Описание и характеристика сорта

Томат бычье сердце черное – высокорослый гибрид, вырастает свыше 1,5 метров в длину. Созревает поздно, радует урожаями с августа по сентябрь. Впечатляет поистине гигантскими размерами плодов – 400-600 г, по форме напоминающих сердце.

Отличается темной окраской помидоров с черным отливом. Вкус сладковатый с нежной кислинкой.

Мякоть сочная, сахаристая, мясистая. Кожица прочная, устойчивая, не растрескивается. На одной кисти поспевает до 6-7 плодов.

Томат Бычье сердце черное на ветке
Томат Бычье сердце черное
Томат Бычье сердце черное в разрезе

Особенности, плюсы и минусы

Сорт обладает характерными особенностями, которые выделяют его среди других подобных ему томатов:

  • ранний срок созревания;
  • отличная урожайность;
  • крупноплодность;
  • сладкий вкус;
  • плотная мясистая мякоть;
  • это биф-томат;
  • есть возможность культивирования в открытом и закрытом грунте;
  • подходит для выращивания в зоне экстремального климата.

При этом кусты помидора Бычье сердце черное для получения высокого урожая требуют обязательной формировки.

Болезни и вредители

Бычье сердце очень восприимчиво к фитофторозу. О появлении болезни сигнализируют темные пятна на поверхности плодов, листьев, стебля. Чтобы не допустить их появления, огородники предпринимают профилактические меры.

Обработка томата Бычье сердце от болезней

Первую обработку проводят через неделю после высадки рассады, вторую – еще через 2 недели. Используют такие фунгициды, как Ридомил, Скор, ХОМ. Раствором обрабатывают как растения, так и землю вокруг них. При обнаружении в процессе роста пораженных листьев и плодов, их срывают и уничтожают (в компостную яму их отправлять нельзя).

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

Angelina

Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

Lana_s_Kavkaza, Пятигорск

Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

Феечка

У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

Ninulia, юго-восток Нижегородской области

Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

Использование плодов

Крупные томаты, к которым относится Бычье сердце, чаще всего используют в летне-осенний период как столовый сорт. Его едят просто так, готовят из спелых плодов салаты. Сладкий, мясистый помидор приходится по вкусу многим ценителям этого овоща. Подходит Бычье сердце также и для приготовления полезных домашних заготовок.

В банку он, конечно, не поместится, зато из плодов с красной окраской получается прекрасный томатный сок, а также основа для приготовления закаток, соусов и т. д. Плотная мякоть позволяет также вялить или сушить эти помидоры.

заготовки из томата
заготовки из томата

Бычье сердце не используют как сорт для выращивания в промышленных теплицах или на полях. Это помидор сугубо для любителей-огородников.

Готовим семена томата Бычье сердце к посадке

Помидоры Бычье сердце: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, томаты Бычье сердце на рассаду сажают в начале марта. Но если в вашем регионе благоприятные климатические условия, то можно посадить томаты и в апреле. Семена томата Бычье сердце к посадке обязательно нужно подготовить, проверить их схожесть, продезинфицировать. Если вы будете проводить данное мероприятие, то рассада будет крепче. Перед посадкой следует замочить семена помидоров Бычье сердце в тёплой воде, для того чтобы стимулировать рост. Иногда для этого используют талую воду.  Заморозьте пакет воды в морозильной камере, а затем растопите, после этого  поместите туда семена томатов и оставить их на 12 часов  в комнате. Чтобы продезинфицировать семена огородники пользуются марганцовкой, раствор должен быть слабым, немного розоватым. Семена в нём держит не больше 20 минут. После этого их снова промывают. Некоторые дачники рекомендуют также замачивать семена томата Бычье сердце в стимуляторе роста, для того чтобы увеличить процент всхожести. Прежде чем отправлять семена в лунки,  их нужно поместить на увлажненную ткань или марлю и оставить на некоторое время. Через пару дней семечки прорастут, и их можно будет сажать.

Грунт для посадки томата Бычье сердце готовят либо самостоятельно, либо приобретают в специализированном магазине. Заметим, очень часто в этих самых магазинах продают специальную землю для помидоров, в ней уже содержатся все необходимые полезные вещества и микроэлементы. Если вы будете сажать много рассады томата Бычье сердце, то можно купить один мешочек такого грунта и смешать его с простой землей, и после этого можно  сажать томаты. Грунт следует обязательно подогреть, и лишь после этого засыпать в ёмкости. Перед посадкой томата Бычье сердце землю обильно поливают, и только после этого пинцетом раскладывают семена на поверхности почвы. Сверху семечки засыпают небольшим слоем сухого грунта. После этого ящики с рассадой томата Бычье сердце закрывают плёнкой, для того чтобы создать внутри благоприятный климат. Ёмкости помещают в тёмное тёплое место, а выставляют на подоконник только после того, как ростки проклюнутся. Лучше всего поместить помидоры Бычье сердце в теплое место, если у вас есть выбор, то  выставляйте ящики с рассадой на подоконники с южной стороны.

Основные характеристики и описание сорта томата Бычье Сердце

Спелые плоды данного сорта – наиболее вкусные и мясистые из всех сортов и гибридов помидоров, которые в настоящее время представлены на рынке этой овощной культуры. Более вкусного томата на сегодняшний день не выведено селекционерами из разных стран мира.

Видео от профессионала


Помидорки данного сорта по форме напоминают настоящее сердце – слегка сплющенные овальные томаты с заостренными кончиками. Но различный климат и почвы, где проходит выращивание томата Бычье Сердце, могут привести к значительным изменениям во внешнем виде от оригинала.
На заметку! Сорт Бычье сердце относится к детерминантным растениям, их рост прекращается самостоятельно, при этом на верхушке центрального побега образуется не листва, а кисть с завязями, и дальше растение уже не развивается.
Кусты данного сорта – высокие, прямостоячие, с хорошо развитыми боковыми побегами. Высота центрального прямого побега – не более 1,7 м, но чаще кусты вырастают до 1,1-1,25 м.
Побеги хорошо облиственные, листва – типично томатная, узкая, удлиненная, с заостренными кончиками, насыщенного темно-изумрудного цвета.

По сроку созревания Бычье сердце относят к поздним сортам – с момента прорастания семян до сбора плодов проходит не менее 3 месяцев. Обычно данные помидоры выращивают рассадным способом.

Фото описание от производителя томата Бычье сердце

Цветки собраны в кистевидные соцветия, первое из которых образуется обычно после третьего настоящего листа, а последующие кисти образуются через два листа. Обычно на главном стебле образуется не более 4 соцветий, затем цветки начинают появляться на боковых стеблях.

Плоды – вытянутой или плоской формы, очень похожи на сердце. Кожица – плотная, несклонная к растрескиванию, тонкая, легко отделяемая от основной массы плода, малиновой окраски, при поедании практически не чувствуется.
Мякоть – мясистая, в ней малое количество влаги и большое количество сухих веществ, поэтому вкус малиновой мякоти – сладкий и насыщенный. Прожилок практически нет.
Внутри плодов расположено не более 5 семенных камер с малым количеством семенного материала. Такие камеры расположены близко к краям плодов.

Фото томата Бычье сердце на кусте

Спелые помидоры Бычье Сердце – крупного размера, масса первых экземпляров, расположенных в нижней части куста, может достигать 350-400 г, последующие помидорки – меньшего размера, более округлые. При правильном уходе можно собирать плоды весом и более 600 г.
Гибриды и модификации сорта Бычье Сердце по цвету плодов делятся на:

  • черноплодные;
  • розовой окраски;
    Томат Бычье Сердце: подробное описание популярного сорта и особенности выращивания
  • желтоплодные;
  • белого цвета.

Можно перечислить некоторые названия: Золотое Бычье сердце F1, Бычье сердце оранжевое, Бычье сердце красное, Бычье сердце розовое, Бычье сердце шоколадное (черное), Бычье сердце желтое.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку, отличается неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться до 12-14 дней. После этого помидорки теряют упругость и становятся пригодными лишь для термообработки.

Хотя этот сорт рекомендован к выращиванию как столовый и в основном используется для употребления в свежем виде, используют Бычье сердце ив консервации – при приготовлении соусов, кетчупа, пасты или заправок.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

При выращивании томатов без укрытия потребуется особое внимание уделять мульчированию почвы для предотвращения потери влаги. В то же время, из-за более низкой влажности воздуха на открытом месте, риск появления грибковых патологий будет ниже. Для растений, находящихся в теплице, потребуется большее внимание уделить обработке от болезней.

Читайте также:  Как вырастить укроп зимой в домашних условиях. Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

В особенности обильное опрыскивание следует проводить для нижних частей томата и его нижних гроздей. Кроме этого, стоит отметить, что в закрытом грунте плодоносить «бычье сердце» начнет раньше, а количество плодов с куста увеличится в несколько раз, так как растение будет крупнее.

Томаты Бычье сердце в разрезе

Сорт томата Черное сердце Бреда

В начале XXI века американский селекционер вывел и официально зарегистрировал томат Черное сердце Бреда. Одно название уже привлекает внимание, его часть посвящена имени самого ученого (его звали Брэд). За короткое время сорт распространился далеко за пределы Америки и с успехом выращивается даже в северных областях России.

Сорт томата Черное сердце Бреда

Краткая характеристика сорта

  • Плоды и куст: масса помидоров 300-600 г, цвет бордово-фиолетовый. Куст индетерминантный, высота составляет 150-180 см.
  • Урожайность: с одного куста есть возможность снять 10-20 кг.
  • Устойчивость: сорт имеет иммунитет к большинству типичных заболеваний культуры. Опасность для растения представляет вершинная гниль.
  • Распространение: в тепличных условиях активно выращивают во всех регионах России. На открытых участках предпочтение ему отдают в южных и центральных областях страны.
  • Применение: плоды используются в свежем виде, а также для изготовления соусов, паст, аджики.
  • Посадка: рассадный метод. Сроки посева семян — конец зимы — начало весны. Схема: 2-3 куста на 1 м²
  • Почва: плодородная, питательная, рыхлая, хорошо удобренная органическими и минеральными веществами, со средними показателями кислотности.
  • Уход: растение нуждается в умеренном поливе, прополке, подкормках, подвязывании, формировании куста и пасынковании.
  • Период созревания: 90-130 дней с момента появления первых ростков.

Сортовые особенности

Сорт Черное сердце Бреда – негибридный тип, поэтому семена можно самостоятельно собирать для выращивания томата в следующем году.

Растение приспособлено как для выращивания в тепличных условиях, так и на открытых участках. Его положительно характеризует повышенная устойчивость перед большинством типичных для данной культуры заболеваний.

Описание куста и плодов

Согласно описанию, которое предоставляют производители семян, кусты сортовых помидоров обладают такими качествами:

  • растение индетерминантное, прекращает рост только после прищипывания верхней точки развития. В высоту куст достигает 150-180 см;
  • стебли крепкие, в меру ветвистые, сильнооблиственные;
  • завязи формируются активно, каждая кисть состоит из 5-7 плодов;
  • растение устойчивое к резким перепадам температурного режима.

Плоды обладают следующими качествами:

  • форма бывает разная: округлая, сердцевидная, немного вытянутая;
  • помидоры крупные, вес одного экземпляра составляет 300-600 г;
  • цвет плодов в стадии биологической зрелости варьируется от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного с фиолетовым отливом;
  • мякоть плодов плотная, сочная, с умеренным количеством сухих веществ;
  • вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий, сильно ощущается характерный аромат.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Сорт томатов Черное сердце относят к среднеспелым, плоды созревают через 90-120 дней после появления первых ростков. Завязи формируются на протяжении всего вегетационного периода. Плоды можно снимать в состоянии технической зрелости, они быстро дозревают в домашних условиях, не теряя высоких вкусовых качеств.

Особенность сортовых помидоров – с одного куста можно снять плоды разной формы и размера. Грамотный уход за растением предусматривает формирование плодов на каждом из ярусов.

Исходя из описания, урожайность сорта выше средней, с одного куста снимают по 10-20 кг полноценных плодов. В случае тепличного выращивания показатели выше, чем при культивировании на открытых участках.

Область применения плодов.

С куста можно получить 20 кг плодов

Плоды томатов Черное сердце Бреда универсальны в своем применении. Их используют как в свежем виде, в качестве ингредиента для приготовления салатов и легких закусок, так и консервируют на зиму в виде соусов, паст, аджики, лечо. Цельноплодная консервация используется крайне редко.

Регионы культивирования

Для выращивания помидоров в открытом грунте подходят южные области и средняя полоса России, где климатические условия умеренные и достаточно мягкие. При тепличном культивировании сорт нередко высаживают в северных регионах: в Сибири, на Урале.

Достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ сорта помидоров выделяют такие:

Читайте также:  Описание груши сорта Аббат Феттель и тонкости выращивания

  • при благоприятных для сорта условиях показатели урожайности выше среднего;
  • томат устойчив к большинству заболеваний, в частности – к фитофторозу;
  • сорт выносливый, достойно легко выносит перепады температуры;
  • плоды, после снятия их с куста, дозревают самостоятельно, не теряя вкусовых качеств.

Минусами сорта считают необходимость осуществления дополнительного ухода, заключающегося в подвязывании, пасынковании и формировании куста. Также сорт часто подвергается такому неприятному заболеванию, как вершинная гниль.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду начинают проводить в конце февраля-начале марта. Семена необходимо предварительно обеззаразить, замочив их на 25-30 мин. в теплом, розовом растворе марганцовки с добавлением стимуляторов роста.

Если материал приобретен у добросовестных производителей, дополнительной обработки он не требует.

Промытые и подсушенные семена высевают в подходящие емкости на глубину 2,5-3 см. Почва для посева должна быть питательной, легкой, нейтральной. После посева контейнеры накрывают прозрачным полиэтиленом, помещают в теплое место. С появлением первых всходов пленку снимают, а рассаду переносят к свету.

После появления на сеянцах 2-х настоящих листьев, их подвергают пикировке (пересаживают) в отдельные горшки. Проводить ее надо максимально аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему растения.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При пикировке специально прищипывают (отрывают кончик) корешка, чтобы стимулировать рост боковых корней и получения более развитой корневой системы.

2-3 раза за период дальнейшего роста и развития рассады проводят подкормку. Поочередно в жидком виде вносят перегной и минеральные добавки.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В качестве удобрений используют минеральные водорастворимые формы, например Акварин, Растворин, Кристаллон.

За 6-8 дней перед пересадкой рассады на постоянное место ее нужно начать закалять. Суть заключается в том, что рассаду ежедневно выносят на свежий воздух или понижают температуру в помещении, где они находятся. С каждым днем время пребывания там рассады увеличивают.

Пересадка в грунт

Помидоры Черное сердце Бреда любят питательную, легкую и плодородную почву с нейтральной реакцией. Сроки переноса рассады в отапливаемые теплицы — в начале апреля, в неотапливаемые — в мае, на открытые участки — в конце мая — начале июня.

Схема посадки: 2-3 растения на 1 м². При тепличном выращивании густоту можно делать более плотной.

Дальнейший уход

Урожайность томатов зависит от качества ухода

Читайте также:  Лучшие сорта мускатной тыквы и правила выращивания, посадки и ухода

Соблюдение основных приемом по уходу за растениями данного сорта способствует тому, что показатели урожайности значительно возрастут.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  •  имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.

Недостатки:

  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Вредители и заболевания томата

Главную угрозу томатам представляет заболевание фитофтора. Во избежание заболевания, в период вегетации растения проводится двукратная обработка фунгицидами. Полив томатов проводиться под корень, влага на листья попадать не должна.

Если томат растет в теплице, то ее необходимо периодически проветривать. Это также предотвратит появление концентрата на стене теплицы. При появлении первых симптомов заболевания, на растении обрезаются пораженные плоды и листья. Их убирают с участка и уничтожают.

Разновидности

Среди особо привлекательных гибридов Бычьего сердца можно выделить:

  1. Выставочное. Плоды этой разновидности имеют темный красный цвет кожуры, но отличаются более округлой формой. Выращивать эти томаты рекомендуется в теплицах.
  2. Сорта Абаканский и Король Лондон имеют мягкий розовый оттенок.
  3. Золотое. Томаты обладают более выраженной формой конуса, золотистым цветом кожуры и сладостью.
  4. Персиковое. Салатная разновидность Бычьего сердца характеризуется желтовато-оранжевым цветом плодов и сладким фруктовым вкусом, в котором при наступлении спелости отсутствует кислота.
  5. Оранжевое. Томаты этого сорта во время созревания становятся ярко-оранжевыми и набирают массу до 0,9 кг.
  6. Черное сердце Брэда характеризуется темным цветом плодов, которые приобретают насыщенный оттенок при интенсивном солнечном свете.
  7. Белое. Разновидность с очень светлыми плодами, редко выращивается в России. Нежный фруктовый вкус подходит для использования томатов в салатах.
  8. Желтый гигант Брауна также используется в кулинарии без термической обработки. Плоды имеют характерный лимонно-желтый оттенок.
  9. Шоколадное. Помидоры во время спелости приобретают кирпично-коричневый цвет и имеют более округлую форму. Урожай используется в кулинарии для приготовления холодных блюд и соусов.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • выносливость к температурным скачкам.
Читайте также:  Клевер: советы по посадке и уходу на садовом участке. Клевер красный тип корневой системы

Минусы:

  • чрезмерный рост;
  • невозможность консервирования цельными плодами.

В каких климатических зонах высаживают

Культивируют томаты Бычье сердце по всей территории России. Вкуснейшие плоды-великаны выращивают на Алтае, Урале, в Сибири, в Подмосковье, в Краснодарском крае. Разница в том, что в средней и северной полосе эти томаты растут исключительно в теплицах, в южных регионах они вызревают на открытых грядках.

Отзывы российских дачников

Ольга, 37 лет, г. Мытищи

Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

Инга, 29 лет, г. Киржач

Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

Владимир, 42 года, г. Волжский

Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

Наталья, 44 года, Рязанская обл.

Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

Правила культивирования

Выбирая для выращивания томаты Бычье сердце, описание сорта необходимо изучить досконально. Помидоры долго проходят вегетационный период, в российских условиях (особенно сибирских, уральских) их рекомендуется выращивать только рассадным способом.

Сначала из всего количества семян выделяют самые жизнеспособные. В стакане воды растворяют пару столовых ложек соли, чтобы получился перенасыщенный раствор. В него бросают все семя и перемешивают. Семечки с зародышем внутри опустятся на дно, пустые всплывут, их отбраковывают. Оставшийся посевной материал промывают и помещают на полчаса в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания. Затем замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста (например, «Эпина»).

Уход за томатами
Уход за томатами “Бычье сердце”

Высевают семена в предварительно пролитую кипятком почву. Можно использовать торфяные стаканчики. Глубина заделки составляет 1-2 см, расстояние между семечками – 2 см. Накрывают семена стеклом и ставят в тепло. Ежедневно его снимают, оставляя землю открытой на полчаса, чтобы семена не заплесневели. Когда проклюнутся всходы, стекло снимают, рассаду переносят на подоконник, где больше всего солнца. Если же погода пасмурная или окна выходят только теневую сторону, придется покупать фитолампу, чтобы обеспечивать досвечивание растениям.

При появлении 2-3 настоящих листовых пластинок рассаду пикируют для развития боковых корней. Если она выращивается в торфяных горшочках, этого можно не делать. Раз в 2 недели вносят удобрения для рассады помидор и перцев. За 2 недели до высадки в грунт проводят закаливание рассады. Для этого ее ежедневно выносят на балкон или оставляют у приоткрытого окна. Начинают с получаса, если на улице не очень тепло, постепенно увеличивая время закаливания до полного дня.

В середине апреля готовят растения к высадке в теплицу. К этому времени они должны достичь в высоту не менее 20 см. В теплице должно быть тепло и достаточно света. Предварительно почву обеззараживают, проливая ее кипятком или протравливая «Фитоспорином», «Байкалом-М». Формируют лунки глубиной 15 см, согласно схеме, их располагают через каждый метр. Кладут в них гумус. Высаживают рассаду, засыпают ее почвой, осторожно приминают и поливают теплой водой.

Урожайность

Гибрид радует богатыми урожаями – с 1 растения собирают более 6 кг, с 1 м2 более 15 кг. Средний вес помидоров составляет 300-400 кг, на нижних кистях плоды достигают 500 г и больше.

Крупные помидоры не подходят для консервации, их используют для свежих салатов, приготовления вяленых томатов, кетчупов и сока.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы получить качественный высокий урожай, выполняют следующие рекомендации:

  • не загущают посадки – на 1 м2 должно быть 3-4 растения;
  • формирование ведут в 1-2 стебля;
  • удаляют листья и стебли ниже первой плодоносной кисти;
  • пасынкуют 1 раз в 10 дней;
  • раз в 2 недели удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Поливают умеренно – под 1 куст до 3-х литров воды, удаляют сорняки и одновременно прорыхливают землю, мульчируют соломой.

Для сорта характерна хорошая транспортабельность, устойчивое хранение. Помидоры сохраняют товарный вид в течение 2-х недельного выдерживания в прохладных помещениях без доступа солнечных лучей. Плотная кожица гарантирует 100% сохранности помидоров и их полезных свойств.

Посадка и уход

Семена высевают в середине-конце марта. Предварительно замачивают на 30 минут в 1% растворе марганцовки. Заделывают на глубину 2 см, ширина между рядками 2-3 см. Сверху присыпают земельной питательной смесью. Закаливают до 10 дней в условиях 15 °С, затем выдерживают оптимальный температурный режим – 20-22 °С.

Пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков. Через 10 дней подкармливают удобрениями. Высаживают на 60- е сутки на грядки, в лунки вносят компост и минеральную подкормку.

Рекомендуемые сорта томатов
Среднеспелые / Высокорослый Сызранская пипочка Оценка пользователей: 4/5
Среднеранние / Высокорослый Amana orange Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый Белый мускат Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый Гибрид Тарасенко 2 Оценка пользователей: 5/5

Пикирование и высадка помидоров Бычье сердце

Помидоры Бычье сердце: фото сорта

Как только на растениях появятся по два хороших листочка, их нужно будет пикировать. Томаты сорта Бычье сердце нормально переносят пересадку, поэтому желательно рассадить сеянцы в отдельные емкости. Так корни у растений лучше будут развиваться, а помидоры станут закалённее. И следующую пересадку они выдержат лучше. Перед пикировкой растения следует обильно полить, ростки извлекают из грунта осторожно, пересаживают в отдельной емкости с примерно таким же грунтом по составу. Огородники рекомендуют закаливать рассаду томата Бычье сердце, для того чтобы она была крепкой и здоровой. Для этого ее нужно будет выносить на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время нахождения рассады на открытом воздухе. Так, в дальнейшем томаты сорта Бычье сердце быстрее адаптируются к новым условиям при последующей пересадке.

Высаживать рассаду помидоров Бычье сердце в открытый грунт рекомендуют в начале мая, когда почва хорошо прогреется, а погодные условия нормализуются. Важно отметить то, что высота кустов к моменту высадки должна быть не меньше 20 см. Иногда во время высадки рассады на томатах Бычье сердце уже начинают формироваться первые бутоны. Однако всегда учитывайте климатические условия конкретной местности, в южных широтах рассаду можно высаживать уже в апреле, поэтому всегда отслеживайте региональные изменения климата. Как мы уже отмечали ранее, расстояние между томатами сорта Бычье сердце должно быть не меньше 1 метра. Если говорить о глубине лунки, то выкапывайте ямку так, чтобы после высадки рассады помидоров Бычье сердце первые листочки возвышались над поверхностью земли примерно на 3 сантиметра.

Читайте также:  Тенелюбивые и теневыносливые растения для сада: каталог с названиями и фото. Многолетние теневыносливые цветы для сада цветущие все лето

В первые дни поливать растения нужно будет более чем интенсивно. Для того чтобы влага хорошо удерживалась в земле, можно использовать мульчирующий материал. За сезон желательно подкормить растения не менее 3 раз. Причём, в первый  раз лучше всего внести в грунт органические удобрения. Однако органика должна быть перепревшей, свежая губительно сказывается на развитии растений.

Сбор урожая

Помидоры собирают, как только они созрели. Обычно первым урожаем можно насладиться в июле, августе и до сентября.

Дожидаться созревания всех томатов на одном кусте не стоит, так как зрелые плоды быстро портятся.
Сбор всех плодов нужно закончить до того, как ночная температура воздуха опуститься ниже 8 С. Во время сбора все томаты должны быть сухими.
Томаты Бычье сердце не всегда полностью вызревают на растении

Томаты Бычье сердце не всегда полностью вызревают на растении

«Бычье сердце» разновидность паслёновых, плоды которого не пригодны для длительного хранения. Зрелые, сорванные томаты можно хранить около 2 недель. Затем вкусовые качества ухудшаются, но они остаются пригодными для термической обработки. Транспортабильность плодов отличная.

Местом хранения собранного урожая можно выбрать холодильник, или другое тёмное прохладное место в доме. Температура в помещении должна быть 5-12 C. Рекомендуется класть томаты плодоножкой вверх.

Читайте также:Томаты: характеристика и описание 25 лучших сортов с отзывами огородников | (Фото & Видео)Томаты: характеристика и описание 25 лучших сортов с отзывами огородников | (Фото & Видео)
1

Фото

Фото сорта томатов «Бычье сердце» смотрите ниже:




Отличия выращивания на открытых грядках и в теплицах

После посадки кустов в теплицу в ней поддерживают температурный режим на уровне +23 градуса днем и +16 ночью. Поливают раз в неделю. На квадрат грунта требуется не менее 7 л. воды. В период завязывания плодов количество воды увеличивают вдвое.

Кусты вырастают не компактными, а раскидистыми, высокими, поэтому им часто не хватает воздуха в теплице. Для этого ее ежедневно открывают на 40-60 минут для проветривания и удаления конденсата.

По мере роста формируют кусты, оставляя самый толстый ствол и регулярно удаляя с него пасынки. Раз в 2 недели почву удобряют органикой.

При  культивировании в грядках на свежем воздухе томаты нуждаются в защите, большем количестве поливов. Грунт готовят осенью. Он должен иметь нейтральную кислотность и быть рыхлым. Грядки перекапывают, вносят перепревший навоз, компост, еще раз перекапывают. Рассаду сажают в начале мая, предварительно обеззаразив почву розовым раствором марганцовки или биологически активными веществами, например «Фитоспорином», в котором содержатся полезные бактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в почве, или «Триходермином», содержащим полезные грибы, уничтожающие грунтовые микобактерии. Марганцовку применяют только на некислых, карбонатных почвах, так как она способна закислять грунт.

Через 2 недели томаты подкармливают органическими удобрениями.

Мульчируют соломой или опилками. Через 10 суток после образования завязей проводят повторную подкормку, внося под каждое растение по 2 литра раствора коровяка. Третий раз подкармливают в начале созревания помидоров. Поливают по 2,5 литра жидкого навозного раствора под каждый куст. Полив на открытых грядках зависит от погодных условий. Обычный полив осуществляют дважды в неделю, строго под корень кустов. Если стоит жаркая погода, количество поливов увеличивают до 3-4 неделю.

Цветы не имеют привлекательного для насекомых-опылителей запаха. Поэтому их опыляют самостоятельно, слегка встряхивая цветущие кусты или проводя кисточкой с мягкой щетиной по всем цветам. Некоторые садоводы и огородники ставят возле своих посадок баночки с ароматным вареньем для привлечения насекомых. Но надежней провести самостоятельное опыление, тем более, что это не трудно.

Внешний вид куста
Внешний вид куста “Бычье сердце”

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Многочисленные положительные характеристики томата «Черное сердце Бреда» были по достоинству оценены российскими аграриями. Они отметили хорошую переносимость сорта незначительного повышения температуры и устойчивость к засушливым периодам.

«Черное сердце Бреда» имеет не только оригинальный внешний вид, но и полезные свойства. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов черные томаты оказывают благотворное влияние на организм и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Отзыв огородника:

Тонкости агротехники

Хороший урожай помидора Бычье сердце черное зависит от формировки куста: рекомендуется вести его в 1-2 стебля. Важно также удалить все листья до уровня первой плодоносной кисти. Чтобы растение все силы направляло на созревание плодов, 1 раз в 10-14 дней проводят пасынкование.

В связи с тем, что кусты томата Бычье сердце черное являются высокорослыми, им необходима подвязка к опоре, иначе под тяжестью крупных помидоров стебли и кисти будут ломаться.

Сорт Бычье сердце черное любит умеренный полив, который проводят по мере просыхания почвы. На одно растение уходит примерно 3 литра воды. Увлажняют прикорневую зону, стараясь не попадать водой на само растение.

Не забывают рыхлить землю: это способствует хорошему проникновению влаги и кислорода в почву. Еще нужно периодически пропалывать сорняки.

Раз в две недели кусты томата удобряют, используя комплексные минеральные подкормки.

Как вырастить рассаду

Так как от всходов до начала плодоношения требуется значительный период времени, то безрассадным способом «бычье сердце» не вырастить. Исключением являются южные области, в которых высокая температура воздуха держится с середины весны до конца сентября. В остальных районах к моменту высадки растениям должно быть от 50 до 70 дней. Чем севернее регион выращивания, тем старше кусты должны быть на момент высадки.

Семена могут высеваться в ящики в бороздки или в горшочки объемом 200 мл по 2 семечка (позднее оставляют более сильное растение). Грунт оптимально использовать промышленного производства, предназначенный для рассады овощных культур.

Перед высеванием семена необходимо продезинфицировать, так же как и субстрат, в который они будут посажены. Почву можно прокалить в духовке при температуре в 70 градусов на протяжении 30 минут. Семена же на 20 минут замачивают в крепком растворе марганца. Этого достаточно для того, чтобы убить все грибки, которые могут присутствовать.

Семена заделывают в грунт на глубину 1 см. После ящик с ними или поддон со стаканчиками накрывают полиэтиленом для создания эффекта теплицы и ставят в теплое место. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков. Для каждого растения используют емкость объемом в 500 мл. Подкормки проводят через неделю после пересадки и далее – раз в 14 дней комплексным составом для рассады томатов, строго соблюдая инструкцию, даваемую производителем.

Закаливанием рассады начинают заниматься за 10 дней до высадки на постоянное место. Для этого ее выносят на свежий воздух – вначале на 30 минут, затем, постепенно увеличивая это время, доводят его до 12 часов.

Отличительные черты

Главной отличительной особенностью этого сорта является то, что на одном кусте происходит формирование плодов с разной формой и размером. В первых кистях томаты сердцевидные с выраженным заострением макушки, а в последующих – округлые.

Вкус томата «бычье сердце» также отличается от большинства сортов своей сладостью и своеобразной, почти неуловимой кислинкой.

Томат Бычье сердце черное участвует в рейтингах

Томаты
Для Поволжья
Детерминантные
Индетерминантные
Для открытого грунта
Для теплицы (парника)
Красные
Сладкие
Ранние (раннеспелые)
Крупные
Мясистые
Высокорослые (высокие)

Плоды, их вкусовые качества и назначение

После окончания цветения на рослых кустах завязываются крупные плоды сердцевидной слаборебристой формы. Плодоножка идет с сочленением. Со временем томаты приобретают насыщенный фиолетово-красный окрас. Средняя масса плодов – 350-400 граммов. Первые плоды могут быть крупнее.

Помидор Бычье сердце черное – это биф-сорт, у него плотная и мясистая мякоть, на срезе напоминающая мраморную говядину. Внутри томат имеет более 6 семенных камер.

Как выращивать помидоры

Выращивание томатов проводится по схеме, схожей с той, которую применяют для большинства сортов. Растениям необходимо обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, пасынкование и подвязывание.