 кг с кв.метра
Американский ребристый 5,5 с куста
Валентина 10-12 кг с кв.метра
Самара 11-13 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Сосулька красная 22-24 кг с кв.метра

Яркая галерея фото томатов сорта «Черный шоколад»:

Особенности посадки

Осуществлять посадку требуется по схеме 50х40 сантиметров. Сеять семена на рассаду нужно с 1 по 15 марта, высаживать в грунт с 15 мая по 5 июня. Предварительно перед самим посевом семечки необходимо обработать в растворе марганца. Почву заготовить нужно со слабой кислотностью и рыхлую, добавляя песок и торф. В ёмкости стоит засыпать грунт примерно наполовину, и обильно полить водой, затем требуется сформировать лунки, и посеять семена, далее необходимо накрыть все стеклом или полиэтиленом. Семечки начнут проклевываться примерно через 7 дней. После всходов сеянцы нужно освободить от стекла и выставить на балкон или подоконник. Осуществлять полив желательно один раз в неделю, почву рыхлить и подкармливать. Пикировать растение желательно после появления первых крепких листьев. Новые отдельные емкости должны быть глубже предыдущих, примерно 12 сантиметров в диаметре. Чтобы провести акклиматизацию, еще за 10 суток до самой процедуры пересаживания сеянцы нужно вынести на улицу. Участок для высаживания предварительно следует подготовить, перекопать его с перегноем, полить водой комнатной температуры.

Агротехника культуры

Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.

Полив

Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.

Важно! В первую неделю после высадки в открытый грунт происходит акклиматизация саженцев, в это время их не поливают.

Читайте также:  Вишня Ровесница: неприхотливый сорт для Центрально-Чернозёмного региона

полива

Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.

Подкормка

Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют. Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов. Кроме того, «молодняк» нуждается в магнии, а во время цветения — еще и в боре. А при дефиците кальция нужно добавлять препараты с высоким содержанием этого элемента.

Важно! Минеральные удобрения следует вносить в почву с учетом ее агрохимического состава

Уход за почвой и прополка

От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж. Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.

Знаете ли вы? Селекционеры Калифорнийского университета, скрещивая дикие галапагосские томаты с различными культурными сортами, вывели образцы, солоноватые на вкус. Кроме того, они установили, что их соленые гибриды прекрасно растут на песчаных почвах и хорошо воспринимают полив морской водой.

Пасынкование и подвязка

Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.
Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.

Читайте также:  Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте. Как и когда сеять (сажать) шпинат в открытый грунт

Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.

Важно! Для того чтобы снизить вероятность инфицирования овощей, пасынкование и другие культивационные работы следует проводить в первой половине дня, в сухие, тихие дни. Тогда любые ранки на стебле очень быстро засохнут и закроют тем самым «вход» инфекциям.

овощей

Отзывы тех, кто сажал

Из всех отзывов овощеводов ниже будут приведены только некоторые:

Елена, 42 года:

Давно хотелось посадить на своих огородных грядках сорт томатов с необычной окраской спелых плодов. Друзья рассказали про томат Шоколадный зайчик, который вывели селекционеры из Болгарии. Решилась высадить его на своем огороде, очень довольна результатом – сорт активно рос, появилось огромное количество завязей. Сразу подвязала побеги, чтобы они не сломались под грузом спеющих помидорок-черри. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, а их необычная окраска сразу бросается в глаза.

Антонина, 50 лет:

Сажаю сорт несколько сезонов, радует высокая урожайность этого томата, а также необычный внешний вид плодов. Собранный урожай использовали для еды, а также консервировала на зиму. Один сезон был очень дождливым, на внешнем виде спелых плодов такая погода не отразилась, но вкус их стал более кислым, чем в прошлогоднем жарком сезоне.

Лучшие сорта шоколадно-черных томатов

Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.

Особенности томатов с темной окраской плодов ↑

Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.

Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.

Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.

Сорта черных и шоколадных помидоров ↑

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose) ↑

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.

Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный” ↑

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Читайте также:  Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон” ↑

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.

Аромат среднеспелого помидора понравится каждому