Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото

Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото
Содержание статьи

  1. Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото
  2. Урожайность
  3. Плюсы и минусы томата Хлебосольный
  4. Особенности выращивания
  5. Отзывы садоводов, кто сажал
  6. Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео
  7. Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.

Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.

Сорт высоко ценится за плоды насыщенного сладкого вкуса. Мякоть сахарная, мясистая, содержит мало семян. Шкурка тонкая, окрашена в классический ярко-красный цвет. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые с ярко выраженной ребристостью.

Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).

Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.

Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.

Урожайность

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт во время испытания показал высокую устойчивость к заражению фузариозом, вирусом табачной мозаики, кладоспориозом. После высадки томата, через 10-14 дней следует опрыскать инсектицидом и фунгицидом, как профилактику других заболеваний и нападкам вредителей. Хотя томат Хлебосольный имеет среднюю устойчивость к вредителям белокрылки, паутинному клещу, колорадскому жуку, тле, улиток.

Агротехника культуры

Если о томате Хлебосольный фото, отзывы убедили вас в том, что нужно вырастить этот сорт, тогда нужно ознакомиться с условиями агротехники.

Выращивание рассады


По своему происхождению помидоры Хлебосольные не являются гибридом. Это дает право овощеводу выращивать томат из собственных семян. Для получения хорошей всхожести нужно собрать качественные зерна из помидора. Оставленному на семена плоду дают полностью вызреть на кусте. Далее, помидор срывают и кладут на окно, чтобы он вылежался минимум две недели. Когда плод полностью перезреет, его разрезают ножом и из мякоти извлекают семена. Сделать это можно чайной ложечкой. Зерна выгребают из семенных камер помидора, промывают чистой водой, после чего хорошо просушивают.

Важно! Рассаду томата Хлебосольный выращивать намного проще из-за особенности сорта. Культура устойчива к холодам.

Такая положительная черта позволяет овощеводу в южных регионах пикировать рассаду помидор не в стаканчики, а прямиком на грядку. Для защиты молодых растений нужно только соорудить временное пленочное укрытие.

Посев семян помидор осуществляют в начале апреля при условии, что рассада будет высажена на огород с середины июня. При закрытом способе выращивания томатов семена на рассаду сеют примерно с 15 февраля.

Совет! Сеять раньше положенного времени семена помидор нельзя. Рассада до момента высадки сильно вытянется. Нехватка солнечного света скажется на плохом урожае.

Домашние зерна томатов перед посевом замачивают и протравливают. Магазинные семена все эти процедуры прошли на производстве, поэтому их можно сеять прямо с пачки. Рассаду томатов Хлебосольные выращивают в общих контейнерах или отдельных стаканчиках. Грунт лучше купить в магазине. Если землю набирать с огорода, то ее обеззараживают прокаливанием в духовке и смачиванием раствором марганцовки. Для питательности перед посевом в грунт добавляют перегной.

Семена томатов погружают на глубину до 2 см, емкости накрывают пленкой и оставляют в теплой комнате с температурой около 25оС. Полив осуществляют только из распылителя теплой водой. Качественные семена томатов должны прорасти не позже 7 дней. После появления всходов пленочное укрытие убирают, а рассаду ставят на подоконник. Светового дня помидорам будет мало, поэтому над растениями закрепляют лампы дневного света.

Растущую на подоконнике рассаду томатов ежедневно проворачивают к свету. Если этого не делать, то растения получатся выгнутые в сторону оконного стекла. После вырастания двух полноценных листков помидоры пикируют. Перед высадкой в открытый грунт требуется выполнить закалку растений. Для этого томаты выносят на улицу в тень. Закалку начинают с 1 часа, постепенно увеличивая время в течение двух недель.

На видео рассказывают о семенах томата Хлебосольный:

Высадка рассады


Рассада томатов Хлебосольные считается полноценной, когда на растении вырастет от 6 до 8 полноценных листков и появится первое соцветие. Грядку для помидор готовят с осени. В грунт вносят перегной и перекапывают с землей. Желательно чтобы органика состояла из коровьего навоза и перепревшей листвы. Если с осени грядка не была подготовлена, сделать это можно за месяц до высадки рассады помидор.

Томаты высаживают вечером или ранним утром. Желательно чтобы день был теплый, а не стояла жара или холод. Лунки выкапывают по размеру корневой системы помидора. Землю сначала поливают бледным раствором марганцовки для дезинфекции, а потом вносят столовую ложку комплексного удобрения. Извлеченный из стаканчика саженец помидора ставят в лунку вместе с комом земли. Пустоты засыпают рыхлым грунтом, после чего выполняют еще один полив теплой водой.

Растет томат Хлебосольный розовый раскидистым кустом. На 1 м2 нужно высадить максимум четыре помидора, но лучше их количество уменьшить до трех растений. Сорт Хлебосольный любит легкий и плодородный грунт. Тяжелую почву разрыхлить можно добавлением речного песка. Хорошим удобрением является лиственный перегной, взятый из леса. Неплохо томат Хлебосольный реагирует на полив раствором, состоящим из 1 части золы и 10 частей коровяка.

​Совет! Чтобы получать хорошие урожаи нужно каждый год высаживать томаты на новое место. На старую грядку можно возвратиться только через 3 года. Сорт Хлебосольный неплохо растет на участке, где раньше была морковь, огурцы, салатная зелень или капуста.

Уход за насаждениями томатов


Урожайность томата сорта Хлебосольные достигает 8,5 кг куста и более, что зависит от ухода. Плоды довольно тяжелые. Чтобы помидоры не обломили веток, под кисти ставят подпорки. Стебли лучше привязывать к шпалере.

Замечание! При выращивании томата Хлебосольный в теплице не нужно включать отопление. От избытка тепла интенсивность роста куста увеличивается, но соцветия не образуются.

Взяв во внимание о томате Хлебосольный отзывы, давайте рассмотрим правила ухода за культурой:

  • Кроме подвязывания к опоре, куст помидора нужно формировать. Делать это необязательно, так как растение детерминантное, но от благоприятных погодных условий может возникнуть сильная загущенность. Формировка предусматривает стандартное удаление лишних пасынков. Куст растет с одним или двумя стеблями.
  • Когда стебель томата вытянется до 80 см высоты, верхушку растения прищипывают. Нижний ярус листвы обязательно обрывают. Она закрывает плоды, удерживает сырость под кустом и тянет лишние соки с растения.
  • Сорт Хлебосольный стойко переносит недостаток влаги, но вода все же растению требуется. Жарким засушливым летом минимум раз в неделю для помидор нужен обильный полив. Воду желательно использовать теплую из накопительной емкости. Можно растворить немного древесной золы. Во время полива нежелательно попадание воды на листья томатов.
  • После каждого дождя или полива вокруг кустов помидор рыхлят грунт. Чтобы в засушливое лето сберечь влагу, землю возле растений засыпают мульчей.
  • Органику и комплексные удобрения вносят после полива. Томат Хлебосольный хорошо реагирует на калий и фосфор, а вот с азотом нужно не перестараться. Во время цветения томата желательно для подкормки использовать бор. После появления завязи на нижнем ярусе вокруг кустов землю притрушивают золой. Она защитит томаты от вредителей. Для профилактики иногда овощеводы прибегают к опрыскиванию помидор раствором борной кислоты.

Во время выращивания томата не стоит жадничать с плодами. Начиная с середины августа, все появляющиеся цветоносы обрывают. Плоды из них все равно вызреть не успеют, а лишние соки из растения потянут.

Советы по выращиванию сорта томатов Хлебосольный

Как и другие среднеспелые сорта, Хлебосольный требует выращивания через рассаду. Когда саженцам исполнится 60 дней, их пересаживают на постоянное место. К этому моменту на растениях должно быть по 10 листиков.

Советы по выращиванию сорта томатов Хлебосольный

Покупные семена не требуют предпосадочной подготовки. Собственный материал для начала калибруют, замачивая в соленой воде на 10 минут, а затем обеззараживают, опустив в светлый раствор марганцовки или перекись водорода. Ускорить рост сеянцев поможет предварительное проращивание семян.

Когда сеять на рассаду томаты Хлебосольный

Сроки посева для Подмосковья, юга России и северных регионов будут различаться. В средней полосе семена сажают на рассаду примерно в середине марта, в южных областях – на 2 недели раньше, а в холодных – на 2 недели позднее. Учитывают и то, каким способом будет выращиваться томат.

Читайте также:  Картофель Бельмондо: описание сорта, достоинства, правила выращивания. Картофель бельмондо описание сорта

Для теплиц посев проводят на 10-15 дней раньше, чем для открытого грунта. Семечки высевают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между ними должно составлять примерно 3 см при ширине междурядий 4-5 см. Посевы опрыскивают, накрывают пленкой и содержат в тепле до появления всходов.

Через сколько дней всходят семена томатов Хлебосольный

Если семена были свежими, а в комнате тепло, семена проклюнутся уже на 5-6 день. При несоблюдении этих условий появление всходов произойдет позже – через 10-15 дней.

Рассада помидор Сокровище инков

Когда появятся ростки, сеянцам нужно будет уделить внимание:

  • первым делом снимают укрытие и понижают температуру содержания томатов на 5 градусов сроком на неделю;
  • желательно также организовать небольшой перепад дневной и ночной температур, такая тактика позволит сдержать рост рассады, не давая ей сильно вытягиваться;
  • маленькие сеянцы поливают из шприца или спринцовки вблизи основания стебля;
  • когда на томатах появится 5-6 листочков, можно начинать поливать их из лейки;
  • в пасмурную погоду и по вечерам рассаду досвечивают люминесцентными или светодиодными лампами.

При посадке в общий контейнер сеянцы нужно пикировать, когда на них появится по 2 настоящих листика. За 10-15 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, обеспечив ей доступ свежего воздуха.

Хлебосольный

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт томаты Хлебосольный

За счет того, что крона раскидистая, кустам этого сорта требуется много места. Высаживают их на расстоянии 50 см друг от друга. Посадка проводится, после того как земля прогреется до 15-18° C, а дневные температуры воздуха будут превышать 20° C.

Если существует опасение, что случатся возвратные заморозки, рассаду после высадки на грядку прикрывают пленкой, которую можно будет убрать через 5-7 дней. В теплице растения проще защитить от холода, установив обогреватель или разложив между растениями бутылки с горячей водой.

Срок созревания

Сорт Хлебосольный относится к среднеспелой группе. Первые созревшие томаты будут готовы к уборке через 115-120 дней с момента полных всходов. Если своевременно срывать уже поспевшие помидоры, остальные плоды будут зреть быстрее. Плодоношение у сорта не дружное, а довольно растянутое и длится до осени.

Созревание томатов Хлебосольный

Полив

Помидорам этого сорта требуется равномерный полив. Поливают растения каждые 3-4 дня так, чтобы грунт промок на глубину до 30 см. Во время цветения и налива плодов количество вносимой влаги уменьшают. В открытом грунте учитывают количество выпавших осадков.

Воду заранее отстаивают и нагревают, налив в бочку. Поливают томаты в утренние или вечерние часы, не допуская попадания влаги на стебли и листья. После орошения грунт рыхлят и открывают форточки для проветривания теплицы. Сильно облегчит труд установка системы капельного полива.

Чем и когда подкармливать

В уходе за томатами применяют органические и минеральные удобрения. Для садоводов не должно быть новостью, что томаты любят подкормку коровяком, птичьим пометом, настоем травы. Из промышленных удобрений используют суперфосфат, сернокислый калий, комплексные препараты.

Подкормка томатов азотом

Органику и минеральные смеси лучше чередовать. От внесения удобрений во многом зависят вкусовые качества помидоров. Овощ можно также подкармливать древесной золой, раствором дрожжей. В период цветения будет полезно опрыскать кусты раствором борной кислоты.

Первую подкормку дают во время активного роста, используя удобрения с преобладанием азота. Перед цветением растения удобряют второй раз, в это время у них повышена потребность в калии и фосфоре. Когда помидоры достигнут размера грецкого ореха, проводится третья обязательная подкормка. В этот раз можно использовать древесную золу, специализированное комплексное удобрение, гуматы.

Надо ли формировать куст томатов Хлебосольный

Урожайность сорта Хлебосольный будет выше, если формировать куст в 2 или 3 стебля. Этот томат дает мощные побеги, не требующие опоры. Однако потребуется подвязывать веточки с плодовыми кистями, которые могут обламываться под тяжестью помидоров.

Для получения крупных плодов нормируют количество кистей и завязей. Чтобы вырастить томаты с рекордным весом, на одном растении оставляют не более 5 плодов, расположенных в разных кистях. Требуется также регулярно удалять пасынки, забирающие себе питание.

Болезни и вредители

Как показывает практика, можно успешно выращивать томат Хлебосольный без профилактических обработок. У помидоров этого сорта сильный иммунитет, защищающий его от типичных болезней и нападения вредителей.

Болезни помидор

Для сохранения здоровья кустов в теплице требуется чаще проводить проветривание и удалять лишние листья, чтобы улучшить вентиляцию. Если вредители все же появились на растениях, лучше использовать безопасные методы борьбы, применяя настои лука, чеснока, полыни, мыльный раствор и раствор марганцовки.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

За сезон проводят не более 3 окучиваний, особенно если вода размыла корневую систему растений, по мере роста обрывают нижние листья. Когда формируются первые цветки и плоды, кусты подвязывают к опоре.

Любимые огородниками помидоры

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м2. Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Область применения плодов

Томаты данного сорта принято считать салатными – из-за крупного размера плодов и приятного вкуса. Поэтому собранные помидорки используют для добавления в овощные салаты или приготовления различных закусок.

Также добавляют эти томаты при приготовлении супов или соусов. Так как мякоть у томатов сорта Хлебосольный довольно мясистая, из них получается прекрасный томатный сок, который используют свежим или консервируют на зиму.
Важно! Плоды сорта Хлебосольный из-за крупноплодности не подходят для цельноплодной консервации, обычно их разрезают на дольки и добавляют в салаты, которые консервируют на зиму.

Фото мякоти томата сорта Хлебосольный

Томат Хлебосольный: описание и характеристики, правила выращивания для получения хорошего урожая

Аналоги

Среди крупноплодных низкорослых томатов есть и другие сорта, характеристиками напоминающие Хлебосольный.

Заслуживают внимания:

  •  Вельможа;
  •  Любимый праздник;
  •  Розовый мед;
  •  Малиновое Виконте.

При нормировании завязи помидоры дадут особенно крупные плоды. Выращивать их можно любым удобным способом.

Автор: СофьяОставить отзыв

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Дальнейший уход за растениями

В дальнейшем кустики томатов сорта томата Хлебосольный требуют регулярных поливов, внесения подкормок, подвязки к опорам, рыхления и удаления сорняков.
ИНТЕРЕСНО!
Необычные сорта томатов

Поливной режим

Поливать кусты томата Хлебосольный нужно по мере подсыхания прикорневой зоны. Этот томат не любит слишком обильного увлажнения почвы, но все же после каждого полива почва должна пропитываться влагой на 40-45 см.
Важно! Вода для поливов должна быть теплой и отфильтрованной, а поливы проводятся строго под корешки, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины. 

Также требуется регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки. На стадии цветения и активного созревания плодов следует производить окучивание кустов – при этом у кустиков появляются новые корешки, в результате к плодам будет поступать больше питательных веществ.

Обычно этот сорт не требует пасынкования. Однако многие овощеводы отмечают, что для получения более крупных помидорок необходимо обрывать часть цветков. А для получения плодов томата Хлебосольный весом не менее 800-900 г, нужно на кусте оставлять не более 5 завязей в разных соцветиях.
Преимущества желтых томатов!
Лучшие сорта желтых томатов

Подкормки томата Хлебосольный

Подкармливают кустики томатов данного сорта несколько раз за сезон. В первый раз азотные удобрения вносятся под томат Хлебосольный через пару недель после пересадки рассады на постоянное место.

Затем в период бутонизации, цветения и созревания плодов под томаты вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, с интервалом в 12-14 дней.

Болезни и вредители

Данный сорт томата отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов помидоров. Также не повреждаются кусты помидора Хлебосольный насекомыми-вредителями.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

Отличительной особенностью томата сорта Хлебосольный является его быстрое укоренение на новом месте. Обычно никаких проблем с после высадки кустов не возникает – они быстро адаптируются к новым условиям и пускаются в рост.

Читайте также:  Лучшие сорта помидоров для теплиц и открытого грунта. Сорта томатов — ТОП-30 самых лучших урожайных видов томата для телицы, балкона, открытого грунта и консервирования

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Сорт томата Хлебосольный, особенности посадки и ухода

Семена Хлебосольного обладают хорошей всхожестью, их можно собрать самостоятельно. Посев на рассаду делают за 50-60 суток до высадки.

На постоянное место перемещают, когда грунт прогреется:

  • до 10° С – для теплиц;
  • минимум 15° С – при посадке в открытый грунт.

Фирма-селекционер рекомендует плотность посадки 3-4 куста на кв. м. Так кустики лучше проветриваются, за ними проще ухаживать.

Пасынковать сорт необязательно, но, если хозяева хотят вырастить крупные плоды, делать это придется. Подвязывать Хлебосольный нужно – под весом урожая побеги сгибаются, ложатся на землю, или ломаются.

Поливы нужны умеренные, но регулярные. Подкормки – минимум 4 раза за сезон:

  • в грунт при посадке;
  • спустя 10-14 дней;
  • после выдвижения второй кисти;
  • при массовом появлении завязей.

Под начавшей наливаться кистью удаляют листья. В регионах с коротким летом проводят вершкование за 1,5 месяцев до окончания огородного сезона. Там, где тепло, могут успеть вызреть все завязи – сорт невысокий.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Любимые огородниками помидоры

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Любимые огородниками помидоры

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Методика выращивания


Выращивание томатов этого сорта следует этапами, близкими к классическим. А именно:

  1. Перед посадкой семена замачивать не нужно. Высаживать на глубину 2-2,5 сантиметров в землю. Сажают изначально в горшочки, перед тем как выносить растения в открытый грунт.
  2. По истечении 2 месяцев, рассада переводится на постоянное место высадки — в открытый грунт. Понять, когда рассада готова к пересадке можно по листьям. При появлении двух полноценных листов ростки переносятся в почву на открытом воздухе.
  3. 1 кв.м разбивается на 6 растений. Схема посадки стандартная, 30 на 50 см каждому растению.
  4. Когда помидорный куст приживается на новом месте, проводится постепенная профилактика от распространенных заболеваний. Режим полива стандартный, желательно вечерний. Производят пасынкование при обрастании куста побочными побегами. Важно удалять вовремя сорняки.
  5. По достижению полной высоты куста, его следует подвязать. Лентами фиксируют стебель параллельно к крепкому упору, чтобы не дать растению упасть под тяжестью созревающих томатов.

Никаких специальных условий томат Хлебосольный розовый не требует. Соблюдение минимума стандартных условий благоприятно для произрастания этого сорта.


Вас может заинтересовать:
Почему о томате Вельможа огородники оставляют так много положительных отзывов? Делимся фото красивых плодов этого…
Томат «Вельможа»: отзывы и фото Читать далее…

Отзывы садоводов, кто сажал

Отзывы садоводов, кто сажал

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

Мединилла:

„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“

Gggalina:

„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“

Пани Томат:

„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“

Наталья:

„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“

Lars01:

„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“

Kontroler07:

„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Сорт томата Хлебосольный выведен специально для проблемного климата, обладает хорошим иммунитетом, переносит:

  • колебания температуры;
  • похолодание;
  • затяжные дожди;
  • вызревает в пасмурную погоду.

Сорт устойчив:

  • к фузариозу;
  • кладоспориозу;
  • вирусу табачной мозаики.

Фасциация – не болезнь, а дефект развития, вызванный неблагоприятными факторами, свойственный не только для сорта Хлебосольный, а всем крупноплодным (и не только) помидорам.

Положительные особенности сорта

К основным достоинствам сорта томата Хлебосольный относят:

  1. неплохую урожайность;
  2. стойкость к переменам погодных условий;
  3. кусты этого томата не требуют особого ухода;
  4. стойкость к основным болезням помидоров;
  5. собранный урожай можно перевозить на любые расстояния;
  6. спелые плоды сорта Хлебосольный можно хранить в соответствующих условиях в течение длительного времени.
Читайте также:  Как обрезать драцену в домашних условиях. Как правильно обрезать драцену, чтобы получить красивое растение

Особых недостатков у помидора Хлебосольный не выявлено, нужно только отметить, что кусты и кисти данного сорта требуют обязательного подвязывания к опорам и подкоркам, иначе под тяжестью плодов они будут ломаться.
Читайте также >>>
Лучшие сорта розовых томатов для теплицы и открытого грунта

Период высадки и урожай


Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.

По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.

Внимание!Во время завязи томатов растение нуждается в подпитке минеральными веществами. Удобрение вносят во время поливного периода. Минеральные калийные подкормки добавляют в почву с учетом действующего вещества: 8 грамм хлористого калия на 10 литров. Подойдет раствор калийной соли: 50 грамм на10 литров воды.

Преимущества и недостатки

У сорта масса достоинств:

  • крупноплодность;
  • созревание в ранние сроки;
  • доступная культивация;
  • продуктивность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • стойкость к неблагоприятным факторам;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • устойчивость к температурным спадам.

Из минусов:

  • важность подкормок;
  • потребность в хорошем освещении.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

Привередливые овощеводы указывают, что для нынешнего времени сорта с хорошим вкусом плодов — не диковинка, можно легко выбрать салатный сорт с гораздо более качественными плодами. Кроме того, есть сведения о том, что урожайность этого томата очень сильно зависит от плодородности почвы и вносимых подкормок, что для современных сортов также нехарактерно: они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох. По-видимому, именно высочайшую устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий вплоть до критически неблагоприятных и следует считать главной отличительной особенностью томата Хлебосольный.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор. По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать. Но ведь это плата за крупноплодность! Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу. Да даже многочисленные вариации знакомого всем Бычьего сердца приходится подвязывать так, чтобы тяжёлые помидоры не обрушили куст, не обломили те побеги, на которых висят.

Читайте еще:   8 ошибок в уходе за томатами летом

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Видео: томат Хлебосольный на грядке в Кировской области

Известные преимущества и недостатки

Сорт Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами специально для культивирования в холодных регионах. Поэтому наделен следующими преимуществами:

томат хлебосольный
томат хлебосольный
Сорт Хлебосольный набирает популярность среди овощеводов Сибири

  • формирование завязи происходит вне зависимости от погоды;
  • томат не требователен к показателям освещения;
  • перепады температур не влияют не его рост и развитие;
  • стабильно плодоносит;
  • сорт наделен способностью давать высокие урожаи;
  • плоды имеют отличный вкус, долго хранятся, транспортабельны;
  • хорошо переносит длительное отсутствие полива;
  • устойчив к большинству заболеваний.

В кулинарии используется как салатный помидор. На зиму, в виде заготовок, томаты можно солить, готовить из них сок. Для консервации в банках не подходит из-за большого размера.

Существенных недостатков у томатов сорта Хлебосольный не отмечается.

Совет. Замечательный густой сок из томатов сорта Хлебосольный можно без опаски включать в диетическое меню людям любого возраста, а также давать в качестве прикорма маленьким детям.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный


Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Происхождение и применение

Сорт выведен отечественными селекционерами. Предназначен для умеренных широт, отлично плодоносит в северных и южных областях.

Широко применяется в кулинарии:

  • для приготовления нарезок и салатов;
  • как добавка к мясным и рыбным блюдам;
  • в детском питании и прикормах;
  • в составе диетстолов;
  • в заготовках на зиму – соки, пасты, кетчупы.

Сорт томата Хлебосольный: достоинства и недостатки

По отзывам огородников, любителям крупноплодных томатов сорт очень нравится. Среди его достоинств:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням;
  • урожайность;
  • стабильное плодоношение независимо от погоды;
  • отличный сладкий вкус;
  • большие, мясистые помидоры;
  • относительно низкий рост, как для детерминантного сорта;
  • можно выращивать без пасынкования;
  • хорошая транспортабельность и товарность плодов;
  • это сорт, а не гибрид, можно собрать собственные семена;
  • при нормировании завязей вырастут гигантские томаты.

Недостатки Хлебосольного:

  • без подвязки куст ложится на землю или ломается;
  • на нижних кистях могут быть фасетчатые цветки, из которых развиваются уродливые плоды;
  • недостаточная лежкость сорванных спелыми томатов.

Существует новый сорт Хлебосольный Розовый со сходными характеристиками, только растет до 60 см, а на 1 кв. м можно разместить 5 кустиков.

Томат Хлебосольный – один из лучших сортов с крупными плодами, способных давать урожай пасмурным летом в прохладном климате. Подходит для открытого грунта, может выращиваться без пасынкования, но требует подвязки.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды томата Хлебосольный
Плоды томата Хлебосольный

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео