Солим огурцы на зиму в 3-х литровых банках без уксуса горячим способом, рецепт для хранения в квартире

Этому рецепту не один десяток лет, огурчики получаются вкусные, солёные как из бочки. Эти огурчики с удовольствием кушают детки, а мамы спокойны, так как в рассоле нет ни единого грамма уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько поместится в банку
  • Лист вишни, дуба, смородины  — по 2 шт.
  • Лист винограда — 2 шт.
  • Корень хрена — 5 см.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соцветие укропа — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Острый перец — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Огурцы замочить в холодной воде минимум на 1 час.

2. На дно банки уложить зонтики укропа, листочки винограда, смородины, вишни и дуба. Бросьте зубчики чеснока, чтобы они больше отдали аромата, разрежьте их на слайсы. Также положите несколько кусочков корня хрена и острого перца.

3. Как можно плотнее утрамбовать огурцы в банки — нижний слой я заполняю стоя, а верхний слой уже укладываю горизонтально «лёжа». В процессе заполнения в середине и вверху банки кладите кусочки острого перца и корень хрена, а также слайсы чеснока. З

4. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и укутайте в одеяло. Оставьте прогреваться минимум на 5 минут.

5. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте банки кипятком, теперь выдержите 8 минут.

6. Слейте снова воду в кастрюлю положите лавровый лист и душистый перец и каменную соль из расчёта 30 гр. соли на 1 л. воды. Соль должна полностью растворится. Залейте кипящим маринадом банку по самую кромку.

7. Закатайте крышки закаточным ключом и переверните их дном к верху. Укутайте в одеяло и отнесите на постоянное место хранение!

Удачной засолки!

Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые

Солёные огурцы под металлической крышкой можно приготовить по вкусу, как будто они только что выпрыгнули из дубовой бочки. Этот рецепт горячей засолки огурцов на зиму в банках. На входе получаются крепкие, солёные и ядрёные огурцы, как бочковые!

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зубчики чеснок — 3-4 шт.
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Листья смородины и вишни по — 3 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Веточка эстрагона — по желанию
  • Гвоздика — 1 шт.

Рассол на 1 л. воды:

  • 1 ст. лож. с горкой каменной соли
  • 1 ст. лож. сахара (без горки) — по желанию

Способ приготовления:

1. Плоды замочить в холодной воде на 2 часа.

2. В банку положить зонтик укропа, листочки вишни и смородины, веточку эстрагона, гвоздику и душистый перец, а также пряный чеснок, его можно порезать на крупные кусочки, а можно и оставить целыми дольками, на ваше усмотрение.

3. У огурцов срезать «хвостики» и плотно утрамбовать в банки.

4. Варим рассол. Вскипятить воду, добавить 1 ст. ложку с горкой соли, перемешать. Соль должна полностью раствориться.

6. Залить горячим рассолом по самую кромку и оставить на 3-е суток бродить при комнатной температуре. Банки советую поставить в глубокую миску или тарелку, так как во время брожения будет вытекать рассол. Горлышко прикройте марлей, чтобы не попал мусор.

Можно солить холодным рассолом, но тогда огурчики будут бродить дольше 3-х дней

7. Спустя 3 суток сливаем рассол в кастрюлю через сито, чтобы его процедить. Банки с огурцами тщательно промываем проточной водой под краном (не вынимая огурцы), чтобы убрать белый налёт. Затем залить кипятком и дать постоять 10 минут, затем слить воду.

8.  Рассол ставим на плиту и кипятим 15 минут, снимая шумовкой или ложкой пену. Если любите на вкус слегка сладковатые огурцы — добавьте сахар из расчёта — 1 ст. ложка без горки на 1 л. воды.

9. Заливаем в третий раз огурчики кипящим рассолом и закатываем ключом крышки. Рассол в банке помутнеет — не пугайтесь так и нужно!

Удачной засолки!

Солёные огурцы с горчицей на зиму в банках горячим способом — самый простой способ

Ещё один удачный рецепт соления зелёных пупырчатых овощей с горчицей. Горчица придаст плодам аромат и они будут очень хрустящими и очень аппетитными. Хранить такую заготовку нужно в прохладном тёмном месте, где не попадают солнечные лучи.

Ингредиенты на 2 банки объёмом 1 л.:

  • Огурцы — сколько поместится в стеклянную тару
  • Вода — 3 ст.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус столовый 9% — 0,5 ст.
  • Сухая горчица — 3 ст. лож.
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Замочить зелёные плоды в в холодной воде, чтобы они стали плотные и упругие. После замачивания, тщательно промыть в воде и срезать «кончики». Пахучие листики (соцветия укропа, лист хрена и листики вишни) также промываем в воде.

2. Складываем ингредиенты в банку, сначала «травку-муравку »  по одному листику — соцветия укропа, лист хрена и вишни, по желанию можно добавить листики смородины, а моя бабушка ещё и листья дуба в огурцы кладёт. Затем как можно плотнее укладываем огурчики столбиком (стоя),а затем «лёжа» (горизонтально) заполняем до конца банки. Сверху добавляем щедрую щепотку слайсов чеснока, горошины чёрного и душистого перца, а также пряный бутон гвоздики, далее кладём зонтик укропа, и по листику вишни и хрена. Всё баночки наполнены.

3. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 3 стакана воды и всыпать  1 столовую ложку с горкой соли и пол стакана сахара. Дале добавляем 3 ст. лож. горчицы и всё перемешиваем.

4. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, как только маринад закипит — влейте пол стакана столового уксуса 9%, перемешайте, пусть прокипит ровно 1 минуту, затем снимайте маринад с огня и разлейте по банкам до самой кромки. Прикройте металлическими крышками.

4. Следующий этап -стерилизация заготовок. Возьмите большую кастрюлю или таз, положите на дно полотенце, поставьте тару с огурцами, налейте тёплой воды по «плечики» и кипятите после закипания для 1 л. банок — 10 минут, для 2-х литровых банок — 15 минут и для 3-х литровых 20 минут.

5. Затем достаём по одной банки и поочерёдно закатываем герметично крышки.

Банки перевернуть и поставить на полотенце или одеяло верх дном и укутать. Когда заготовка полностью остынет — убираем в погреб или любое другое прохладное место без попадания прямых лучей солнца.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.



Правильный маринад — полезные заготовки

Вкусные солёные огурцы на зиму горячим способом двойной заливки без стерилизации

Делюсь проверенным рецептом двойной заливки горячим способом, огурцы получаются хрустящие, сочные, малосольные, но мы ещё будем добавлять уксус, чтобы хранить соления в квартире и не переживать что вся заготовка взорвётся.

Способ приготовления простой и лёгкий, стерилизовать не нужно, а результат всегда выше всех похвал! Ингредиенты указаны на 1.5 л. рассола или 1 3-х литровую банку, если у вас больше огурцов, тогда увеличьте пропорции.

Требуется на 1 3-х л. банку или на 1.5 л. рассола:

  • Огурцы — сколько вместится в банке
  • Соль каменная — 3 ст. л. без горки
  • Сахар — 3 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Лист хрена (или небольшой кусочек корня)
  • Перец душистый горошком
  • Листья смородины и вишни — по 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Жгучий перец — кусочек (по желанию)

Как закрыть солёные огурцы с уксусом для хранения в квартире:

1. Огурцы замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Если вы собрали огурчики у себя на грядке, тогда хватит 1 часа. Затем хорошо промыть и обсушить на кухонном полотенце от лишней влаги. Следом моем всю зелень — зонтики укропа, листья хрена, а также листья вишни и смородины и тоже сушим на полотенце.

2. Пока обсыхают плоды и зелень — стерилизуем тару и кипятим крышки в отдельной кастрюльке. Чистим чеснок от шелухи, разрезаем дольки на пластинки.

3. Кладём на дно стерилизованной банки зонтик укропа, небольшую часть от листа хрена, по листику смородины и вишни. Щедрую щепотку чеснока. Обрезаем у огурцов кончики и плотно укладываем в банку, на середине банки положите ещё немного зелени и чеснок и уложите огурчики до самого верха. В верху банки также положите немного зелени и если любите небольшой кусочек жгучего перца.

4. Залейте банки кипятком до самого верха и прикройте крышками. Оставьте на 25-30 минут до остывания.

5. Слейте воду с банок в кастрюлю, долейте немного воды и поставьте закипать. В кипящую воду добавьте сахар, соль, гвоздику и душистый перец, а также 2 листочка лаврушки, перемешайте, когда маринад закипит влейте 1.5 ст. ложки 9% уксуса, перемешайте.

Важно! Если будете хранить заготовку в квартире, то увеличьте порцию уксуса до 3 ст. ложек на 1.5 л. рассола.

7. Когда рассол прокипел 1 минуту после добавления уксуса — залейте в банку по самую кромку и сразу же закатайте металлическую крышку ключом или закрутите, если у вас банки под закрутку.

8. Переверните верх дном и укутайте одеялом до полного остывания. После — отнесите на хранение в прохладный погреб!

Читайте также:  Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов. Томат Большая мамочка: описание, посадка, уход, сравнение, отзывы

Удачной консервации!

Нужно ли добавлять сахар в рассол для огурцов

Однозначно, да. Подавляющее большинство рецептов рассола для огурцов содержат сахар.

Сахар делает огурцы сладковатыми. Варьируя пропорции соли и сахара, можно менять вкус солений.

Чем больше соли, тем кислее и резче будет вкус рассола и огурцов. Если отдавать предпочтение сахару, то вкус станет более мягким, нежным и сладким.

Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины

Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Лист хрена – 1 штука
  • Укроп – 2 зонтика
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Перец острый – 1 штуки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.ложка
  • Вода – 1 – 1,5 литра

Порядок действий:

обработать и разложить огурцы

Обработанные огурцы обрезать с двух сторон, уложить в глубокую кастрюлю

добавить разрезанный чеснок

Каждый зубец чеснока разделить пополам, положить к огурцам

добавить листья смородины

Листья от смородины и вишни тщательно промыть в проточной воде под краном, разложить их между огурцами

разложить листья хрена и укропа

Лист хрена промыть, обрезать и положить в кастрюлю.

Зонтики укропа облить проточной водой, добавить их к общей массе продуктов

приготовить горячий рассол

Подготовить рассол. Растворив соль в воде, нагреть смесь

залить массу рассолом

Доведя его до кипения, залить огурцы с добавленными продуктами, полученным раствором, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Остудить, после чего поставить в холод

поставить в холод

Если огурцами заниматься вечером, то утром можно их поставить в холодильник. К обеду, закуска будет готова. Можно начинать употреблять в пищу. Вы однозначно будете восхищаться полученным вкусом малосольной закуски.

Поставить на стол огурцы в нарезанном виде.

Доброго времени суток и отличного аппетита!

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

Старинная книга с рецептами домашних заготовок

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом

Ингредиенты:

  • на1000 мл воды – 3 ч. л. соли, 3 ч.л. сахарного песка, 4 ст. л. 9% столового уксуса;
  • чёрный и ямайский перец горошком;
  • листовойкомпонент — хрен, лавр, вишня и смородина; укроп и петрушка – по вкусу;
  • половина чесночной головки.

Приготовление

  1. Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. Очищенный чеснок нарезают пластами.
  4. Промывают и не мелко нарезают зелень, укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья, листья смородины, хрен, петрушку и укроп, горошины обоих видов перца, чеснок.
  5. У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки.
  6. Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой, выдерживают 15 минут и повторяют.
  7. В кастрюлю вливают воду, добавляют по 3 ч.л. соли и сахара, доводят до кипения.
  8. Через 5 минут после закипания вливают 4 ст. л. 9% столового уксуса и сразу же снимают с огня.
  9. Маринад в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
  10. Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.

1000 мл маринада хватает на 3 банки по 500 мл и 2 по 750 мл.

Важно! Огурчики с таким маринадом получаются нейтральными на вкус.

Как солить огурцы на зиму горячим способом под закручивающиеся крышки?

Ещё один способ соления огурчиков на зиму с листьями хрена и не только. По вкусу получаются нежные, в меру солёные и хрустящие — отличная заготовка на зиму.

Требуется:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль каменная — 40 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Укроп — 2 зонтика или веточки
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец горький — кусочек (по вкусу)

Этапы приготовления:

1. Свежесобранные огурчики и зелень промыть в воде. Если плоды не с грядки, тогда замочить на пару часиков в ледяной воде.

2. Наполнить банку сначала зеленью (соцветиями укропа, листьями хрена и вишни) и чесноком, а затем плотно-плотно уложите огурчики в банку. Если любите остренькие плоды, положите небольшой кусочек острого перца.

3. Теперь заливаем банки горячей водой, держим 5 минут и сливаем при помощи специальной пластиковой крышки с дырками. Затем во второй заливаем кипяток и держим ещё 10 минут.

4. Пока настаиваются во второй раз, приготовим рассол — нужно закипятить 1 литр воды, бросить в кипяток листья лавра и горошины чёрного перца и растворить 40 гр. соли.

5. Слить воду с банок и залить уже горячим рассолом. Закрутить металлические крышки. Перевернуть банки верх тормашками и укутать и накрыть тёплым полотенцем. Отнести на хранение в прохладное место.

Рецепт рассчитан на 1 3-х л. банку, ноя закрываю 3 баночки объёмом по 1 л. мне так удобнее.

С добавлением ацетилсалициловой кислоты

Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцов
Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцов
Состав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

  • 7 грамм кислоты лимонной;
  • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • листовой компонент — лавр, вишня, смородина (по 2 штуки);
  • лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • чёрный перец – 6 горошин.

Приготовление

  1. Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
  2. Подготовить банку 1 литр, простерилизовать.
  3. У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки.
  4. Обдают обычным кипятком 2 раза. После 1 раза сливают кипяток спустя 15 минут, после 2 раза сливают через 10 минут.
  5. Выше перечисленные пряные составляющие маринада кладут на дно банки с огурцами, добавляют 1 таблетку аспирина и заливают кипящей водой.
  6. Спустя 20 минут переливают воду со специями в кастрюлю.
  7. Насыпают 50 грамм соли и сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Кипятить в течение 5 минут.
  8. Переливают маринад в банку, закатывают металлическими крышками. Ставят банку и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.

Как правильно хранить закатки с огурцами

Итак, соления приготовлены. Теперь их необходимо поставить на хранение, чтобы они были пригодными в пищу максимально долго. Что для этого нужно?

Сразу после закатки банки с огурцами переворачиваются и укрываются теплым полотенцем, пледом или даже старой шубой. Так они стоят до тех пор, пока рассол не остынет.

После этого емкости переносят в место постоянного хранения. Оно должно быть прохладным, темным, сухим и с доступом воздуха. То есть в идеале хранить банки с огурцами нужно в погребе.

Если вы живете в квартире, то используйте кладовку. Главное – не меняйте резко температуру содержания солений.

Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем


Соленые огурцы с красным жгучим перцем на зиму

Огурцы с острым перцем квасятся абсолютно также, как и по первому рецепту обычных соленых огурцов, только на 3 шаге вместе с хреном и чесноком в банку укладывается 1 целый стручок красного острого перца.

Ингредиенты

  • Огурцы – сколько влезет по банкам;
  • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
  • Перец жгучий – по 1 в каждую банку;
  • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
  • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
  • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Острый перец хорошенько моем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
  2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
  3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок, несколько листьев и острый перец (один на банку).
  4. Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
  5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
  6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
  7. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
  8. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
  9. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в кипящей воде перед закрытием.
  10. Заготовки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)


Превращение в соленые огурцы

Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.

Ингредиенты

На 750-грамовую банку покупных огурцов:

  • Огурцы — 1 банка (750 гр.).
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 3 зуб.

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
  • Сода — 4 ч. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 12 зуб.
Читайте также:  Клещевит — контактный акарицид для защиты растений от клещей. «Клещевит Супер» — надёжная защита участка от клещей

Способ превращения

  1. Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол.
  2. Заливаем огурцы кипящей водой.
  3. Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду.
    Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок.
  4. И еще раз заливаем огурцы кипятком.
  5. Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет.
  6. После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки.
  7. Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом

Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.

Ингредиенты:        

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.

2. Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.

3. Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.

4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.

5. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.

6. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.

7. Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.

8. После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.

Приятного угощения!

Сообщить об ошибке

Засолка огурцов в банках с водкой под капроновую крышку (горячий способ засолки)

Предлагаю засолить зеленцы в банках под капроновую крышку, добавлять в этом рецепте будем водку. Алкоголь придаст неимоверный хруст огурцам, но не переживайте спиртное совсем не чувствуется в готовой закуске, да и добавлять будим минимальное количество. Хранить засолку нужно в холодном месте.

Нам понадобится на один 3-х л. бутыль:

  • Огурцы — сколько поместится в банку
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Водка — 1 стопка (50 мл)
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 3 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 3 шт.
  • Вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

1. Свежесобранные огурчики тщательно моем в воде. Если некоторое время огурцам пришлось полежать после сбора рекомендую замочить на пару часов в холодной воде. Промываем все зелёные листочки и зонтик укропа.

2. Закладываем в баллон листья смородины, вишни. зонтик укропа. Далее разрежьте чеснок на несколько частей и отправьте в бутыль. Затем добавьте горошины чёрного и душистого перца. Теперь плотно утрамбовываем огурчики.

3. Воду поставьте на плиту, добавьте 3 ст. ложки, когда закипит влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом банки, но не до самой кромки, оставьте место для порции водки. Затем поверх маринада влейте водку.

4. Банку накройте отрезом марли сложенной в 4-5 слоев. Оставьте огурчики солиться на сутки, будет появляться пенка, её нужно снимать.

6. Спустя сутки, накрыть банку капроновой крышкой и отнести солиться в погреб (прохладное место).

Кушать можно уже через 2 недели, просоленные огурцы данным способом могут долго хранится под капроновыми крышками и не плесневеют.

Удачной заготовки!

Ингредиенты

  • Огурцы: 1 кг
  • Листья разные: по 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Перец душистый: 4-5 горошин
  • Перец черный : 2-3 горошины
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Вода: 1 л
  • Уксус 6%: 200 мл
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку


Горячая засолка огурцов

Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.

Рецепт горячей засолки огурцов:

  • Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
  • Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
  • Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
  • За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
  • Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
  • Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
  • В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
  • Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

  • 50 — 60 граммов!

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

Мерный стаканчик отмерит точно, сколько соли положить

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола. То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Необходимо:

  • Огурцы — 10 килограмма
  • Укроп — 320 грамм
  • Смородиновый лист — 320 грамм
  • Лист хрена — 170 грамм
  • Измельченный чеснок — 20 грамм
  • Вода — 7 л.
  • Соль — 320 грамм
  • Водка — 150 миллилитров

Порядок действий:

подготовить овощи

Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.

Самый удачный размер — маленький и средний. Через молодую кожуру рассол лучше пропитывает мякоть, насыщает ароматом. Такие овощи получаются более упругими, насыщенными

обработать зелень и чеснок

Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли

сложить огурцы в кастрюлю

Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.

В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня

залить рассолом под гнёт

Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.

Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.

Приятного аппетита, удачных солений!

Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле

Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец душистый – 3 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.

2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.

4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.

5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.

6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.

7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.

8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Несколько советов

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов тоже не является исключением. Щепотка семян горчицы или большая ложка водки или спирта защитят банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько ломтиков хрена, то сверху не появится плесень. Кстати, хрен придает огурцам необыкновенный вкус. Небольшой кусочек коры дуба делает овощи более хрустящими. Чтобы огурцы просолились быстрее у них надо срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не стоит очень сильно заталкивать огурцы в банку. В этом случае в нее поместится меньше рассола, и овощи не просолятся в достаточной степени. Рассола делайте всегда немного больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз. Перед тем как приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если не используется уксус, следите, чтобы заготовка не заплесневела. Регулярно убирайте плесень, а в случае необходимости промойте огурцы под проточной водой и залейте новым рассолом.

Готовим соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

Я очень люблю простые и доступные рецепты, не у каждого есть погреб для хранения овощей, иногда, мы квартирные жители, сталкивается с вопросами где хранить, и как сохранить.

Читайте также:  Выращивание петрушки на подоконнике зимой. Как вырастить петрушку на подоконнике — полная пошаговая инструкция

Это отличный способ хранения, и по вкусу овощи как из бочки. Молодым хозяйкам очень пригодится простой пошаговый фото рецепт соленых огурцов в банках. Он без возни, а результат порадует. И зимой, вы сможете побаловать семью домашними заготовками.

соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Листья хрена 2 шт.
  • Листья смородины 5 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Зубчики чеснока 4 шт.
  • Огурцы
  • На каждый литр воды 2 столовые ложки соли

На дно баночки поместить специи и чеснок. Баночки должны быть сухие и чистые. Огурчики вымыть, и наполнить банку до верху. Вместо листьев хрена можно взять 20-30 грамм очищенного корня хрена.

соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

Соль разводим в питьевой воде, на каждый литр воды кладем 2 столовые ложки соли. И заливаем баночки с овощами. Нужно залить водой до верха.

соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

Как видите, мы готовим овощи без уксуса, но при этом, они будут очень хорошо хранится всю зиму. Накройте крышкой и подставьте тарелку, так как все будет бродить. Нужно дать побродить несколько суток.

соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

После чего, открываем капроновую крышку, сливаем рассол, вскипятим его, буквально минутку, и заливаем в банку. Спустя 5 минут сливаем, и снова вскипятим минутку, и снова заливаем в баночку. Закатываем железной крышкой, укутывать не нужно, оставьте остывать на столе, и уберите на хранение.

соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

Такой способ заготовки позволит хранить их всю зиму без подвала. А зимой использовать для рассольника и салатов.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислыми консервантами, например, красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда начинать засолку огурцов удается довольно рано – в сезон созревания ягод. Также используют уксусы натуральные или лимонную кислоту, при этом неважно, в каком месяце вы приступаете к заготовкам.

Покупая уксус в магазине, обязательно обращайте внимание на его концентрацию, указанную на этикетке. В большинстве рецептов указывается дозировка, рассчитанная на 9%-й по умолчанию. Если вы пользуетесь уксусом менее концентрированным (6%) или натуральным, то добавляйте его в большем (примерно в 1,5 раза) количестве.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная/морская крупного помола (не йодированная) – 2/3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • укроп, свежий или сухой (стебли с зонтиками) – 3-4 шт.;
  • перец черный, горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5 шт.;
  • эстрагон (тархун), веточки – 1-2 шт.;
  • хрен, листья – 2 шт.

Технологияприготовления:

  1. Огурцы, предпочтительно одинакового размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки перемыть с содой. Стерилизовать необязательно, так как они будут заливаться кипятком.
  2. Разложить листья и другие пряности (кроме чеснока) на дно банок и плотно заполнить их огурцами. Закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды на заливку.
  3. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать: литровые на 15 минут, а 3-литровые на 25-30.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешать, чтобы все специи растворились, и на большом огне быстро довести рассол до кипения.
  5. Добавить в банки нарезанный дольками чеснок и залить огурцы кипящим рассолом до самого верха. Сразу закрыть крышкой и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Двойная либо тройная (по другим рецептам) заливка кипятком позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Соленые огурцы, консервированные таким способом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.



Маринад с лимонной кислотой полезнее

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа.

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
  4. На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
  5. В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
  6. Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
  8. Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
  9. В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
  10. Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
  11. Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.



Хрустящие огурчики в маринаде с уксусной эссенцией

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 3-4 зубка чеснока.

Для маринада;

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
  2. Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
  3. Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
  4. На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
  5. Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
  6. Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
  7. Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.



Универсальный маринад — оптимальный вариант

На 1 литр маринада:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Читайте также  Подкормка огурцов в теплице в августе и сентябре

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Какие крышки рекомендуется использовать

Приступая к заготовке огурцов в литровых банках, необходимо правильно подобрать крышки, от которых также зависит качество и сохранность консервации.

Наиболее популярны жестяные крышки, имеющие покрытие кислотоупорного лака. Их легко узнать по желтому цвету. Благодаря лакированию обеспечивается защита от порчи как продуктам, так и самой крышке. Для работы с ними нужна автоматическая или полуавтоматическая закаточная машинка либо закаточный ключ.

Для стеклянных банок с винтовыми горловинами потребуются соответствующие винтовые крышки. Использовать их еще проще, так как не требуются дополнительные инструменты.

Мнение экспертаГончаренко СергейСадовод с 20-летним стажем и богатым опытомБолее дорогой вариант — стеклянные крышки с резиновыми прокладками, предназначенные для многократного использования и обеспечивающие абсолютную герметичность. Никаких дополнительных приспособлений здесь также не требуется — закупоривание обеспечивается исключительно посредством зажимов на самой крышке.



Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?


Соль для засолки огурцов

  • Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
  • В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
  • В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
  • Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст