Химический состав


Сахарный диабет приучает всегда обращать внимание на химический состав продукта и гликемический индекс, простыми словами, насколько увеличится концентрация сахара в крови после употребления какого-либо продукта.

Гликемический индекс имбиря равен всего 15 единицам, т.е. после употребления в пищу данного продукта, резкие колебания уровня фруктозы в крови не возникнут, а поджелудочной не придется работать с нагрузками.

Примечательно, что имбирь не содержит вредных для организма жиров, напротив, употребляя его в пищу, сосуды будут очищаться от жировых отложений.

Углеводов в продукте очень мало, зато есть белки, а также полезные витамины и минералы, например, кальций, фосфор, калий, селен, магний.

Воздействие на уровень сахара

Главное свойство имбиря при диабете 2 типа это его способность понижать количество сахара в крови. Можно ли употреблять имбирь для диабета 1 типа? Полезен ли имбирь в данном случае? Многие задаются этим вопросом и к сожалению, имбирь при диабете 1 типа не применяется, поскольку фитотерапия в данном случае является неэффективной.

Ни в коем случае данный корнеплод не сможет заменить вам инсулин или другие лекарственные препараты назначенные вашим лечащим врачом при диабете второго типа.

Свойства данного растения не сводятся к тому, что он помогает расщеплять сахар. Однако благодаря своим полезным функциям имбирный корень повышает вырабатываемость инсулина в организме и улучшает усваиваемость сахара в миоцитах. Происходит это благодаря содержанию в корнеплоде такого вещества, как гингерол.

Следует отметить, что для лучшего воздействия имбиря на организм диабетика, вы должны соблюдать следующие несложные правила:

Loading…

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Симптомы передозировки и меры предосторожности

Постоянное использование имбиря в средних дозах скажется на пищеварительном тракте, приведет к изжоге, вздутию и, возможно, к аллергическим реакциям. Для их предотвращения достаточно просто прекратить прием.

Если появляется

  • сильная боль в животе,
  • диарея,
  • рвота,
  • сердцебиение и
  • повышение температуры,

это первые признаки передозировки. Необходимо срочно выпить как можно больше жидкости или молока, это позволит разбавить количество имбиря, некое промывание желудка в домашних условиях, потом принят антацид и после отправится к врачу или вызвать скорую помощь.

В стационаре действенней будет назначить настоящее промывание желудка, инфузионную терапию и симптоматическое лечение побочных эффектов.

Необратимого вреда имбирь не нанесет, но может усугубить хронические заболевания или спровоцировать их начало.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Ужин

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Маринованный имбирь

Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • корень среднего размера,
  • сырая свекла,
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
  3. Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
  4. Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.

Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Снижает ли сахар в крови или нет?

В интернете можно найти сведения о том, что имбирь способствует понижению сахара в крови, что является крайне заманчивой характеристикой для больных диабетом. И это действительно так, среди полезных компонентов в корне имбиря присутствует гингерол. Это уникальное вещество, благоприятно влияющее на поглощающие характеристики миоцитов.

Оно повышает способность миоцитов нейтрализовать глюкозу в организме без участия инсулина, что приводит к заметному снижению уровня сахара в крови.

Можно ли есть при разных типах болезни?

Прежде чем приступать к лечению имбирем, пациенты с диагнозом сахарного диабета должны взять во внимание тип заболевания, характерного для них. Хотя речь идет об одной патологии, в основе диабета первого и второго типов лежат разные функциональные расстройства, патогенез и симптоматика.

1-го типа

Сразу уточним, что полезный эффект для диабетиков от приема имбиря был доказан только при терапии диабета 2 типа. Если же человек страдает от заболевания 1-го типа, то имбирь следует отнести к запретным продуктам, прием которых противопоказан.

Читайте также:  Необычный сорт ребристых помидор — Пузата Хата. Томат Пузата хата — описание сорта с фото

Все дело в том, что способность имбиря снижать уровень сахара в крови в данном случае относится к негативным чертам. Подобные свойства могут усложнить инсулиновую терапию. В ходе клинических исследований были замечены такие осложнения как обмороки и судороги.

Желающим попробовать лечением имбирем мы можем посоветовать обратиться к своему лечащему врачу. В некоторых случаях (с учетом пола, возраста пациента и особенностей его заболевания), продукты с содержанием имбиря позволительны.

Но ни в коем случае не следует начинать лечение самостоятельно.

Второго


Для сахарного диабета второго типа характерна неспособность контролировать уровень сахара в крови. Причиной патологии является недостаточное количество инсулина или неспособность организма полностью «воспринимать» его.

Врачи полагают, что в некоторых случаях не требуется прибегать к медицинским препаратам, можно стабилизировать состояние народными способами, например, растительным и полностью натуральным продуктом – имбирным корнем.

Имбирный корень полезно влияет на усвояемость глюкозы, об этом мы упоминали выше. Двухмесячный курс приема имбиря также позволит повысить восприимчивость к инсулину.

На первых стадиях заболевания такое лечение может обернуться желанной ремиссией.

Какой же выбрать способ приготовления имбиря? Очень полезен маринованный имбирь, своими сойствами и у такого блюда всего несколько противопоказаний:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • гастрит.

Если же сахарный диабет не сопровождается одним из указанных заболеваний, можно смело употреблять в пищу маринованный имбирь.

Также рекомендуется пить имбирный чай или настойку (готовится с сушенного или маринованного имбиря), сок корня и имбирный напиток из порошка, сделанного из свежей продукции. Выбор можно делать из личных вкусовых предпочтений.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях применения имбиря при диабете 2 типа:

Возможные последствия

Применять имбирь при сахарном диабете 2 типа необходимо в дозировке, согласованной с эндокринологом. Начинать с небольших порций и увеличивать их при отсутствии негативной реакции организма. В противном случае, некорректное использование пряности может привести:

  • к стремительному снижению сахара (гипогликемии, с возможным развитием состояния комы);
  • понижению АД;
  • учащению сердцебиения;
  • болезненным ощущениям в органах ЖКТ;
  • рефлекторному выбросу содержимого желудка через ротовую полость;
  • дыхательной и кожной аллергической реакции.

Важно! Перед употреблением корень необходимо вымочить в прохладной воде. Это поможет ликвидировать химические соединения, которыми обрабатывается растения в целях продления срока его реализации в торговой сети.

Правила использования

Важно! Можно ли имбирь при сахарном диабете 2 типа, как принимать его и в какой дозе невозможно точно рассчитать, нет конкретной суточной дозы. Если он не входит в список противопоказанных средств, то только лечащий врач сможет правильно подобрать персональную дозу.

Среди более ста видов имбирных растений, чаще всего в народной медицине и кулинарии применяется белый и черный корень. Это по сути одно и то же растение, только белый корень был высушен, а черный – термически обработан. Из него изготавливают сок и пьют в течение дня.

Приблизительная разовая доза одна восьмая чайной ложки свежего сока.

Также из корня имбиря изготавливают множество средств и блюд, которые не только полезны, но вкусны.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные свойства при диабете

В качестве вспомогательного средства народной медицины, имбирь используется в лечении бактериальных и вирусных инфекций, глистных инвазий, простудных заболеваний, эректильной дисфункции у мужчин и многих других заболеваний. Для диабетиков ценность растения заключается, прежде всего, в следующих свойствах:

  • стабилизация показателей сахара;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • регенерация эпидермиса (кожи) при наличии повреждений;
  • снижение веса;
  • улучшение кровообращения в капиллярах;
  • активизация обмена веществ.

Имбирный корень способствует расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина. Поскольку, частым спутником сахарного диабета является атеросклероз, для улучшения состава крови этот продукт полезен вдвойне.

Народное лечение

Сахарный диабет характеризуется не только нарушением состава крови, но и внешними проявлениями осложнений, поэтому имбирный корень используют для внутреннего употребления и в качестве наружного средства.

Имбирные напитки

Для приготовления напитков корень необходимо предварительно подготовить: выдержать часа два в прохладной воде, просушить, очистить от кожуры, измельчить при помощи кухонного комбайна или обычной терки. Рецепты народной медицины не отличаются сложностью приготовления и многокомпонентностью.

Что можно есть диабетикам?Питание при сахарном диабете

  • Витаминный напиток. Залить горячей водой нарезанный ломтиками цитрусовый фрукт, настоять четверть часа, периодически надавливая ложкой на кусочки. Из тертого корня имбиря необходимо отжать сок и добавить в цитрусовую воду. Напиток готовят с лимоном, апельсином, грейпфрутом или помело.
  • Квас. Бородинский или ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, подсушить в духовке. Переложить полученные сухарики (150 г) в банку, добавить пакетик быстрых дрожжей (11 г) и горсть изюма. Залить 1,5–2 литрами воды. Выдержать смесь на протяжении пяти дней, после чего присоединить 2 столовые ложки тертого имбиря.
  • Имбирно-коричный кефир. В кисломолочный напиток жирностью не более 2,5%, добавить порошок сушеного имбиря и корицы (по вкусу). Употреблять можно ежедневно в качестве второго завтрака или полдника.
  • Чай с имбирем. Две чайные ложки готового сырья залить стаканом горячей воды 95 °C (заваривать кипятком не рекомендуется, поскольку растение потеряет часть витаминов). Выдержать в термокружке или термосе на протяжении часа. Добавлять в чай (каркаде, черный, улун, зеленый), в пропорции 1:1.

Учитывая тонизирующее действие корня, принимать лекарственные напитки лучше в первой половине дня или на полдник. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной (подложечной) области, пить имбирный чай, квас рекомендуется на сытый желудок.

Чай с имбирем
Чаю с имбирем придаст приятный вкус ломтик лимона

Маринованный корень

Готовая имбирная закуска, которая продается в магазине, содержит большое количество уксусной эссенции. Острые маринады при диабете относятся к списку запрещенных продуктов. Чтобы разнообразить диабетическое меню, можно использовать следующий рецепт маринованного имбиря. Очистить от кожуры небольшой корень и сырую свеклу среднего размера, нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить маринад:

  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Вскипятить и проварить маринад 5 минут. Остывшей жидкостью залить корнеплоды. Выдержать в холодильнике 8–12 часов. Такую закуску можно есть с вареной курицей, индейкой или рыбой 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять не следует.

Наружные средства

При прогрессировании сахарного диабета характерно развитие осложнений, одним из которых является нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Несвоевременное лечение может привести к ангиопатии (повреждению сосудистых стенок) и синдрому диабетической стопы (некротическому поражению кожи, мягких тканей и костей стопы). Для профилактики и терапии осложнений такого рода рекомендуется проводить сеансы массажа с маслом. Масло готовится в домашних условиях из следующих ингредиентов: сухая трава зверобоя – 50 г, растительное масло – 250 мл, имбирный корень (измельченный на терке) – 1 ст. ложка.

Смешать сухое сырье и масло, нагреть на водяной бане. Горячее масло перелить в стеклянную посуду и выдержать в темноте 24–36 часов. После этого добавить имбирь. Сеансы массажа нужно проводить дважды в день по 10–15 минут. После процедуры ноги обязательно обмыть теплой водой, во избежание агрессивного воздействия имбиря на кожу. Кожа больного диабетом чрезвычайно уязвима. Любые высыпания сложно поддаются лечению.

Для подсушивания гнойничковой сыпи можно использовать самодельную мазь из природных компонентов: тертый корень – 1 столовая ложка, растительное масло – 40 мл, глина (сухая, косметическая) – 1 столовая ложка. Ингредиенты смешать. Мазь нанести непосредственно на гнойнички, избегая участков со здоровой кожей. Выдержать четверть часа и смыть теплой водой. При появлении неприятных ощущений или нездоровых внешних проявлений от применения мази (жжение, покраснение кожи, отеки), лечение необходимо прекратить.

Читайте также:  Как правильно поливать томаты в теплице. Как часто и чем поливать помидоры в открытом грунте и теплице из поликарбоната? Нужно ли поливать помидоры в период созревания? Когда, в какое время суток, лучше поливать помидоры в теплице и открытом грунте: утром или вечером, теплой или холодной водой?

В каких ситуациях лучше отказаться от имбиря?

Важно! Проблема при приеме имбиря в том, что невозможно рассчитать точно необходимое количество растения, которое можно принимать в день без возникновения побочных эффектов и передозировки.

Несмотря на то, что имбирь растительное средство, существуют противопоказания для его использования:

  • Большая доза может негативно сказаться на пищеварении, поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом, с хроническими заболеваниями ЖКТ следует отказаться от его употребления либо с осторожностью принимать и после консультации с врачом.

Для диабетика обязательно нужно обратиться к своему лечащему врачу за консультацией, который скажет можно ли употреблять пациенту имбирь.

  • Аллергикам и людям с отеком Квинке и анафилактическим шоком в анамнезе.
  • Людям с физиологически низким артериальным давлением.
  • При болезнях печени и желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты).
  • С осторожностью при гестационном диабете.
  • При всех типах аритмии, ишемической болезни сердца, стенокардии.
  • При инсульте в анамнезе и состояниях, при которых диагностируется недостаток питания мозга.
  • При кожных заболеваниях.
  • При высокой температуре и лихорадке, может вызвать повышение температуры, при невысоких цифрах допускается прием из-за противовоспалительных свойств.

Таким образом, отношение между полезными свойствами и противопоказаниями при сахарном диабете делают имбирь средством, которое должно быть назначено врачом, и строго рассчитана доза.

Патогенез диабета:

Вред

Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:

  • диареи,
  • тошноты и рвоты,
  • общего ухудшения самочувствия.

Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.

Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.

Меры предосторожности перед употреблением

К противопоказаниям к употреблению корня имбиря следует отнести сердечно-сосудистые патологии, гипертонию, индивидуальную непереносимость компонентов, повышенную температуру при простудных заболеваниях.

Если на первый взгляд противопоказаний нет, перед началом лечения обратитесь к врачу, он скорректирует курс лечения под ваши индивидуальные особенности.

Внимательными следует быть и людям, употребляющим лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. Ведь имбирь также имеет подобные свойства, что может в конечном счете привести к гипогликемии.

Рекомендуется в зависимости от состояния больного, либо прекратить, либо уменьшить прием лекарственных средств на время лечения имбирем, чтобы не вызвать негативных последствий.

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Подробнее о методе диагностики

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Причины сахарного диабета

Среди факторов, способствующих возникновению сахарного диабета 1-го типа, обычно выделяют:

  • наследственность. При диагностировании сахарного диабета 1-го типа у обоих родителей, вероятность заболевания составляет 30%;
  • вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и др.);
  • аутоиммунные заболевания.

Основными факторами, повышающими риск развития сахарного диабета 2-го типа, являются:

  • наследственность. Влияние этого фактора при диабете 2-го типа выше, чем в случае диабета 1-го типа. При наличии диабета 2-го типа у одного из родителей, вероятность заболеть составляет более 40%;
  • ожирение, избыточный вес;
  • нарушение толерантности к глюкозе (это состояние называется преддиабет). При преддиабете регистрируется повышенный уровень глюкозы в крови, при этом другие симптомы диабета отсутствуют;
  • возраст. С возрастом вероятность развития заболевания увеличивается;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Состав и питательная ценность имбиря

Полезен ли имбирь при сахарном диабете 2 типа? Это уникальное растение из-за обширного набора составляющих полезно каждому. Корень содержит комплекс аминокислот, в том числе незаменимых. Есть в нем терпены, образующие эфирные масла с характерным ароматом и обладающие лечебным действием.

Имбирь при диабете 2 типа важен из-за присутствия гингерола, который помогает усваиваться инсулину, из-за наличия огромного количества витамина С, витаминов группы В, каротина — его даже именуют в народе «витаминной бомбой». Всего же внутри скромного корешка сокрыто более 400 элементов, нужных организму, в том числе минералы:

  • Натрий
  • Цинк
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Калий и т.д.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов — как принимать?

Чай


Список ингредиентов:

  • Имбирный корень.
  • Вода.
  • Лимон или мед по вкусу (исходя из уровня сахара в крови).
  1. Полученную массу заливаем кипящей водой, соблюдая пропорцию – 1 чайная ложка корня на 200 миллилитров воды.

Напиток следует принимать три раза в день в течение нескольких месяцев – до наступления терапевтического эффекта. Также можно смешивать с черным чаем, добавлять кусочек лимона или мед.

Настой


Список ингредиентов:

  • Сушенный или маринованный имбирь.
  • Лимон.
  • Вода.
  1. Берем сушенный или маринованный имбирь, 1 лимон и 1 литр воды.
  2. Сырье нарезаем колечками, а лимон – полукольцами.
  3. Все ингредиенты кладем в миску, заливаем кипятком.

После того как настойка остынет, ее можно принимать по 100 миллилитров до 3 раз в день перед едой. Оптимальный курс приема – 1 месяц, через 30 дней можно повторить лечение. Подробнее о настоях из имбиря вы можете прочитать тут.

Цукаты


Список ингредиентов:

  • Корень имбиря.
  • Сахар.
  • Вода.

Цукаты из имбиря – это сладость, поэтому следует внимательно считать гликемический индекс. Многие врачи даже относят данное лакомство к продуктам, которые запрещено есть при диагнозе сахарный диабет. Однако наши цукаты можно сделать «легкими» и менее сладкими. Например, взять имбирь и сахар в соотношении не 1 к 1, а 3 к 1.

  1. Корень нарезаем ломтиками и варим в течение 30-40 минут, в это время можем заняться приготовлением сиропа.
  2. Помещаем сахар в воду исходя из пропорции 1 к 3, доводим смесь до кипения и погружаем в нее имбирь. Варить его в сахаре нужно до момента, пока ломтики не станут прозрачными.
  3. Затем цукаты следует выложить на тарелку, дать им остыть и положить в холодильник.
Читайте также:  Фазы роста и развития томатов. Не загубите первые всходы томатов: что сразу нужно предпринять и какие есть табу?

Принимать вкусную и полезную сладость – по желанию, следя за гликемическим индексом.

Маринованный


Список ингредиентов:

  • Корень имбиря.
  • Сырая свекла.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.
  1. Берем корень (желательно среднего размера), сырую свеклу, ложку уксуса, 400 миллилитров воды, соль и сахар – 5 и 10 грамм соответственно.
  2. Нарезаем средними кусочками корень и свеклу, добавляем остальные продукты и настаиваем в течение нескольких часов.

Маринованный корень используется в качестве приправы ко многим блюдам. Принимать – время от времени в качестве вкусовой добавки.

Сок


Список ингредиентов: корень имбиря.

Полезно при сахарном диабете употреблять также сок имбиря. Его можно добыть таким способом:

  1. натираем крупный корень на терке;
  2. полученную смесь выжимаем через марлю и сыто.

Сок принимается натощак утром и вечером – по пять капель (больше пить не следует). Курс лечения – 1 месяц, сырье хранить в холодильнике.

Рецепты напитков из корня имбиря

Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.

Чай с имбирем

Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон.

Настойка из имбиря и цитрусовых

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Сок из имбиря

Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.

Имбирный квас

Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.

Имбирный напиток с кефиром

Необходимые ингредиенты: кефир, свежий или высушенный молотый имбирь, корица. Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

Не слишком богатая на специи диета диабетика будет более разнообразной, если включать в нее имбирь, к тому же питание станет лечебным. При сахарном диабете 2 типа имбирь играет важную роль в приведении в норму обменных процессов, и это – его основное свойство.  Корень можно назвать ускорителем распада жиров, углеводов, «нормализатором» их усвояемости и выведения излишков. Это качество продукта чрезвычайно полезно диабетику на любой стадии болезни.

На этом ценные свойства имбиря не оканчиваются. Он отлично подходит и для лечения, профилактики осложнений, которыми страшен сахарный диабет. Корень при правильном использовании оказывает такие действия:

  1. Снимает воспаления.
  2. Помогает заживить раны, язвы.
  3. Тонизирует стенки сосудов.
  4. Рассасывает холестериновые отложения.
  5. Обезболивает пораженные суставы, позвоночник.
  6. Приводит в норму вес.
  7. Стимулирует иммунитет.
  8. Предупреждает осложнения со стороны почек, печени и глаз.
  9. Улучшает пищеварение.

Достоверно известно: имбирь для диабетиков 2 типа – натуральное средство для снижения сахара. Это, конечно, не означает возможности отказа от лекарств, ведь действие природного средства мягкое, высокие показатели глюкозы ему сбить не под силу. Тем не менее, при бесконтрольном приеме глюкоза может падать до низких отметок, что опасно развитием гипогликемии.

Противопоказания имбиря к потреблению таковы:

  • Аллергия, непереносимость
  • Скачки давления
  • Аритмия
  • Высокая температура тела
  • Острые болезни ЖКТ

Если при диабете 2 типа потребление имбиря должно быть регулярным, то люди с 1-м типом болезни обязаны быть осторожнее и кушать его только после одобрения врача из-за стимуляции работы поджелудочной железы.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Продукты

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.