Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.  

Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие
Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.     

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

  • компост – 30%;
  • дёрн – 30%;
  • перегной – 30%;
  • песок – 10%.

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Древесная зола

Древесная зола

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Рассада капусты

Рассада капусты

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Вредители капусты и как с ними бороться

Капуста как любой овощ на грядках подвергается нападкам различных вредителей и болезней. Вовремя принятые меры помогут защитить и сохранить урожай.

Вредители капусты

Чтобы борьба с вредителями была эффективной, придется провести аналитическую работу заранее. Эффективнее объединить паразитов по каким-либо критериям и бороться комплексно. Наиболее распространенными вредителями капусты являются:

  • Тля. Она распространяется в июне и августе. Обрабатывать растения нужно именно в эти периоды. Вредитель высасывает соки из овоща, вызывая замедление его роста.
  • Трипсы. Маленькие насекомые высасывают соки из листьев и оставляют огромное количество экскрементов. Признаком из деятельности являются белые пятна на листьях.
  • Клопы. Также высасывают жизненные соки. Особенно вредны личинки, которые полностью уничтожают растение.

Клопы на капусте

Все эти насекомые относятся к сосущим. Также капусту поражают грызущие, среди которых:

  • Капустная муха. В конце весны насекомое откладывает яйца, из которых через неделю появляются личинки. Они живут в корнях и стебле, подрезая саженцы капусты под корень. Растение медленно увядает, корни подгнивают.
  • Блошки;
  • Капустная моль;
  • Бабочка белянка;
  • Совка.

Гусеницы белянки, совки и моли выгрызают дыры в листьях, уничтожая растения и превращая их в корм для скота.

Гусеницы белянки на капусте

Гусеницы белянки на капусте

Также проволочники и медведка косят рассаду капусты. Белокочанную и цветную капусту могут грызть на грядках слизни и улитки. Они выползают по ночам. Утром остаются только объеденные края листьев.

Еще одной причиной неурожая могут быть зайцы, если недалеко от участка расположен лес. Ушастые любят наведываться на огороды и погрызть капусту. Чтобы не допустить этого, можно принять следующие меры:

  • ограду дополнительно укрепить сеткой-рабицей;
  • на ограду прикрепить еловые или сосновые ветки;
  • обмазать стволы деревьев по периметру участка смесью из глины и коровяка в равных частях, столовой ложки карболовой кислоты и 50 г креолина на два ведра воды. Резкий запах отпугнет зайцев.

Обработка капусты от вредителей

Вообще, при выращивании капусты в грунте, обрабатывать ее химическими препаратами нельзя, так как кочан плотно завязывается, и смыть химикаты в дальнейшем не получится. Применять препараты можно только до завязки кочана. Опрыскивают листья и почву вокруг средствами контактного и системного действия. Эксперты рекомендуют растворы:

  • Актеллика,
  • Актары,
  • Дециса,
  • Искру-М,
  • Банкол,
  • Фьюри.

Если опрыскивать почву вокруг капусты, то блошки исчезнут. Но через 2-3 недели вегетации применяются другие методы борьбы.

Менее опасными для человека и животных являются биопрепараты. Они оказывают нейротоксичные действия на вредителей. К ним относятся:

  • Вертициллин от тли и белокрылки;
  • Антонем-Ф от нематод, трипсов, мушки, проволочника, медведки и саранчи;
  • Бикол от тли и клопов;
  • Метаризин от нематод;
  • Актофит уничтожает грызущих и сосущих насекомых.

Все эти препараты можно соединять в одну смесь и проводить комплексную защиту от вредителей. Кроме того, они смываются при дождях и поливах, так как обрабатывать необходимо часто. Они работают при температуре от +18-19, поэтому обработку проводят уже поздней весной или в начале лета, когда стоит теплая погода.

Народные способы в борьбе с вредителями капусты

Это более безопасные методы борьбы с вредителями капусты. Бороться с вредителями можно при помощи:

  • раствором валерианы;
  • отварами шалфея, мяты кинзы, фенхеля, петрушки, календулы;
  • золой, порошком горчицы или табаком посыпают листья и почву вокруг;
  • мыльным раствором от тли, другие способы борьбы с тлей читайте здесь;
  • содой от гусениц;
  • нашатырным спиртом или уксусом несколько раз за сезон, чтобы отпугнуть слизней и улиток.

Также чтобы личинки не смогли выбраться из почвы, ее можно мульчировать нетканым материалом или полынью.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.
Читайте также:  Самые урожайные сорта томатов для теплицы: ранние, лучшие, супер урожайные для Подмосковья, Сибири, Урала. Лучшие сорта томатов для теплиц в средней полосе

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Выбор оптимального места

Огородники, выращивающие капусту, место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой, внося по 4-5 кг компоста или перегноя на квадратный метр, древесной золой или минеральными удобрениями (25-30 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли или 10-15 г хлористого калия и 20-25 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2 – под поздние сорта эти нормы увеличивают на 40-50%). Под капустные грядки лучше отводить ровные, открытые, хорошо освещенные участки, которые в предыдущем сезоне были заняты томатами, картофелем и зернобобовыми (о принципах севооборота читайте в этой статье).

Не рекомендуется сажать капусту после родственных овощных культур, в том числе листовых (рукола, кресс-салат, сарептская горчица) и корнеплодных (репа, редька, редис, брюква), из семейства крестоцветных (капустных). Возвращать их на прежнее место рекомендуют не раньше, чем через три года.

Урожайность и вкусовые качества овощей зависят от освещения и влажности, плодородия грунта, правильной агротехники

Растения хорошо развиваются на черноземах, в том числе маломощных, богатых органикой супесчаных и суглинистых почвах, имеющих нейтральную кислотность, поэтому при необходимости в «кислый» грунт осенью под перекопку вносят доломитовую муку или гашеную известь в количестве 250-500 граммов на 1 квадратный метр.

Особенности некоторых видов капусты и их выращивания

Большинство видов капусты представляет собой довольно холодостойкие двулетние растения, возделываемые в однолетней культуре. Капустные всходы очень требовательны к освещению и температурному режиму, который сложно организовать в домашних условиях. Поэтому рассаду выращивают в «холодных» парниках, рассадниках и теплицах, создавая необходимые условия, а затем пересаживают в открытый грунт.

Кочанная

Важно учитывать, что с момента высадки на грядки до получения головок, достигших стадии технической зрелости, у раннеспелых сортов проходит 75-110 дней, среднеспелых – 80-130, поздних – 120-145.

Для созревания полноценных кочанов разным сортам и гибридам требуется от 2,5 до 4,5 месяцев

По срокам и целям посадки различают:

Тип капусты Срок посадки Период созревания кочанов Назначение
Ранняя Под зиму или ранней весной Конец весны или начало лета Для раннего употребления в свежем виде, приготовления салатов, краткосрочного хранения
Средняя Начало – конец мая Август – сентябрь Универсальное использование, все виды переработки и длительное хранение
Поздняя Конец весны или начало лета Конец октября – начало ноября Преимущественно для длительного хранения

Скороспелые головки отличаются слабой лежкостью, предназначены для употребления в пищу в течение 2 месяцев после созревания

Важно понимать, что при поздней посадке ранних сортов и наоборот, урожай получить можно, но продукция не будет соответствовать товарному качеству.

В числе ранних белокочанных сортов и гибридов отечественные дачники отмечают: «Адема», «Барокко», «Бородин», «Июньская», «Легат», «Магнус», «Скороспелая», «Старт», «Экспресс»; из среднеспелых – «Артост», «Грация», «Итон», «Слава Грибовская 231»; из среднепоздних – «Бригадир», «Вьюга», «Подарок», а из поздних – «Амагер 611», «Гарант» и «Престиж».

На постоянное место рассаду раннеспелой кочанной капусты высаживают в возрасте 50-60 суток, среднеспелой – 35-45, а поздней – 40-45 дней. Сеянцы размещают рядами в индивидуальные лунки с расстоянием 40-60 см друг от друга и 60-70 см в междурядьях. Правильно сажать капусту, исходя из нормы: 3-5 растений на квадратный метр площади. При посадке следят за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.

Мелкокочанные скороспелые разновидности высаживают с интервалом 25-30 см в ряду, крупнокочанные позднеспелые – до 70 см

На грядках с поздними сортами через 5-7 дней проводят подсадку сеянцев, заменяя неприжившиеся экземпляры. Средняя и ранняя капуста в данной процедуре обычно не нуждаются. Дальнейший уход должен включать своевременные поливы, подкормки, прополки, рыхление междурядий, мероприятия по защите от болезней и вредителей. После высадки и в период укоренения молодых растений, а также в начальной фазе образования кочанов орошение проводят один раз в неделю. За весь период вегетации белокочанную поливают от 6-8 раз до 10-12 (позднеспелую) из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. За 15-20 дней до уборки основного урожая поливы полностью прекращают.

Выращивание безрассадным способом в открытом грунте возможно только в регионах с продолжительным и теплым летом. По отзывам огородников, в южных областях хорошо удаются подзимние и ранневесенние посевы средних и поздних разновидностей культуры. Семена ранних сортов обычно сеют во второй половине мая. На удобренных с осени грядках делают лунки, заделывают в каждую по 5-6 семян.

По мере развития всходов проводят прореживания, оставляя сначала 2-3 самых крепких ростка, а затем по одному в каждой лунке

Цветная и брокколи

Данные разновидности культуры – однолетние и менее холодостойкие, по сравнению с кочанными. Полный цикл развития растения даже у ранних сортов составляет более 100 дней, поэтому выращивают их чаще всего через рассаду. Проведение подготовительных и посевных работ нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 50-55 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт. Стандартная схема посадки: 50-60 см в междурядьях и 35-40 см между растениями в ряду.

Романеско (на фото) похожа одновременно и на цветную капусту, и на брокколи; за необычную форму соцветий ее называют «коралловой» или «фрактальной»

Практикуется и прямой посев семян в открытый грунт осенью или весной при прогревании верхнего слоя (10-20 см) почвы до 14-15 градусов тепла, а воздуха – не ниже +17…19 ℃. Ряды располагают на расстоянии 40-60 см друг от друга. После появления всходов, в фазе двух настоящих листочков выполняют первое прореживание, оставляя между растениями дистанцию 10-15 см. Для формирования основного урожая посадки прореживают повторно, доводя расстояние до 20-25 см и более (на высокоплодородных почвах и при выращивании сильнорослых сортов с большой надземной массой).

Агротехника выращивания яровой и озимой цветной капусты во многом совпадает с белокочанной, но имеются и некоторые нюансы. В период вегетации особое внимание уделяют сохранению цвета и плотности головок. Когда их диаметр составляет 5-7 см, над ними подвязывают или надламывают 2-3 ближайших листа, чтобы предохранить от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды.

Уборку цветной капусты проводят выборочно, при достижении головками товарных размеров, как правило, 10-15 см в диаметре

Среди ранних сортов и гибридов цветной капусты, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории России, овощеводы-любители особенно выделяют: «Альфа», «Гарантия», «Коза Дереза», «Мовир-74», «Московская ультра», «Овиедо», «Полярная звезда», «Ранняя Грибовская 1355», «Снегурочка»; из среднеспелых – «Арфак», «Балбоа», «Гудман», «Дачница», «Наутилус», «Парижанка», «Сноуболл 123», «Франсуаза»; из поздних – «Агния», «Жемчужина», «Кадиллак», «Кортес», «Серебряный шар», «Универсал» и другие.

Повышенный интерес у отечественных дачников вызывают разнообразные новинки с непривычной окраской головок

При поздних сроках сева и посадки часть растений не успевает достичь уборочной спелости до наступления заморозков. В подобных случаях головки советуют доращивать.

Информацию о том, как правильно собрать и сохранить в свежем виде урожай белокочанной, цветной капусты и брокколи, а также рецепты популярных заготовок можно найти в статьях, опубликованных на нашем сайте.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.   

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике. 

Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней
Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта. 
Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания. 

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару. 

Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты
Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Читайте также:  Азбука овощевода: как правильно вырастить томаты в теплице. Выращивание и уход за томатами в теплице от посадки до урожая

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.
Капуста белокочанная Чудо на Рекорд F1, 0,3 г Семена из Голландии
35 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Мегатон F1, 10 шт. Bejo Zaden
95 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Профессор F1, 10 шт. Семена Голлании
75 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Всем на зависть F1, 0,1 г Семена премиум класса
89 руб
seedspost.ru

 

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время. 

Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады 
Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.   
Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку. 

Держите рассаду на самом светлом подоконнике
Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко. 

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.  

Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер
Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.  

Высадка рассады в открытый грунт: схема посадки

Подготавливать рассаду к высадке начинают за 10 дней до посадки в грунт. В это время проводят закаливание растений. Если они растут в теплице, в ней каждый день открывают двери и окна вначале на 30 мин, ежедневно увеличивая время закаливания. Если рассаду выращивают в квартире, то кассеты или горшочки с ней выносят на балкон.

За 2 недели до высаживания на грядки, капустную рассаду подкармливают минералами – в 10 л воды добавляют по 1 ст. л. селитры и сульфата калия. На каждое молодое растение тратят по 150 мл раствора. За 2 дня до высадки рассаду прекращают поливать, чтобы ее стебли стали немного суше и не ломались при попытке посадить капусту в землю. Прямо перед самой высадкой растения поливают, чтобы можно было достать их из емкостей, в которых они росли.

Выберите один из благоприятных дней для посадки капусты и приступайте к высадке рассады в открытый грунт, в пасмурный день и желательно в утреннее или вечернее время.

Капусту высаживают по схеме 40 на 50 см. Такая площадь достаточна для выращивания ранних сортов белокочанной разновидности этого овоща и кольраби. Другие виды культуры высаживают, используя другую схему посадки капусты в открытом грунте: пекинскую размещают на грядках с интервалом 30 на 30 см, остальные капусты и поздние сорта белокочанной – 60 на 60 см.

Лунки под капусту нужно делать глубиной не менее 15 см, чтобы растениям хватило питательных веществ для роста и развития. После того как они будут сделаны, в них заливают по 1-2 л теплой, подогретой на солнце, воды чтобы земля стала достаточно влажной. Когда же она впитается, в лунки добавляют по 1 стакану навоза, перегноя и 10 г золы (спичечный коробок) и немного присыпают сверху землей.

Рассаду капусты вынимают с комом земли, а затем по одному экземпляру размещают в лунках, засыпают грунтом и немного утрамбовывают. При посадке капусты рассадой ее заглубляют в землю на такую глубину, чтобы корни были полностью закрыты, а розетка листьев оставалась открытой. Присыпать ее землей нельзя, иначе рост листьев в ней задержится или вовсе прекратится. После того как вся капуста будет посажена, ее еще раз поливают и присыпают землей, чтобы слой почвы не растрескивался.

Капуста хорошо переносит соседство с другими овощами, поэтому можно уплотнить посадки луком, салатом, шпинатом и получить с одной и той же площади двойной урожай.

Организация полива

Капуста имеет поверхностную корневую систему, а потому влагу получает из верхних слоёв почвы. В разные этапы роста растение требует определённого плана полива. Однако он всегда должен быть регулярным.

Особенно важно следить за тем, чтобы верхний слой земли был всегда увлажнён в первое время после посадки рассады. Он должен быть ежедневным или как минимум раз в 2 дня. По мере роста и завязывания листьев в кочаны периодичность полива может быть сокращена до 1-2 раз в неделю.

Оптимальный вариант организации полива – капсульный. В таком случае влага сразу попадает к корням, не происходит заболачивания почвы вокруг растения.

Если выбран дождевой тип полива, то производить его следует ранним утром, до повышенной активности солнца. В противном случае есть риск сжечь капусту. Дождевой метод может спровоцировать появление слизней – снизить вероятность возникновения этой неприятности поможет опыление почвы под капустой древесной золой после полива. Кроме защиты от вредителей, это ещё и питание.

Если капуста пустила стрелки, кочаны стали рыхлыми и кочан внутри лопается, это свидетельствует о дефиците влаги и нерегулярности полива.

За 3 недели до сбора урожая следует совсем прекратить полив.

Особенности выращивания капусты безрассадным способом

В большинстве регионов нашей страны белокочанную капусту выращивают из рассады. Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России, где есть возможность продлить вегетационный период культуры за счёт продолжительного лета. Основными преимуществами такого метода считаются:

  1. Отсутствие необходимости в пересадках и пикировках растений. Всё что необходимо сделать – это проредить всходы.
  2. Высокая урожайность капусты.
  3. Ускоренное созревание культур.
  4. Минимальные затраты человеческого труда по уходу за овощем.

Минусами безрассадного метода считается увеличенный расход семян на единицу площади, правильный подбор и тщательная подготовка участка, необходимость в усиленном уходе на начальной стадии развития культуры.

Подготовка семян и почвы ничем не отличается от рассадного способа выращивания капусты. Посев зёрнышек проводят при установлении устойчивой тёплой погоды с средины апреля, при этом зёрнышки заглубляют в почву на глубину на 2-4 сантиметра. Расстояния между соседними рядами должны быть кратными 50 сантиметров.

Через несколько дней после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя по два росточка в лунке. Ещё через неделю посевы прореживают ещё раз. Целью такой операции считается удаление ослабленных растений. Лишние растения используются в качестве рассады для незаполненных участков. Все остальные мероприятия по уходу за капустой аналогичны с рассадным способом.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Высаживание рассады капусты в открытый грунт

Овощная культура даже при том, что не выносит жары, достаточно теплолюбива. Как только отпала угроза весенних заморозков, приступают к высаживанию рассады белокочанной капусты. За некоторое время до процесса саженцы закаливают.

Емкости с окрепшими ростками выносят на улицу, устанавливают их в защищенное от сквозняков и палящего солнца светлое место. Время нахождения растений на воздухе ежедневно увеличивают, таким образом, подготавливая к посадке в открытый грунт.

Если рассаду капусты выращивают в парнике, задача существенно упрощается. Ежедневно в дневное время суток дверку в теплицу приоткрывают, впуская прохладный воздух извне. Когда растения привыкнут к более низкой температуре можно высаживать рассаду капусты в открытый грунт.

Читайте также:  Изобилие на томатных грядках: выбираем урожайные помидоры для своего огорода. Лучшие сорта томатов для открытого грунта 2022 года

Подготовку почвы под посадку капусты проводят осенью или ранней весной. Так как ухаживать за капустой в открытом грунте придется достаточно часто, грядки делают удобными для постоянного доступа, а борозды широкими. В землю вносят все необходимые удобрения, которые очень важны для капусты. Почву перекапывают, боронуют.

Высаживают рассаду в вечернее время пасмурным днем. Капуста превосходно приживается, если моросит слабый, но продолжительный дождь. В каждую подготовленную лунку вносят щепотку древесной золы. Корневую систему каждого саженца прикапывают до первого листка, обильно поливают.

Борьба с сорняками

Это обязательное условие для получения хороших урожаев капусты. Сорняки отнимают влагу и питательные вещества. Также растения-паразиты могут быть источником распространения вредителей и рассадником различных заболеваний. Сорняки можно выпалывать, вырывать руками после дождя или полива. Также часто для борьбы с ними применяют мульчирование.  Слой перегноя или компоста будет хорошо тормозить рост сорной растительности.

Болезни и вредители


Выращивание капусты в открытом грунте всегда связано с опасностью болезней и вредителей. Чтобы уберечь от них растения, следует придерживаться технологии выращивания капусты — правильного полива, подкормки, достаточного количества места и света. Это повышают устойчивость растения и помогает ему легче справляться с этими напастями.

Самые распространенные болезни капусты — бактериоз, серая и белая гниль, черная ножка, фомоз.

От болезней лучше уберечь, чем лечить. Закаливайте семена и рассаду и не сажайте капусту на одном месте чаще, чем раз в 3 года.

Больше всего капусту любят поесть: клопы, тля, капустные мухи и блошки, листоеды, скрытнохоботники. От них избавят инсектициды и тщательная обрезка и уничтожение всех пораженных листьев.

Агротехника выращивания капусты в открытом грунте: лучшие удобрения (с фото)

В огороде капусту высаживают на хорошо подготовленную почву. С осени вносят перепревший навоз, компост или перегной из расчета 6–10 кг на 1 м2 и перекапывают на полный штык лопаты.

Капуста из почвы выносит много питательных веществ. Например, белокочанная капуста при урожае 4–8 кг с 1 м2 выносит: 39 г азота, 14 г фосфора и 42 г калия. Поэтому при выращивании капусты применение подкормок является обязательным агроприемом. При посадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя, если почвы кислые — известь и все хорошо перемешивают.

Через 3–4 дня после высадки рассады в огород растениям желательно давать внекорневую подкормку раствором микроэлементов: меди (0,05%), молибдена (0,05%) и цинка (0,05%), то есть, растворяя в 1 л воды по 0,5 г каждого элемента.

Первую корневую подкормку проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Лучшие удобрения в этот период – навозная жижа, настой трав или коровяк, разведенный водой в 5–6 раз. Согласно технологии выращивания белокочанной капусты, можно использовать для подкормки куриный помет, разведенный в 16–18 раз. Для раннеспелой капусты обычно бывает достаточно одной такой подкормки. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще 2 раза.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Раствор готовят из следующего расчета: по 10 г аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или сульфата калия на 10 л воды. Каждое растение подкармливают 1,5–2 л.

Третью подкормку делают через 3 недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение высыпают 50–60 г древесной золы и 4–5 г калийных удобрений и хорошо поливают. Агротехника выращивания капусты не предполагает во время третьей подкормки внесение азотных удобрений, так как они ухудшают качество продукции, могут привести к нежелательному накоплению нитратов в кочерыге. Следует отметить и то, что при хорошем калийном питании капуста будет храниться лучше.

На этих фото показано, как подкармливать капусту при выращивании в открытом грунте:


Поздние сорта капусты убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные—по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа, капуста с белыми верхними листьями к хранению непригодна. Кочаны обычно размещают в 1-2 слоя на решетчатых стеллажах или на земле. Хранить капусту лучше всего при температуре около 0°С. Влажность поддерживают на уровне 85-90%, тогда верхние листья слегка подсыхают и болезни не развиваются.

Капусту разных сортов следует хранить отдельно, так как они различаются по степени лежкости: среднеспелые способны не терять высокого качества 2-3 месяца, а поздние—до 7-8 месяцев. Вначале используют менее лежкие сорта с более качественными кочанами, а также пригодные для квашения. Для длительного хранения предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Очень поздние и лежкие гибриды следует употреблять в пищу не ранее марта — апреля, у них очень плотная консистенция.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.   

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.

Капусту поливают нагретой на солнце водой
Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта. 
Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания. 

Мульчирование упростит уход за капустой
   

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.    
Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.  

Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты 
Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.     
Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.   
 

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.

Зола — верный друг капусты 
Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.      
С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды). 
Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.). 

Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей
Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.